Protegerlos y velar por su salud

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Transcripción de la presentación:

Protegerlos y velar por su salud Desinfectar los equipos o herramientas de trabajo Inspeccionar los peces e identificar los estanques donde se presenta la enfermedad para tratarlos. Medir y controlar la calidad del agua ( oxígeno disuelto, pH, T°) Capacite al personal que labora en la piscícola. Desinfectar el equipo utilizado con los peces de cuarentena. Proporcionar raciones alimenticias adecuadas a la fase de desarrollo y talla de los peces.

Errores y aciertos en la alimentación

MUESTREOS Faibel Fonceca Leonel Rendón

Sobre los REGISTROS (Datos de producción) Edilma Noreña Giovany Gil Lilian Castrillón Raúl Garzón

DEPREDADORES

Septicemia Hemorrágica SANIDAD Aleta afectada Septicemia Hemorrágica

Tener en cuenta -Peces en la superficie, significa posible escases de oxigeno. -Larvas y juveniles requieren mayor oxigeno que los peces adultos -

Que son las buenas practicas acuícolas? Buenas Prácticas de Producción de la Acuicultura (BPPA). Aplicación de los conocimientos para lograr la sostenibilidad ambiental, económica y social de la producción y de los procesos posteriores a la producción en el establecimiento de la acuicultura, con el fin de obtener alimentos inocuos y sanos.

Los cinco pilares de las buenas practicas acuícolas.

EL AGUA Capacidad de carga. Excreta de nuestros animales. Sobrantes de alimentación. Turbidez. Lagunas de oxidación.

MANEJO DE LOS ANIMALES

Manejo de la alimentación El alimento que se utilice en los sistemas de cultivo . Un alimento bien formulado y con ingredientes de alta calidad. Una adecuada utilización del alimento también tendrá como resultado mejores tasas de conversión alimenticia y reducirá el impacto en el medio ambiente originado por la producción de peces. El alimento debe obtenerse y mantenerse en buenas condiciones y protegerlo de la contaminación por plagas, químicos o microorganismos durante su producción, transporte, manejo y almacenamiento. Se han identificado los riesgos asociados a la producción y uso de los alimentos acuícolas, los cuales son la contaminación química o biológica y el uso incontrolado de medicamentos veterinarios en el alimento. El alimento debe comprarse y utilizarse antes de la fecha de expiración de vida en el anaquel. Los costales de alimento almacenados deben colocarse sobre tarimas o entablados y no deben estar en contacto con las paredes del almacén. El alimento debe almacenarse de forma que se practique la rotación de los lotes, esto significa que se usa primero el alimento que llegó primero a la granja.

Pesca La cosecha de nuestro pescado es un proceso que se debe realizar de manera cuidadosa, para asegurar la calidad del producto en la fase final del cultivo. Durante la cosecha deben tomarse precauciones para evitar las raspaduras o daño en la piel y carne de los peces. También debe reducirse el estrés de las truchas durante la cosecha ya que la calidad de la carne puede ser afectada. Es recomendable sacrificar a los peces lo más rápidamente posible para evitar el sufrimiento innecesario.

instalaciones Las instalaciones, materiales e instrumentos utilizados para la manipulación de los peces deberán mantenerse limpios, desinfectados y en buen estado. Antes del inicio y al final de la jornada laboral, se limpiarán minuciosamente los materiales e instrumentos. Para la cosecha es recomendable utilizar materiales inoxidables

Los pescados no deben someterse al calor extremo o a variaciones bruscas de temperatura, o exponerse directamente al sol o a superficies que hayan sido calentadas por éste. Se deben mantener temperaturas bajas durante la cosecha para evitar la proliferación de microorganismos y afectar la calidad del producto

Las peces deben ser lavadas de tal manera que queden libres de sedimentos tan pronto como la cosecha se haya practicado. El lavado se debe realizar con agua limpia y a una presión adecuada.

Los desperdicios de la cosecha se almacenarán higiénicamente en una zona aparte y en contenedores cerrados apropiados para este propósito. En el caso en que se realice el eviscerado en la misma granja inmediatamente después de la cosecha, éste se debe hacer en un área con drenaje separado de los flujos de agua del sistema de producción Tener un buen empaque. Presentaciones. https://www.youtube.com/watch?v=J3IkQ9dUFnA

MUCHAS GRACIAS