Historia de la Gastronomía: Introducción: “ Gastronomía “, palabra derivada del termino “ Gaster “, que tiene como significado “ Vientre “ y esta sujeta también a la Palabra Griega “Gnomos “ que significa “ Ley “. Fue creado la Palabra Gastronomía en el Siglo XIX desde esa época nació Nuevos Conceptos : “ Gastrónomo ( Experto en la buena Mesa), “Gastronomía (Esta palabra fue inventada por el Príncipe de la Gastronomía llamado “ Curnonsky “ ), fue aquel que une el Viaje con el Descubrimiento hacia Nuevos Platos. Antecedentes de la Gastronomía: “ Con el pasar de los Años, también se fue evolucionando e innovándose la Gastronomía hasta la Actualidad “.
Época Prehistórica: Antes del Fuego: Sus Primeros alimentos del Hombre fueron Frutos, Raíces, hojas y tallos. Con pasar del tiempo comenzó la Caza de Animales como: Erizos y lagartijas. Sus Primeras Herramientas fueron diseñados de Piedras, Troncos entre otro, en este periodo los Hombres solían cazar con Arcos y Anzuelos. Después del Fuego: Los Animales Grandes empezaron a extinguirse y el Hombre tubo que comenzar a criar animales ( renos, perros ). La Domesticación dío paso a la Ganadería: (Cabra, cerdo, oveja, y vaca). La Agricultura: Se encargaban las Mujeres en Cultivar y cosechar y plantar : Cebada, avena, higo, Lechuga. Al culminar el periódo Glaciar, los Habitantes empezaron a crear utelsilios como: La olla de barro y también de los huesos de animales hacían su arma de Cacería: Cuchillo Lanza. Dato Importante: En el Siglo V.A.C, en la Ciudad de México se invento el “ Molino de Trigo “, Con este descubrimiento del Fuego el Hombre Aprendío a Cocer el Alimento. Mediante la cocción evitaban enfermedades y podían apreciar el sabor. La aparición del Fuego causo que aumentara su Población ya que se empezaban a quedarse mas despiertos, El hombre en la Prehistórica utilizaba el Frío como método de conservación de las Carnes através de Bloques de Hielo.
Edad Antigua: Pueblo Egipcio: Su alimentación era: Lenteja, fruta y tallos. El Pueblo Egipcio: Vivián con muy pocos alimentos que eran: El Pan y L a Cerveza. Clases Altas: Tenían Buena Alimentación comián: Cabra, Ternera, Oveja y Pichon. Egipto era Rico en la Producción Agricola, Su costumbre era comer sentados, y los hombres separados de las Mujeres Tenián cubiertos de Metal y madera. Las Costumbres Egipcias: Hacián y rendian culto con la comida,cada ves que moría un Faraón momificaban y lo decoraban con alimentos, esa era su creencia, que existía una vida después de la muerte, eran muy consumidores de Pan. Pueblo Hebreo: Su alimentación era el Pan y el Vino.Los Habitantes Israilitas cultivaban el Olivo y la cebada. El agua no era potable para el pueblo,la leche cuajada y agría era fundamental. El Hígo era el alimento de los soldados, aderezaban sus comidas con Especias como: El Cilantro y el comino negro. La carne se consumían en fiestas y provenía del cordero, Eran muy consumidores de la Carnes de Buey. Su modo de cocción de las comidas era el “Hervido”,También podían comer en los Templos. La leche lo mantenían en un saco llamado “ Obre “ el cual era el Estómago de la Cabra, Conocieron la Manteca. Pueblo Griego: La Cocina Aristocrática del Pueblo Griego, “ Egis “ uno de los Cocineros Legendarios de Grecia, llevó el pescado a la cocción, lo condimentaba con orégano, hinojo y comino. El Pescado de Atún lo conservaban en Aceite de Oliva. Existían variedades de pescados como: “ Dorada, salmonetes, pulpo, pez espada. Eran muy consumidores de Carne, Las Especias: Laurel, Tomillo, Orégano, Retoma, salvia, cilantro. En los Grandes Banquetes la mujer no participaba,solo se encargaba de cocinar. La Cocina Griega es la Madre de la Cocina Occidente,los primeros cocineros eran Panaderos. Eran muy devotos de una Diosa, los cuales ofrendaban panes, frutas y miel y la lana hilada. El olivo tardaba XVI en dar fruto, y otros en XL para madurar,se introdujo la Carne de Cerdo. Pueblo Romano: Su revolución Culinaria, se trataba de los Vegetales como el Nabo y el rábano. Utilizaban el Olivo, ciruelas, cerezos en España, también la Gallina fue una de las primeras aves. Se alimentaban 3 veces por día, preparaban panes con levadura fermentada, sus condimentos era el “ Garo”, que se obtenia de la Carnes y pescado. Sus Cubiertos eran “ El Espetón”, que consistía en una cruz de Hierro incrustada en la Tierra, se utilizaba parar asar carne. En uno de los Grandes Banquetes se conoce a 2 cocineros Romanos: Lúculo y Apicio, Apicio es una famoso autor de recetas de cocina romana.
