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Nutrición en niños de 0 a 5 años

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Presentación del tema: "Nutrición en niños de 0 a 5 años"— Transcripción de la presentación:

1 Nutrición en niños de 0 a 5 años

2 PLANTEAMIENTO En la sociedad actual, los objetivos de la alimentación infantil se han ampliado, se pretende conseguir un crecimiento óptimo evitando la malnutrición y la aparición de enfermedades carenciales.

3 DESARROLLO ¿Sabías que nutrición, no es precisamente lo mismo que alimentación? La nutrición se refiere a los nutrientes que componen los alimentos. Mientras que la alimentación es la elección, preparación y consumo de alimentos.

4 La alimentación saludable cumple con necesidades nutricionales que necesita el cuerpo, para mantener una buena salud. Además, comer sano te protege de sufrir enfermedades como obesidad, azúcar en la sangre y presión alta.

5 OBESIDAD Y SOBREPESO La obesidad infantil es uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI. Los niños obesos y con sobrepeso tienden a seguir siendo obesos en la edad adulta y es probable que padezcan enfermedades a temprana edad.

6 DESNUTRICIÓN La malnutrición es la condición patológica derivada de la subutilización de los nutrientes esenciales en las células del cuerpo, consecuencia de la poca ingesta de alimentos en la infancia, donde se necesita más nutrientes para poder desarrollarse en forma adecuada.

7 CAUSAS DE MALNUTRICIÓN:
Causas Primarias: Se considera malnutrición primaria a la consecuencia de la ingestión insuficiente de calorías, proteínas y otros nutrientes esenciales. Causas Secundarias: Se da como consecuencia de una enfermedad primaria que provoca la ingestión o utilización inadecuada de nutrientes, o un aumento de los requerimientos nutricionales.

8 SÍNTOMAS La desnutrición infantil tiene graves consecuencias en el desarrollo físico y cognitivo de un niño que suelen ser fácilmente identificables. Por ejemplo, una altura insuficiente refleja que el niño ha sufrido carencias nutricionales durante mucho tiempo. El bajo peso indica que las carencias son aún más agudas.

9 PREVENCIÓN 1. Acceso a atención sanitaria 2. Formación de madres y padres 3. Alimento terapéutico 4. Lactancia materna 5. Acceso a agua y saneamiento

10 Índices de Desnutrición en México
El informe destaca que en nueve entidades el nivel de desnutrición es mayor al promedio nacional. Entre éstas sobresalen Chiapas, Guerrero y Oaxaca con 31.4, 23.7 y 20.7 por ciento, respectivamente.

11 Anemia Los estados con más registros de este problema son Campeche con 34.5 por ciento; Guerrero con 30.2 por ciento y Guanajuato con 28.4 por ciento.

12 CONCLUSIONES El proyecto arroja entre las conclusiones la evidente necesidad de transformar los hábitos alimenticios. La correcta alimentación en la infancia proporciona un crecimiento óptimo y evita enfermedades en la edad adulta.

13 PLATO DEL BIEN COMER

14 REFERENCIAS Instituto Mexicano del Seguro Social. (2017). Nutrición. 30 de junio del 2017, de IMSS Sitio web: Organización Mundial de la Salud. (2010). Sobre peso y Obesidad infantiles. 30 de junio del 2017, de OMS Sitio web: UNICEF. (2017). ¿Cómo se diagnostica la desnutrición infantil?. 30 de junio del 2017, de UNICEF Sitio web: UNICEF. (2017). 5 Formas de acabar con las desnutrición infantil. 30 de junio del 2017, de UNICEF Sitio web: EL FINANCIERO. (2013). En México, 1.5 millones de niños con desnutrición. 30 de junio del 2017, de El Financiero Sitio web: con-desnutricion.html

15 GRACIAS


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