FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR Jennifer Mondragón
EDAD Factor de riesgo no modificable. Nuestro corazón, envejece. Los capilares envejecen Envejece el riñón lo cual aumenta la presión= factor de riesgo cardiovascular Envejece el hígado que metaboliza fármacos ejemplo antihipertensivos= factor de riesgo cardiovascular A mayor edad mayor problemas cardiacos.
Después de los 40… Por cada década se duplica el riesgo de Insuficiencia cardiaca, enfermedades coronarias o la hipertensión arterial entre otros. Debemos eliminar los factores de riesgos modificables así se reducirán las posibilidades. Antes de la llegada de la menopausia los estrógenos son un factor protector Hombres > 55 años Mujeres> 65 años Después de los 65 el riesgo es el mismo en ambos géneros
HIPÓTESIS SOBRE LA EDAD COMO EL MAYOR FACTOR DE RIESGO VASCULAR – Edad igual a enfermedad. – Los factores de riesgo CV cambian en número y severidad con la edad. – El avance de la edad aumenta el tiempo de exposición al riesgo. – Cambios asociados con el envejecimiento en el sistema CV se asocian con mecanismos fisiopatológicos de la enfermedad CV.
CAMBIOS FISIOLÓGICOS-FISIOPATOLÓGICOS
HIPERCOLESTEROLEMIA Factor de riesgo cardiovascular modificables El colesterol ALTO es uno de los principales factores de riesgo cardiovascular. Se inicia desde la infancia, debemos considerar antecedentes familiares, en niños estos tienen 3-10 veces más posibilidades de ECV.
¿QUÉ ES EL COLESTEROL? Es una GRASA Está en todas las células del organismo. El hígado elabora todo el colesterol que el organismo necesita para las células y producir ciertas hormonas. Cuando comemos alimentos de origen animal: Carne, huevos y productos lácteos, introducimos colesterol adicional en el organismo.
¿QUÉ ES EL COLESTEROL? Se recomienda un colesterol inferior a los 200 mg/dl. Entre los 200 mg/dl y los 239 mg/dl, se aconsejable reducirlo. Un nivel de 240 mg/dl o más de colesterol se necesita tomar medidas para reducirlo.
¿CÓMO REDUCIMOS EL COLESTEROL? Cambio en la alimentación Ejercicio físico Medicación reductora de colesterol
LIPOPROTEÍNA DE BAJA DENSIDAD O LDL “MALO” El LDL transportan el colesterol a las células. Niveles elevados de LDL forman placa en las paredes de las arterias y contribuyen a enfermedad cardiovascular. Grasa láctea, Grasa de la carne roja Aceites tropicales tales como el aceite de coco Éste se eleva por consumo de grasas saturadas = dieta inadecuada Por hipotiroidismo
LIPOPROTEÍNA DE ALTA DENSIDAD O HDL “BUENO” Transportan el colesterol al hígado, donde puede ser eliminado. HDL alto: menos riesgo cardiovascular HDL bajo: mayor riesgo cardiovascular, incluso si su colesterol total es < a 200 mg/dl. HDL bajo a menudo son resultado de: Poco ejercicio Obesidad Menopausia
EXAMEN DE LÍPIDOS Ayunar durante las 10 a 12 horas anteriores al análisis y, lo único permitido es agua. Este examen nos permite analizar: Colesterol total LDL (más importante para predecir el riesgo cardiovascular.) HDL Triglicéridos. Si se miden en situaciones inadecuadas al análisis, sólo será posible calcular el colesterol total y el HDL.
¿SOLO EN ADULTOS? Alimentos ricos en grasas saturadas, poco ejercicio, obesidad infantil y los antecedentes familiares de enfermedades del corazón pueden causar concentraciones altas de colesterol en los niños. Se recomienda análisis lipidico de los 9-11 años y luego a los 17-21 años. Estrategias de prevención cardiosaludables.
ESTRATEGIAS DE PREVENCIÓN CARDIOSALUDABLES Dieta No sedentarismo- disminución de TV Medición de riesgo
ESTRATEGIAS DE PREVENCIÓN CARDIOSALUDABLES Control medico No tabaco No alcohol
ATEROSCLEROSIS Y COLESTEROL SÉRICO La aterosclerosis y la ECV guardan relación con: concentraciones séricas elevadas de colesterol total, LDL y VLDL, y concentraciones bajas de HDL
RELACIÓN DE LA DIETA CON EL PERFIL LIPÍDICO La dieta es el principal factor modificable, del perfil lipídico. En el perfil lipídico influyen: GRASAS SATURADAS Aumenta el LDL No más del 10% - Grasa láctea - Aceite de palma - Aceite de coco INSATURADAS: Polinsaturas: < 10% - Semillas: soja, girasol, maíz, pepitas de uva, nueces, aceites vegetales:soja, algodón, nabo silvestre (canola), en las hojas de vegetales verdes como las espinacas y en las leguminosas. Monoinsaturadas: - Aceite de oliva, aceitunas, aguacate, nabo silvestre, frutos secos, carne magra de vaca, cerdo y aves Hidratos de carbono Sal Fibra: verduras, frutas, legumbres y cereales inhibe la formación de LDL Antioxidantes