Productividad y Competitividad en la Industria del Salmón en Chile

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Transcripción de la presentación:

Productividad y Competitividad en la Industria del Salmón en Chile Edgardo Cerda Espinoza Mayo 2019

Importancia acuicultura Acuicultura es una industria relativamente reciente en el mundo y de rápido crecimiento durante las últimas décadas Proyecciones de aumento sostenido en la demanda por proteína animal Creciente escasez de tierra cultivable Desarrollos tecnológicos acuícolas Altas proyecciones de crecimiento de acuicultura para satisfacer demanda futura por proteína animal

Acuicultura en Chile Exportaciones acuícolas de Chile, 2017 En Chile acuicultura es casi sinónimo de salmonicultura: Salmón representa 96% de exportaciones acuícolas Concentrado en 3 especies: Salmón atlántico Salmón Coho o pacífico Trucha Arcoíris Exportaciones 2017: US$5.157 MM Segundo producto más exportado de Chile después del Cobre (7,1% de exportaciones totales) Chorito: Alta participación en producción (28%), pero menor valor unitario Fuente: Elaboración propia en base a datos de SERNAPESCA, 2017

Posición internacional de chile Exportaciones de salmón (US$MM y %), países productores, 2017 Chile: Segundo mayor productor/exportador mundial de salmón ~1/3 de producción y exportaciones mundiales de salmón Mayor competidor: Noruega (Líder mundial) Chile+Noruega: 70% producción mundial de salmón Fuente: Elaboración propia en base a datos de UN COMTRADE

Breve historia de la acuicultura en chile Producción de salmón (miles de toneladas), países seleccionados, 1985-2017 Rápido catch-up productivo desde los 90’ Primera mitad del 2000: Chile a la par y casi superando nivel noruego Crisis del Virus ISA (2007-2010) significó perdida importante en capacidad productiva e importantes cambios en régimen de producción Noruega sigue creciendo y Chile queda atrás en términos de producción En breve: Estrategia de crecimiento de CP previa al ISA terminó perjudicando desarrollo de LP Crisis ISA Catch-up productivo Producción a la par con Noruega Brecha en producción Fuente: Elaboración propia en base a datos de FAO

Fuentes de competitividad ¿Cuáles son las fuentes de la competitividad del sector? ¿Pueden sustentar el crecimiento futuro? Ventajas comparativas por disponibilidad de RRNN (Mar) Tecnología de producción y productividad Valor agregado y descomoditización

Ventajas comparativas Mar del sur de Chile presenta condiciones idóneas para la producción de Salmón, lo que representa una importante ventaja comparativa para la salmonicultura Su aprovechamiento depende de la posibilidad de uso del RN Mar Disponibilidad de RRNN no es determinada a través del mercado, sino que depende en gran medida de la regulación, relación con la comunidad y condiciones ambientales

Ventajas comparativas por disponibilidad de RRNN Concesiones de acuicultura de salmónidos otorgadas por región y período, 1980-2017 Previo al ISA, se buscaba potenciar crecimiento de la industria Esto llevó a: Expansión acelerada y desregulada del sector Muchas concesiones, muy cercanas entre sí No se tuvo debida consideración del deterioro de condiciones sanitarias y ambientales Fuente: Elaboración propia en base a datos de SUBPESCA y SSFFAA, 1982-2016 Distancia promedio entre centros concesionados en Kilómetros, 1991-2012 Región 1991 2012 Los Lagos 2,9 0,9 Aysén 10,7 2,8 Magallanes 696,0 5,0 Fuente: (Estay & Chávez, 2015)

Crecimiento basado en aumento acelerado de nivel de siembra Siembra de Smolt en fase de engorda (millones de unidades), 2000-2017 Boom de precios y alta rentabilidad del sector llevó a carrera por aumentar niveles de siembra Aumentos sin precedentes en nivel de siembra Mayor densidad y concentración de centros: Mayor estrés de salmones Trasmisión horizontal de patógenos Modelo de producción culminó en Crisis del Virus ISA Crisis ISA Fuente: Elaboración propia en base a datos obtenidos de SERNAPESCA e INCAR (2017)

