GESTION DE LA CALIDAD ALIMENTARIA. Unidad 1: GENERALIDADES SOBRE LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS Objetivos • Obtener una visión amplia sobre la historia y.

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Transcripción de la presentación:

GESTION DE LA CALIDAD ALIMENTARIA

Unidad 1: GENERALIDADES SOBRE LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS Objetivos • Obtener una visión amplia sobre la historia y evolución de la calidad alimentaria. • Analizar diferentes conceptos de calidad para identificar el más apropiado y apropiarlo a la calidad de los alimentos. • Conocer la metodología PHAV, identificando sus características y su importancia para la gestión de calidad en la industria alimentaria. • Identificar los factores físico-mecánicos, nutricionales, sensoriales, químicos, microbiológicos y de conservación y empaque que intervienen en la calidad de los alimentos. Objetivos • Obtener una visión amplia sobre la historia y evolución de la calidad alimentaria. • Analizar diferentes conceptos de calidad para identificar el más apropiado y apropiarlo a la calidad de los alimentos. • Conocer la metodología PHAV, identificando sus características y su importancia para la gestión de calidad en la industria alimentaria. • Identificar los factores físico-mecánicos, nutricionales, sensoriales, químicos, microbiológicos y de conservación y empaque que intervienen en la calidad de los alimentos.

Unidad 2: SISTEMAS DE CALIDAD Objetivos • Conocer y comprender los conceptos relacionados con los sistemas de Calidad en los alimentos. • Reconocer la normatividad vigente de carácter nacional e internacional aplicable a la industria de alimentos para establecer programas de calidad. • Reconocer los lineamientos básicos para la implementación de sistemas de calidad. • Identificar y correlacionar los requisitos para la planeación, puesta en marcha y seguimiento de cada uno de los sistemas de calidad en la industria de los alimentos • Aplicar los conocimientos adquiridos a un proyecto regional o local Objetivos • Conocer y comprender los conceptos relacionados con los sistemas de Calidad en los alimentos. • Reconocer la normatividad vigente de carácter nacional e internacional aplicable a la industria de alimentos para establecer programas de calidad. • Reconocer los lineamientos básicos para la implementación de sistemas de calidad. • Identificar y correlacionar los requisitos para la planeación, puesta en marcha y seguimiento de cada uno de los sistemas de calidad en la industria de los alimentos • Aplicar los conocimientos adquiridos a un proyecto regional o local

ESTRUCTURA CURRICULAR DEL CURSO UNIDAD I. GENERALIDADES SOBRE LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS 1.1 Calidad en los Alimentos 1.2 Aspectos Prácticos Sobre Calidad UNIDAD II. SISTEMAS DE CALIDAD 2.1 Buenas Prácticas De Manufactura (BPM) 2.2 HACCP 2.3 ISO 9000 Versión Sistema Integrado De QSE 2.5 Otros Sistemas De Calidad UNIDAD I. GENERALIDADES SOBRE LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS 1.1 Calidad en los Alimentos 1.2 Aspectos Prácticos Sobre Calidad UNIDAD II. SISTEMAS DE CALIDAD 2.1 Buenas Prácticas De Manufactura (BPM) 2.2 HACCP 2.3 ISO 9000 Versión Sistema Integrado De QSE 2.5 Otros Sistemas De Calidad

Para ampliar y profundizar los conocimientos planteados en este curso, puedes consultar las siguientes paginas: ISO Norma de Calidad Gestión de la Calidad o Excelencia: Seguridad alimentaria: una responsabilidad compartida: alimentaria/ alimentaria/ Buenas Practicas De Manufactura (BPM): s/bolet_bpm.PDF Para ampliar y profundizar los conocimientos planteados en este curso, puedes consultar las siguientes paginas: ISO Norma de Calidad Gestión de la Calidad o Excelencia: Seguridad alimentaria: una responsabilidad compartida: alimentaria/ alimentaria/ Buenas Practicas De Manufactura (BPM): s/bolet_bpm.PDF ELEMENTOS

FASE DE RECONOCIMIENTO Actividad 1: Revisión de presaberes Actividad 2: Reconocimiento del curso. ACTIVIDADES UNIDAD UNO Actividad 3: Reconocimiento unidad 1 Actividad 4: Trabajo Colaborativo No 1 Actividad 5: Lección evaluativa No 1. Actividad 6: Quiz No 1 ACTIVIDADES UNIDAD DOS Actividad 7: Reconocimiento unidad 2 Actividad 8: Trabajo Colaborativo No 2 Actividad 9: Lección evaluativa No 2. Actividad 10: Quiz No 2 EXAMEN FINAL: Evaluación basada en proyecto FASE DE RECONOCIMIENTO Actividad 1: Revisión de presaberes Actividad 2: Reconocimiento del curso. ACTIVIDADES UNIDAD UNO Actividad 3: Reconocimiento unidad 1 Actividad 4: Trabajo Colaborativo No 1 Actividad 5: Lección evaluativa No 1. Actividad 6: Quiz No 1 ACTIVIDADES UNIDAD DOS Actividad 7: Reconocimiento unidad 2 Actividad 8: Trabajo Colaborativo No 2 Actividad 9: Lección evaluativa No 2. Actividad 10: Quiz No 2 EXAMEN FINAL: Evaluación basada en proyecto Actividades

Respetados estudiantes: Al finalizar este curso, usted estará en capacidad de interpretar e implementar un sistema de gestión de la calidad en cualquier industria de alimentos; teniendo en cuenta lo exigido por el INVIMA y la normatización del ICONTEC, a partir del decreto 3075 de 1997, el sistema HACCP y la norma ISO 22000:2005. Además, en el curso virtual usted encontrará videos y enlaces de paginas que le permiten realizar y profundizar en cada una de las actividades propuestas. EXITOS!!! Respetados estudiantes: Al finalizar este curso, usted estará en capacidad de interpretar e implementar un sistema de gestión de la calidad en cualquier industria de alimentos; teniendo en cuenta lo exigido por el INVIMA y la normatización del ICONTEC, a partir del decreto 3075 de 1997, el sistema HACCP y la norma ISO 22000:2005. Además, en el curso virtual usted encontrará videos y enlaces de paginas que le permiten realizar y profundizar en cada una de las actividades propuestas. EXITOS!!!