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Gastronomía Italiana Integrantes: Rodríguez Gabriela

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Presentación del tema: "Gastronomía Italiana Integrantes: Rodríguez Gabriela"— Transcripción de la presentación:

1 Gastronomía Italiana Integrantes: Rodríguez Gabriela
Rodríguez Elizabeth

2 Pasta o Arroz (medio día) Carne , pollo o pescado
Reseña Histórica Franceses Socialización Austriacos Alemanes Árabes Griegos Trigo Africanos Arroz Pasta o Arroz (medio día) Carne , pollo o pescado Postre Parmigiano Cannolo Grana Padano Orégano/ condimentos Risotto Aceituna

3 EL Renacimiento Recetarios Especies XVI La Mesa Cítricos Salsas
Refinamiento y prestigio XVI La Mesa Lasaña Cítricos Entradas Salsas Estofados Lo dulce Ensaladas Mayores aromas Distinción Social Para la sociedad de la corte

4 Historia de la Pizza XVIII Tomate Tomatí Porta San Gennaro
Pellerino Artusi No existía Constancia escrita de su existencia hasta el siglo XIX Plato innoble XVIII Porta San Gennaro 1889 Capodimonte Don Raffaele Tomate Reina Margherita Esposa del Marinera Rey Humberto I Saboya margherita Españoles 1554 Tomatí

5 Historia de la Pasta Oriente Marco Polo Árabes
Para esta fecha se tenía información de la existencia de la pasta Oriente Marco Polo Árabes Económico y Versátil XIV Conocieron el trigo antes que los italianos XV XVI

6 Gastronomía Por Zonas

7 NORTE El 'pesto genovés' con la albahaca como principal condimento
La pasta es excelente en Lombardía y Liguria El 'pesto genovés' con la albahaca como principal condimento ‘Boloñesa' a base de carne y tomate El arroz resulta vencedor frente a la pasta en Venecia. (los 'risottos‘) Tierra que inventó el 'carpaccio’ (carne cruda de cordero y de cabrito con un aliño secreto) Célebres fiambres como el 'Zampone', pie de cerdo relleno de carne ideal para las lentejas y las judías, el salami. Destacan los quesos de leche de vaca “Parmigiano reggiano” o “Granna pagano”, Vinagre balsámico de modena, el más caro del mundo por su calidad incomparable

8 CENTRO La pasta no tiene mayor importancia en esta zona Se suele aderezar con un poco de picante. ‘la pasta 'all'amatriciana’ En las zonas montañosas utilizan los picantes para contrarrestar el frío El pescado no es un plato pero destacan la sepia en el Lazio y la carpa a la parrilla de Umbría El aceite de oliva se utiliza como aliño junto a las hierbas aromáticas y se cocina con grasa animal El queso 'Pecorino' se puede encontrar con un ligero sabor picante como 'Pecorino romano' Otros platos tipicos son; 'minestrone' y la 'cipollata, brochetas 'alla porchetta'

9 SUR: cocina sencilla que tiene su base en el aceite de oliva
Gran variedad de verduras: tomates, calabacines, coliflor, berenjenas Comida con muchos condimentos (orégano) Aunque se encuentre el orégano en toda Europa, es en el sur de Italia que se  encuentra el orégano de mejor aroma.  Destacan entre las pasta, además de la pizza, los macarrones y los espaguetis Gran variedad de pescados : sardinas, pulpo, doradas, salmonetes o lenguados, mariscos (sopa 'Zuppa Tarentina‘) Quesos como el 'Buvino‘, 'Provolone'. mozzarella. El 'Burrino' sustituye la mozzarella por mantequilla. Postres: pastas fritas rellenas de crema o los pastelillos fritos con miel y frutas escarchadas.

10 SICILIA: plenamente mediterránea
LAS ISLAS CERDEÑA Cierto gusto catalán en platos como la 'Favata' compuesto por habas, tocino, salchichas y chorizo La 'Leprudida' muy parecida a la olla podrida española “Torro del Ciabettino', ternera rellena con un cochinillo que a su vez contiene una liebre SICILIA: plenamente mediterránea 'Arancini di riso', bolas de arroz con guisantes, menudillos de pollo, queso fresco y huevo duro que se rebozan y se fríen 'Cassata' : bizcocho mezclado con frutas, chocolate amargo y requesón, de origen árabe. ‘Cannolo’: dulce relleno con natilla

11 BIBLIOGRAFIA


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