Impacto directo de la crisis: grandes pérdidas en producción Brecha producción Noruega/Chile, 2001-2017 Crisis del Virus ISA implicó pérdidas importantes en niveles producción: Cosechas de salmón atlántico cayeron ~70% entre 2006 y 2010 60% centros dejaron de operar Volvió a aumentar brecha en producción c/r a Noruega, que se mantiene hasta hoy Catch-up previo al ISA fue a costa de competitividad de LP del sector Fuente: Elaboración propia en base a datos de SERNAPESCA

Otros impactos: Cambios regulatorios Post-ISA Rápidos cambios en regulación del sector + mejora en capacidad de fiscalización efectiva de Servicio Nacional de Pesca Nueva regulación tiene impactos sobre: Forma de producir Control de densidad y aumentos de producción Regulación estricta de procedimientos sanitarios Fiscalización efectiva Expansión geográfica de la producción Delimitado por Áreas Aptas para la Acuicultura (AAA) Distancias mínimas entre centros de cultivo Mayores requisitos para nuevos centros y para comenzar a producción

Otros impactos: Mayor relevancia LSO Rechazo activo por parte de comunidades locales a salmonicultura Sumado a conflicto latente con comunidades indígenas por uso del borde marino (Ley Lafkenche)  Licencia Social para Operar cada vez más relevante para producir Mala imagen del sector no solo afecta acceso a RRNN, sino que también relación con el Estado. En escenario de sector altamente regulado esto es altamente relevante Fuente: Extraído de www.greenpeace.org

Uso de RRNN en escenario Post-ISA Cambios regulatorios, en relación con la comunidad y reconocimiento de efectos sanitarios y ambientales de la acuicultura implican capacidad limitada de expansión geográfica y de aumento de siembras Término a período de acceso desregulado a espacio marítimo ¿Cómo aprovechar ventajas comparativas de Chile en este escenario?

Distribución geográfica producción, Chile y Noruega, 2017 Caso Noruego Costa Noruega de casi igual extensión a sur de Chile, pero ellos aprovechan casi toda su costa Producción acorde a capacidad de carga de espacio marítimo  Mediante fuerte regulación vinculada a indicadores sanitarios Confianza de comunidades locales (LSO) y apoyo del Estado Acceso a bienes públicos y mejor conectividad Distribución geográfica producción, Chile y Noruega, 2017 Chile Noruega Fuente: Elaboración propia en base a datos de SERNAPESCA y FISKEDIR

Rol de la productividad No solo importa uso de factores productivos, sino que cómo se aprovechan (productividad) Entre 2002 y 2009, crecimiento promedio de cosechas por Aumentos de siembra a tasas de 11,0% anual, mientras su rendimiento caía 9,1% anual Debido a rendimiento decreciente de RRNN y Tragedia de los comunes (deterioro condiciones sanitarias comunes) Post ISA tendencia se revierte: Disminución en siembras: -4,6% anual Aumentos en productividad: 10,9% anual Mayor regulación sobre niveles de producción y procedimientos sanitarios Descomposición crecimiento promedio de cosechas totales, 2002-2017 Fuente: Cálculos propios en base a datos de SERNAPESCA, 2002-2017

Rendimiento Smolt Sembrado Rendimiento biológico Salmón Atlántico (kilogramos/unidad), Chile y Noruega Caída en productividad comienza años antes de Virus ISA Brecha de productividad c/r a Noruega se amplió significativamente previo ISA Post-ISA: Rápida recuperación Cambios regulatorios implican mayores exigencias sanitarias y menores niveles de siembra Productividad del Smolt sembrado en niveles similares a Noruega Fuente: Elaboración propia con datos obtenidos de Sernapesca (Chile) y FISKERIDIR (Noruega)

Innovación tecnológica Desde etapas muy tempranas, industria se caracterizó por su capacidad de absorción y adaptación tecnológica Tecnología de producción relativamente similar en Chile y Noruega Innovación impulsada por importante surgimiento de proveedores especializados en torno al Clúster del Salmón (Montero, 2005; Maggi, 2006; Zanlungo et al, 2015; Hosono et al, 2018) Algunos ejemplos son la producción nacional de Ovas de salmón, Administración de foto y termo período, Introducción de alimentadores automáticos, selección y mapeo genético, desarrollo de dietas funcionales, etc.

