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Patología Nutricional

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Presentación del tema: "Patología Nutricional"— Transcripción de la presentación:

1 Patología Nutricional
Catedra de Patología HSJD – UCR Dr. José Pablo Zúñiga

2 Deficiencias Nutricionales
Malnutrición primaria Malnutrición secundaria Deficiencia de uno o varios componentes Malaabsorción Déficit en el uso o almacenamiento Excesiva pérdida de nutrientes Nutrición adecuada

3 Deficiencias Nutricionales
Causas frecuentes de desnutrición: Pobreza e ignorancia Alcoholismo crónico Enfermedades agudas y crónicas Restricciones dietarias autoimpuestas Síndromes de malabsorción Enfermedades genéticas Terapias farmacológicas específicas Nutrición parenteral total

4 Malnutrición protéico calórica Anorexia nerviosa y bulimia
Marasmo Kwashiorkor Malnutrición protéico calórica Anorexia nerviosa y bulimia Deficiencia de vitaminas Deficiencia de minerales Deficiencias Nutricionales

5 Malnutrición protéico calórica
Las formas severas son de diagnóstico obvio En las formas leves y moderadas es importante valorar peso y talla. También es importante valorar proteínas séricas Las víctimas más comunes son niños

6 Malnutrición protéico calórica
Marasmo Malnutrición primaria por severa reducción en la ingesta calórica Reducción de cerca del 60% del IMC En niños: retardo del crecimiento y disminución de masa muscular Cabeza más grande en relación al cuerpo Albúmina es normal o levemente baja Hay anemia, deficiencia de vitaminas e inmunodeficiencia

7 Malnutrición protéico calórica
Kwashiorkor Deprivación de proteínas es relativamente mayor que la reducción total de calorías Debido a una dieta exclusiva de carbohidratos Es más severo que el marasmo Hay hipoalbuminemia que provoca edema generalizado El peso es del 60 a 80% del normal Hay algo de grasa y masa muscular Hay hepatomegalia debida a esteatosis Cambios cutáneos y en el pelo característicos También presentan defectos inmunitarios

8 Kwashiorkor

9 Hallazgos morfológicos:
Retardo en el crecimiento. Edema en el (K) Pérdida de masa muscular y grasa (M) Atrofia de vellosidades y microvellosidades de intestino delgado (K) Médula ósea hipoplásica (M y K) Atrofia cerebral Atrofia tímica y linfoide (Más en K que en M)

10 Anorexia Nerviosa y Bulimia
Desórdenes primarios en mujeres previamente sanas Desarrollo de una obsesión por la delgadez extrema Anorexia: ayunos autoinducidos Bulimia: ingesta exagerada de comida seguida de vómito inducido Clínica es similar a la de desnutrición protéico calórica

11 Hallazgos clínicos: Amenorrea Hipotiroidismo: intolerancia al frío, constipación… Cambios de la piel y el pelo Descenso en la densidad ósea Anemia, linfopenia e hipoalbuminemia Aumento en las arritmias cardiacas por hipokalemia

12 Deficiencias Vitamínicas
Vitaminas liposolubles se almacenan más fácilmente pero se absorven más pobremente Vitaminas D y K pueden sintetizarse en pequeñas dosis, el resto dependen de la dieta La deficiencia de una sola de ellas es muy poco común En la desnutrición protéico calórica se puede ver la deficiencia de varias de ellas

13

14 Déficit de minerales

15 Obesidad Epidemia global resultante del estilo de vida
Está asociada con el aumento en la morbilidad y la mortalidad Cómo medirla objetivamente: Índice de masa corporal Medición del grosor del panículo adiposo Circunferencia abdominal

16 Tipos de obesidad: Central o visceral Periférica

17 Overweight Children Age groups Figure 2: percentage of overweight children ages 6-11 compared to ages 12-19 Poor eating habits and inactivity are the root causes of overweight and obesity. The prevalence of overweight among children ages 6 to 11 has more than doubled in the past 20 years, going from 7% in 1980 to 15% in Overweight among youth ages 12 to 19 has tripled in the same time period, going from 5% to 15%.

18 Génesis de la obesidad Generalmente es multifactorial:
Factores genéticos Factores ambientales Factores psicológicos

19

20 Génesis de la obesidad Mutación del gen de la leptina (OB/OB)
Neuronas NPY/AgRP Neuronas POMC/CART Mutación del gen MC4R

21 Complicaciones de la obesidad


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