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ENZIMAS.

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Presentación del tema: "ENZIMAS."— Transcripción de la presentación:

1 ENZIMAS

2 ENZIMAS LAS ENZIMAS SON PROTEINAS DE FORMA TRIDIMENSIONAL COMPLEJA, Y ESPECIALES (FERMENTOS) QUE ACTUAN DE MANERA MUY ESPECIFICA SOBRE DETERMINADA MOLECULA ORGANICA. SU FUNCION ES NETAMENTE DESDOBLADORA. SE FORMA CON EL NOMBRE DE LA MOLECULA QUE DESCOMPONE + LA TERMINACION «ASA» EJM: LA LIPASA ACTÚA SOBRE LOS LÍPIDOS, LA LACTASA ACTÚA SOBRE LA LACTOSA, ETC.

3 ENZIMAS SON CATALIZADORES BIOLOGICOS SINTETIZADOS POR EL PROPIO ORGANISMO. COMO CUALQUIER CATALIZADOR, ACELERAN REACCIONES QUE NORMALMENTE SERÍAN LENTAS, Y NO SE CONSUMEN DURANTE SU ACCIÓN SU ACTIVIDAD SE REGULA (CRECE O DECRECE) POR LAS PROPIAS MOLECULAS QUE DESCOMPONE. SON FUNDAMENTALES PARA EL CATABOLISMO, UNO DE LOS PROCESOS DEL METABOLISMO

4 ESTRUCTURA DE LAS ENZIMAS
LAS ENZIMAS POSEEN UN «SACO» LLAMADO SITIO ACTIVO, EN DONDE ENTRAN LAS MOLECULAS A DESDOBLAR LLAMADOS SUSTRATOS. EL SITIO ACTIVO POSEE UNA FORMA Y CARGA ELÉCTRICA ESPECÍFICA QUE SE COMPLEMENTAN CON LAS DEL SUSTRATO. DEBIDO AL ACOPLAMIENTO ENZIMA-SUSTRATO, SOLO CIERTAS MOLECULAS PUEDEN ENTRAR AL SITIO ACTIVO

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6 ESTRUCTURA DE LAS ENZIMAS
LA ACCION ENZIMATICA SOBRE DETERMINADA MACROMOLÉCULA ES DE MANERA ESCALONADA, ES DECIR, AQUELLAS MOLECULAS DESDOBLADAS POR UNA ENZIMA, SERAN DESDOBLADAS POR SU ENZIMA ESPECÍFICA Y ASI EN LO SUCESIVO. ESTO PERMITE QUE SE UTILICE PEQUEÑAS CANTIDADES DE ENERGÍA Y NO NECESITE ELEVARSE LA TEMPERATURA CORPORAL PARA ACELERAR EL PROCESO

7 REACCION CON AYUDA DE CATALIZADOR

8 FACTORES QUE AFECTAN LA ACTIVIDAD ENZIMATICA
EXISTEN ALGUNAS ENZIMAS QUE NECESITAN DE MOLECULAS AUXILIARES LLAMADAS COENZIMAS, QUE DEBILITAN LA ESTRUCTURA DEL SUSTRATO Y, POR LO GENERAL SE DERIVAN DE VITAMINAS HIDROSOLUBLES (B y C). EL COMPLEJO VITAMINICO B ES IMPORTANTÍSIMO PUES AYUDA A SINTETIZAR COENZIMAS CASI TODAS LAS ENZIMAS FUNCIONAN EN UN pH ENTRE 6 Y 8, YA QUE ESE ES EL RANGO DE LOS DIVERSOS FLUIDOS CORPORALES Y LIQUIDOS INTRACELULARES. UNA EXCEPCION ES LA PEPSINA DEL ESTOMAGO QUE SE ACTIVA EN UN pH de 2

9 FACTORES QUE AFECTAN LA ACTIVIDAD ENZIMATICA
LAS REACCIONES METABOLICAS SON OPTIMAS A LA TEMPERTAURA CORPORAL, SE INACTIVAN A TEMPERATURAS MAS BAJAS O SE ACELERAN A TEMPERATURAS MAS ALTAS. LA CONCENTRACION DE SUSTRATO TAMBIEN ES UN FACTOR, YA QUE LA ENZIMA SOLO SE PRESENTA CUANDO HAY SUSTRATO QUE METABOLIZAR

10 FACTORES QUE AFECTAN LA ACTIVIDAD ENZIMATICA
EXISTEN MOLECULAS INHIBIDORAS QUE OCUPAN EL SITIO ACTIVO Y NO LE DAN ESPACIO AL SUSTRATO PARA EJERCER SU FUNCION, A ESTO SE LE LLAMA INHIBICION COMPETITIVA.

11 INHIBICION ENZIMATICA POR RETROALIMENTACIÓN
LOS PRODUCTOS FINALES DE LA REACCION INHIBEN ALGUNA ENZIMA DE LOS PASOS ANTERIORES

12 ESTRUCTURA DE LAS ENZIMAS
EXISTEN FACTORES DE DESDOBLAMIENTO DE MOLECULAS, ESPECIFICAMENTE LAS PROTEINAS, EN LAS QUE NO INTERVIENEN PRECISAMENTE LAS ENZIMAS. A ESTO SE LE LLAMA DESNATURALIZACION. LA DESNATURALIZACION CONLLEVA LA PERDIDA PARCIAL O TOTAL DE SUS PROPIEDADES BIOLOGICAS, ESTO ES CAUSADO POR EL pH Y EL CALOR

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14 ESTRUCTURA DE LAS ENZIMAS
UN EJEMPLO DE AQUELLO ES EL PROCESO DE INTOXICACION ALIMENTICIA QUE SUFREN LAS PERSONAS QUE COMEN ALGUN ALIMENTO EN MAL ESTADO. EXISTEN PROCESOS INDUSTRIALES EN LOS CUALES SE UTILIZAN ENZIMAS PARA MODIFICAR ALIMENTOS. ESTO SIRVE PARA AQUELLAS PERSONAS QUE NO LA TENGAN O NO LA SINTETICE N EN SU ORGANISMO

15 APLICACIÓN DE LAS ENZIMAS
UN EJEMPLO DE AQUELLO ES AGREGAR LA LACTASA A LA LECHE PARA OBTENER LECHE DESLACTOSADA. OTRO EJEMPLO ES INSERTAR PROTEASA EN LA MASA DE LAS GALLETAS PARA REDUCIR LA CANTIDAD DE PROTEÍNAS Y OBTENER GALLETAS «LIGHT» ESTA ES UNA APLICACIÓN DE LA BIOTECNOLOGIA, QUE DIA A DIA GANA MAS TERRENO.


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