Edad Media: Sucedió la Caída del Imperio Romano de Occidente y concluye en la caída del Imperio de Constantinopla, Su plato Favorito del Emperador, era el Pavo Real,el cual conssistia de Aceituna Verduras, Pajaritos y Frutas enteras y después se asaba. En el Siglo XII, El País de Europa, los artesanos comían 4 platos que eran servidos por sus Patrones que consistía en: Sopa, 2 Platos de Carnes y un Plato de Legumbres. Consumían frutos secos, almendra, pasas nueces y también las Especias eran Importadas : El jenjibre, la pimienta el clavo de olor, la canela, la mostaza y también las Hierbas Aromáticas : El orégano, el tomillo y la albaca eran consumidos por las Personas Pobres. El Único Hombre que hizo sentar a una mujer fue el Famoso Carlo Magno, los cubiertos del Pueblo eran la vajilla Esmaltada toscamente y también eran de madera. Los Burgueses utlilizaban el “ Estano”, pero había mucha diferencia con el Gran Señor y sus Lujos, le gustaba la vajilla de Oro y Plata,también comían con la mano y el cuchillo, un tiempo después llego la cuchara y de los Palillos. También los invitados traían sus servilletas para proteger su ropa,En la Cultura Veneciano empezarona traer el bronce y otros metales,se invento el támiz y también los coladores con asas, ganchos para colgar alimentos. El mantel tenia un Gran Significado en la mesa,significaba igualdad de clase social, La Gran Cocina Europea sufrió una baja economía cuando decallo el Imperio Romano y hubo mucha Hambruna para los campesinos. En el Siglo XII “ Marco Polo “ trajo la Pasta de China, Llegó especias muy caras y nuevos métodos para Guisar,El manjar Blanco era el Plato Típico, y bebían vino y cerveza.
Edad Moderna: Renacimiento: En el Siglo XV Y XVI se introdujo a Francia rasgos Italianos,por medio de Catalina de Médicis, Nace el Hojaldre con el Nombre Torroni. En Inglaterra se hacían Pasteles de Carne, Pudigns de arroz y de manzana, el alimento mas común era :Aceite, el vino, carne de pato, pollo, jabalí y ternera, Sus frutos son: Melón, cereza, pera, manzana y membrillo. Italia fue el único País que introdujo todo Europa, desde Venecia, las copas Cubiertas de Oro, servilletas, escudilla y bandeja y los calderos son de plata. Su método de Cocción era el “ Spiedo”, se maceraban las carnes con Especias, las bebidas de este siglo eran: “ Hipocrás” se hacia con el vino, el azúcar canela,clavo de olor y almendra. Existían 3 sumos ( Uva, Canela y Pimienta) Tambien preparaban sopas cremosas : de Pichón, Tortuga y Pollo. Como Postre existían :mermelada de sabores y torta de almizcle,el plato típico era “ la olla podrida “. Siglo XVI Y Siglo XVII: Matéria Prima : Los Labradores se alimentaban de migas y sopa con un poco de tocino, también comían pan con trozos de cebollas. Durante este Periódo se descubrió la fabricación del Champangne, y se fabricaba la Salsa Béchamel. Llegando a fines de la Edad Moderna, debido al hambre se expande el consumo de la Papa, y también se descubre Nuevas Tierras : “ América y Asia “. La llegada del Cacao a Europa de America, el cacao, el maíz,el girasol, las arvejas, el pimiento, el pimenton, la papa y el tomate. El tabaco es originario de America, Los Europeos al principio lo tomaban con cantidades de azúcar el Chocolate. En Alemia se obligaba a cultivar la papa y se comia con salchicha en pure.