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Publicada porFrancisco José Barbero Sandoval Modificado hace 8 años
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ENZIMAS Son biomoléculas cuya función es aumentar la velocidad de las reacciones bioquímicas, actúan por lo tanto como catalizadores biológicos.
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¿Cuál es su naturaleza química?
La gran mayoría de las enzimas son proteínas. Sin embargo existen algunos ARN que pueden actuar como enzimas (ribozimas)
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¿Cuál es la estructura de una proteína?
Las proteínas son macromoléculas, polímeros de aminoácidos etimológicamente Makrós: grande Polymerés: compuesto de varias partes Son cadenas simples, no ramificadas, de aminoácidos unidos unos a otros.
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¿Cuál es la estructura de un aminoácido?
Todos los aminoácidos están formados por un grupo amino y un grupo carboxilo. Amino Carboxilo
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¿Cómo actúan las enzimas?
Las enzimas son catalizadores y como tales aumentan la velocidad de la reacción química, sin modificar su resultado. No modifican la energía de los reactivos ni de los productos pero sí disminuyen la energía de activación, una especie de barrera energética que deben pasar los reactivos para convertirse en productos.
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¿ Una misma enzima cataliza las distintas reacciones?
No, las enzimas son específicas, cada una cataliza una determinada reacción.
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La alta especificidad se debe a que su estructura terciaria le permite formar cavidades llamadas sitios activos, lugar donde se ubica el sustrato durante el proceso de catálisis.
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La enzima se une específicamente a las moléculas denominadas sustratos, formando un complejo enzima-sustrato y favoreciendo su transformación en productos
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Complejo enzima-sustrato
productos
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Una Reacción Enzimática:
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¿La velocidad de una reacción catalizada por una enzima es siempre la misma?
No, depende de muchos factores entre los que se cuentan: Concentración del sustrato Temperatura pH
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Concentración de sustrato
A mayor concentración de sustrato es mayor la velocidad. Pero no aumenta indefinidamente, cuando no hay más enzima para unirse al sustrato se alcanza la velocidad máxima
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pH Cada enzima tiene un pH óptimo en el cual la actividad enzimática es máxima
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Temperatura Cada enzima tiene una temperatura óptima en la cual su actividad es máxima
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De modo que … si variamos el pH o la temperatura, la velocidad de la reacción catalizada por una enzima también varía. Los valores de pH y temperatura óptima son aquellos a los cuales se alcanza la máxima actividad enzimática o la mayor velocidad de reacción
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Desnaturalización de una Proteína
Estado Desnaturalizado Estado Nativo Se llama desnaturalización de las proteínas a la pérdida de las estructuras de orden superior (secundaria, terciaria y cuaternaria), quedando la cadena polipeptídica reducida a un polímero estadístico sin ninguna estructura tridimensional fija
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Desnaturalización de la ribonucleasa
Desnaturalización de la ribonucleasa. En general, la desnaturalización fuerte produce una destrucción permanente de la molécula Agentes desnaturalizantes: Se distinguen agentes físicos (calor) y químicos (detergentes, disolventes orgánicos, pH, fuerza iónica).
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Teorías de la Acción Enzimática
Modelo de Llave y Cerradura (Emil Fischer) Substrato y enzima se acoplan de forma estereospecífica, de la misma manera que una llave se ajusta a su cerradura. Modelo aceptado durante mucho tiempo; hoy se considera insuficiente al no explicar algunos fenómenos de la inhibi-ción enzimática.
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Modelo de Ajuste Inducido (Koshland)
Tanto la enzima como el substrato sufren una alteración en su estructura por el hecho físico de la unión. Está mucho más de acuerdo con todos los datos experimentales conocidos hasta el momento.
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Clasificación de enzimas: Grupos
1. Oxidorreductasas 2. Transferasas grupos aldehidos grupos acilos grupos glucosilos grupos fosfatos (kinasas) 3. Hidrolasas Transforman polímeros en monómeros. Actúan sobre: enlace éster enlace glucosídico enlace peptídico enlace C-N
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4. Liasas 5. Isomerasas 6. Ligasas (Adición a los dobles enlaces)
Entre C y C Entre C y O Entre C y N 5. Isomerasas (Reacciones de isomerización) 6. Ligasas (Formación de enlaces, con aporte de ATP) Entre C y S
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