Exposición péptidos y proteínas: Pregunta 16

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Transcripción de la presentación:

Exposición péptidos y proteínas: Pregunta 16 Daniel Felipe Guzmán Mesa Johan Sebastián Castillo Veloza Zarán Nawiku Robles Izquierdo

Desnaturalización de las proteínas y su termodinámica La desnaturalización de las proteínas es la perdida de sus estructuras superiores (secundaria, terciaria, cuaternaria), en este proceso la cadena poli-peptídica (proteína) queda reducida a un polímero sin una estructura tridimensional definida. En la desnaturalización de una proteína la entropía aumenta drásticamente, por lo tanto ΔG es negativa.

Factores caotrópicos (desnaturalizantes) La desnaturalización de las proteínas se puede dar por varios factores, estos están divididos en: QUIMICOS - Polaridad del disolvente - Fuerza iónica - pH FÍSICOS -Temperatura Los agentes desnaturalizantes, pueden ser utilizados para manipular las proteínas y/o aislarlas fácilmente debido a que estos ayudan a que queden expuestas las partes hidrófobas de la proteína, así estas tienden a precipitarse y de esta forma, después de un proceso de re-naturalización se puede volver a obtener la proteína con su estructura nativa (original)

Procesos reversibles e irreversibles en la desnaturalización de proteínas. El proceso de desnaturalización de las proteínas puede ser reversible o irreversible dependiendo de que tipo de interacciones se creen entre las proteínas unas vez se ha hecho la desnaturalización.

Las olas de calor en el verano europeo han elevado la temperatura ambiente por encima de 40o C, causando sobre todo la muerte en personas de la tercera edad. Algunas de nuestras proteínas se desnaturalizan a 40o C, en especial aquellas cuyas funciones se desarrollan en lugares que mantienen muy constante su homeostasis como en el cerebro. Así que una temperatura ambiente tan elevada puede inducir rápidamente un cambio drástico de temperatura en un paciente de edad avanzada ya que sus sistemas de regulación de temperatura actúan de manera mas lenta , llevándolo a tener fiebres muy altas, y eventualmente a la desnaturalización de proteínas celulares importantes para la supervivencia del organismo

Para revertir el proceso de desnaturalización de una proteína se tienen que retirar cuidadosamente todos los factores desnaturalizantes del medio. Asegurar que un proceso de re-naturalización sea factible en todos los casos es imposible, pues no hay certeza acerca de la reorganización de las proteínas desnaturalizadas o si la complejidad de las proteínas se presta para que se reorganicen sin ayuda de chaperonas.

Bibliografía Imágenes tomadas de: LEHNINGER, NELSON, COX. Principios de Bioquimica. Pag 140-143. Quinta Edición http://highered.mcgraw-hill.com/sites/0072943696/student_view0/chapter2/animation__protein_denaturation.html http://www.ehu.es/biomoleculas/proteinas/desnaturalizacion.htm http://www.sumanasinc.com/webcontent/animations/content/proteinstructure.html http://www.slideshare.net/daniel0512/proteinas-1702564 http://www.slideshare.net/macr091/i-02-proteinas-desnaturalizacion-proteinas-del-plasma