PRIORIDADES DE NUTRICIÓN

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Transcripción de la presentación:

PRIORIDADES DE NUTRICIÓN III Conferencia Economica Nacional Bloque 1: Erradicación de la Pobreza PANEL III: ODS 2. PRIORIDADES DE NUTRICIÓN Manuel Nzi Nzang Especialista de Salud y Jefe de la Oficina de UNICEF en la Region Continental Sipopo 22 – 26 de abril 2019

CONTENIDO DE LA PRESENTACION Analizar las principales carencias que definen la pobreza en Guinea Ecuatorial (máximum de 2 diapositivos) Establecer los objetivos que facilitan la erradicación de la pobreza en Guinea Ecuatorial (máximum 2 diapositivos) Plan de políticas activas y pasivas que incidan directamente sobre dichas carencias (1 diapositivo) Conclusiones y recomendaciones para discusiones (1 diapositivo) Sipopo 22 – 26 de abril 2019

ODS RELACIONADOS DIRECTAMENTE CON LA NUTRICION MUERTES DE NIÑOS DE 28 DÍAS A 5 AÑOS ATRIBUIBLES AFRICA CENTRAL Y OESTE ODS RELACIONADOS DIRECTAMENTE CON LA NUTRICION ODS 2. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible ODS 3. Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades. ODS 6. Garantizar la disponibilidad de agua y su gestión sostenible y el saneamiento para todos Sipopo 22 – 26 de abril 2019

Analizar las principales carencias que definen la nutricion en Guinea Ecuatorial IPC: Clasificación Integrada de la Seguridad Alimentaria en Fases Alimentación de manera adecuada= dieta variada + frecuencia mínima recomendada de comidas diarias * Sipopo 22 – 26 de abril 2019

Analizar las principales carencias que definen la nutricion en Guinea Ecuatorial Diagnóstico – Situación actual Carencias – limitantes para alcanzar los objetivos trazados La desnutrición Alta prevalencia de la desnutrición crónica (26%) Desnutrición aguda severa (3%) Bajo peso al nacer en la población mas pobre (16%) Prevalencia de la obesidad (5% hombres, 13% mujeres) Causas Inmediatas Ingesta insuficiente de nutrientes Prevalecen las enfermedades en la infancia (Infecciones Respiratorias Agudas, Diarreas, Anemia, parasitismo intestinal y el Paludismo) Prevalencia de Anemia en mujeres (49%) Inseguridad Alimentaria y sanitaria, producción y disponibilidad (no IPC) Producción y disponibilidad de alimentos (La importación de productos alimenticios se sitúa entre 25 y 35 veces mayor que la producción nacional) Seguridad sanitaria de los alimentos (deficientes condiciones de transporte, manipulación y conservación de alimentos Deficiente legislación sobre la alimentación y nutrición Accesibilidad (inestabilidad de los precios) Acceso limitado de agua y saneamiento en entornos rurales Estilo de vida y comportamiento de la población (deficiente conocimiento) Bajo poder adquisitivo de muchas familias (aumento del paro). Deficiencia en la disponibilidad de insumos relacionadas con la nutricion Deficiencia en la disponibilidad de insumos relacionadas con la nutricion (Lacteos para la desnutricion aguda, Zinc, Albendazol, SRO, Fefol) Sipopo 22 – 26 de abril 2019

Objetivos/Indicadores Establecer los objetivos que facilitan la erradicación de la nutricion en Guinea Ecuatorial Contexto Objetivos/Indicadores Semáforo Análisis/Relevancia Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sustentable Horizonte 2020 Garantizar una alimentación suficiente y equilibrada para las poblaciones Excelente Bueno Intermedio No se ha cumplido Sipopo 22 – 26 de abril 2019

Plan de políticas activas y pasivas que incidan directamente sobre dichas carencias Desarrollados Elaboración de Manuales de nutrición infantil y el manual sobre cuidados y apoyo nutricional a los enfermos de VIH/SIDA. Puesta en marcha de un programa de Atención Integral de las Enfermedades de la Infancia (VIH, paludismo en Bioko) Creación del programa especial de seguridad alimentaria (PESA) y Creación del programa nacional de seguridad alimentaria (PNSA). Existencia de granjas de producción agrícola y ganadera y Apoyo financiero y material a las agrupaciones de productores Construcción y la rehabilitación de una red de carreteras y la construcción de mercados nacionales. La construcción de una planta de conservación de alimentos en Bata y Recogida sistemática de basura en las ciudades Proyecto de Desarrollo de la pesca Centros de formación agropecuaria En progreso Adopción del Código Internacional de Comercialización de Sucedáneos de la Lactancia Materna Aprobación de la Política Nacional de Nutricion Inclusion de los suplementos nutricionales en la lista de Medicamentos Esenciales Mejora de las instalaciones de agua Pendientes MICS o EDS Apoyo financiero y material a las agrupaciones de productores (tractores, camiones, arados, insumos varios, pulverizadores, fertilizantes). Sipopo 22 – 26 de abril 2019

Conclusiones y recomendaciones para discusiones Es cierto que el país ha mejorado los indicadores de nutricion, ha disminuido la desnutrición infantil, sin embargo la clasificación internacional todavía indica que Guinea Ecuatorial sigue teniendo valores altos de la desnutrición. El cambio brusco del desarrollo del país, los efectos de la urbanización inciden en la nutricion de la población (cambios de hábitos de vida) La falta de regularización de los precios de alimentos, el aumento del paro y la falta de una legislación del control de alimentos permiten la inseguridad alimentaria Elaboración de un Plan Estratégico Multisectorial para la Nutricion y alimentación y su financiación. Establecer la Clasificación Integrada de la Seguridad Alimentaria en Fases (IPC) Reglamentación para el control de enfermedades transmitidas por alimentos y la adecuada protección a los consumidores Realizar encuestas que faciliten la obtención de datos para medir el impacto de las políticas. Priorizar las intervenciones en materia de nutricion Desarrollar un plan de comunicación sobre la nutricion Efectos de la urbanizacion en la nutricion: El sedentarismo, el stress, cambios de dietas/consumo de mas congelados que alimentos agricolas, exodo rural que provoca el abandono del cultivo. Sipopo 22 – 26 de abril 2019