Tasa de conversión alimenticia Ejemplo de mejoras productivas por innovaciones del sector: caída en FCR Medido por Tasa de Conversión alimenticia (FCR) = Kg de alimento necesario para producir 1 kg de Salmón Alimento representa cerca de 50% de costos totales en etapa de engorda Durante las últimas décadas: Caída significativa en FCR Gracias a innovaciones tecnológicas: Tipo de alimento Ingredientes y aditivos Tecnología de dosificación Tasa de dependencia a Harina de pescado y Aceite de pescado, a la par con Noruega Impactos importantes en productividad y sustentabilidad Tasa de conversión alimenticia (FCR), Chile, 1980-2018 Fuente: Elaboración propia en base a (Iizuka & Zanlungo, 2018), (AQUA, 2018) y (Blumar Seafoods, 2019)

Uso excesivo de antibióticos Uso antibióticos por salmón cosechado (kgr/1000*Tons), Chile y Noruega, promedio 2012-2017 Uso excesivo de antibióticos y anti parasitarios revela otros problemas persistentes de productividad. 90% de uso de antibióticos por SRS, enfermedad que se da solo en Chile. A pesar de pérdidas importantes desde hace años, aun no hay vacunas efectivas. Esto revela problemas de faltas de capabilidades de innovación local e inversión en I+D Fuente: Sernapesca, 2018; Norwegian Veterinarian Institute, 2017

Descomoditización como fuente de competitividad Exportación de Salmón por grupos de producto e Índice HH, Chile y Noruega, 2017 A diferencia de noruega: exportaciones chilenas con mayor valor agregado en términos de procesamiento de producto Permite alcanzar precios más altos y mercados específicos Fuente: Elaboración propio en base a datos de UN COMTRADE

Marca país: Diferencial de precios con Noruega Precios por producto en EEUU (US$ FOB), Chile y Noruega, promedio 2012-2017 Marca País: Noruega se beneficia de diferencial positivo de precios en comparación a Chile En EEUU (principal mercado chileno): precios entre -10% y -30% menores a Noruega para igual producto US$1.096MM no recibidos por diferencial de precios con Noruega en EEUU entre 2012- 2016 en estos 4 productos Fuente: Elaboración propio en base a datos de UN COMTRADE

Otros esfuerzos de descomoditización Comparación de precios Filete de salmón chileno y Verlasso, 2018 Creciente tendencia de consumo de alimentos “éticos”, “saludables”, “sustentables” Implica diferencial de precios que se puede aprovechar a través de la innovación de producto Caso del Salmón Verlasso: Precio en retail hasta 50% superior a productos chileno sin marca Escala muy baja. Menos de 1% de volumen exportado Fuente: Extraído de (CentralMarket, 2019)

Conclusiones Poseer ventajas comparativas por condiciones naturales no es suficiente para tener industria competitiva en el LP Caso de desarrollo de la salmonicultura da cuenta de la importancia de la relación de la industria con las condiciones sanitarias y ambientales en que se desempeña, y con la comunidad y la sociedad Estos son componentes importantes de su competitividad en el LP, y evidencia muestra que auto- regulación del sector suele no ser efectiva  importancia de regulación en sectores de RRNN Caso de salmonicultura muestra que regulaciones Post-ISA han inducido a mayor respeto a capacidad de carga del medio ambiente y a mejoras importantes de productividad, mejorando competitividad de la industria Capacidad de regulación y enforcement se construyen a partir de experiencia y aprendizajes acumulados. Para que se mantenga competitividad, regulación debe adaptarse a cambios tecnológicos y condiciones del sector, lo que requiere diálogo y coordinación con el sector público Innovación incremental en procesos y producto han tenido impactos significativos en competitividad en la industria del salmón. Desafío del futuro es innovación que empuje frontera tecnológica

Comentarios finales Volver a expandir niveles de producción del sector requiere lograr una Producción con menor impacto ambiental, y lograr trasmitirlo y recuperar confianza social Importante mejoras en prácticas productivas del sector Pero más aún, es un rol importante para la innovación. Si se logra producción acuícola sin impacto sanitario y ambiental abre las puertas para aumentar exponencialmente los niveles de producción. Innovaciones en etapa de prototipo en otros países: Centros en mar semi-cerrados, Acuicultura de ciclo completo en tierra, Acuicultura oceánica, Acuicultura multitrófica, Salmón transgénico, Diversificación de especies. ¿En qué estado están en Chile? Requiere inversión considerablemente mayor a actual, esfuerzos sectoriales y coordinación público-privada