BENEFICIOS NUTRICIONALES DE LOS PRODUCTOS HIDROBIOLÓGICOS.

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Transcripción de la presentación:

BENEFICIOS NUTRICIONALES DE LOS PRODUCTOS HIDROBIOLÓGICOS

Caballa, Scomber scombrus Ayuda al crecimiento del niño y regeneración de los tejidos Favorece el desarrollo cerebral de los niños y previene las enfermedades al corazón Ayuda a prevenir la anemia APORTE NUTRICIONAL

PRODUCTO CÁRNICO PROTEÍNAS g GRASA g HIERRO mg PESCADO 23.4*5.2**3.04 POLLO RES CERDO Cada 100 g. de cada producto cárnico contiene: * Pescado Bonito ** Más de la cuarta parte del total de grasa del pescado es Omega 3. COMPARACIÓN NUTRICIONAL DE PRODUCTOS CÁRNICOS

APORTE NUTRICIONAL

Carne Oscura Pescado (Bonito) 2.6

Ayuda al crecimiento y desarrollo de la niña y niño. Contribuye al desarrollo cerebral y cognitivo de la niña y niño. Previene la anemia en la niña o niño. BENEFICIOS NUTRICIONALES EN LAS ETAPAS DE VIDA

MITOS EN RELACIÓN AL CONSUMO DE PESCADO

SUSTENTO: El pescado por su aporte de proteínas de alto valor biológico contribuye a la cicatrización de las heridas y en la regeneración de tejidos corporales. Además, el omega 3 es un aliado importante del sistema inmunitario, por lo que contribuye a que las heridas no se infecten. Un meta análisis demuestra que la inmunonutrición con fórmulas que contienen arginina y aceite de pescado reducen el riesgo de infecciones adquiridas, reducen las complicaciones del sitio operatorio y acortan la estancia hospitalaria en pacientes de alto riesgo sometidos a cirugía electiva. (Marik PE, Zaloga GP. Immunonutrition in high-risk surgical patients: a systematic review and analysis of the literature. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2010;34: )

SUSTENTO: Mediante la cocción, la composición nutricional del pescado sufre los siguientes cambios, primero; las proteínas al perder agua se concentran, segundo; las grasas se mantienen en la parte sólida del pescado, tercero las vitaminas según su tipo se pierden en una cantidad significativa, y en los minerales sucede lo mismo. (Lupano, Cecilia Elena. Modificaciones de componentes de los alimentos: cambios químicos y bioquímicos por procesamiento y almacenamiento. - 1a ed. - La Plata : Universidad Nacional de La Plata, 2013; Harris RS y Karmas E. Nutritional evaluation of food processing AVI 2ª Ed Westport; Priestley RJ. Vitamins. En: Effects of heating on foodstuffs. Applied science publishers. Londres ) En ese sentido, la mayor concentración de nutrientes del pescado (proteínas, omega 3, vitaminas y minerales) se encuentra en su carne (pulpa), mientras que el caldo de pescado solo contiene cantidades mínimas de algunas vitaminas.

SUSTENTO: A partir de los 6 meses además de la leche materna, se da inicio a la alimentación complementaria, la cual es gradual, va progresando en consistencia, cantidad, frecuencia y tipos de alimentos. (Lineamientos de Nutrición Materno Infantil del Perú, Minsa Alimentación del niños de 6 a 24 meses; Documento técnico de sesiones demostrativas de preparación de alimentos para población materna infantil. MINSA 2013 (páginas 47 y 48); Guía de agentes comunitarios para sesiones demostrativas 2006.; Black MM, Creed-Kanashiro HM. ¿Cómo alimentar a los niños? La práctica de conductas alimentarias saludables desde la infancia. Rev Peru Med Exp Salud Publica. 2012). Recientes estudios han demostrado que contrario a lo que se esperaba, la introducción temprana de pescado (antes de los 9 meses de edad) disminuye el riesgo de asma, rinitis alérgica y sensibilización alérgica en la infancia. En dicho estudio se analizaron los datos de 3781 niños nacidos de forma consecutiva. Las exposiciones alimentarias se clasificaron en tres partes y se analizaron como variables dependientes del tiempo. Asma, rinitis alérgica y eccema atópico se evaluaron usando el Cuestionario del Estudio Internacional de Asma y Alergia en la Infancia, y los anticuerpos IgE se analizaron a partir de muestras de suero a la edad de 5 años (Nwaru BI. Timing of infant feeding in relation to childhood asthma and allergic diseases. J Allergy Clin Immunol Jan; 131(1):78-86). Siguiendo esta línea, las últimas sugerencias emitidas por la academia Americana de Pediatría, la Academia Europea de Alergia e Inmunología Clínica, la Autoridad europea de Seguridad Alimentaria y la Sociedad Europea de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica manifiesta que no hay evidencia científica para justificar la introducción tardía de alimentos sólidos, incluso aquellos reconocidos como más alergénica, con el fin de prevenir las enfermedades alérgicas (Alvisi et al. Recommendations on complementary feeding for healthy, full-term infants. Italian Journal of Pediatrics (2015) 41:36).

Gracias