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Medidas posibles Salud materna, neonatal y pediátrica Cuidados prenatales y postnatales Partos asistidos por un profesional de salud Servicios básicos.

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Presentación del tema: "Medidas posibles Salud materna, neonatal y pediátrica Cuidados prenatales y postnatales Partos asistidos por un profesional de salud Servicios básicos."— Transcripción de la presentación:

1 Medidas posibles Salud materna, neonatal y pediátrica Cuidados prenatales y postnatales Partos asistidos por un profesional de salud Servicios básicos de salud pediátrica Administración de suplementos de micronutrientes Adm. de suplementos de hierro o de hierro y ácido fólico Adm. de suplementos de vitaminas A/D/calcio/zinc/yodo Adm. de suplementos de múltiples micronutrientes Tratamiento de la desnutrición aguda Tratamiento de la desnutrición aguda grave (DAG) Tratamiento de la desnutrición aguda moderada (DAM) Apoyo de tecnologías alimentarias para alimentos nutricionales especializados Prevención y control de las enfermedades Prevención del paludismo Control de la diarrea (ej.: Terapia de Rehidratación Oral y zinc) Vacunas (sarampión, polio, etc.) Control del VIH y PTMI Control de la tuberculosis Control de infecciones respiratorias Agua y saneamiento Mejor a del suministro y la calidad del agua Gestión de las instalaciones de saneamiento Análisis del contexto  No o hacer daño  Equidad  Empoderamiento de la mujer  Colaboración multisectorial  Seguimiento y evaluación (objetivos e indicadores nutricionales explícitos) Consumo Mejora de las recetas locales Orientación pública; sensibilización y protección del consumidor Alimentación complementaria Horticultura / Cultivos Diversificación y variedades adaptadas a las condiciones locales Biofortificación Ganadería y pesca Zootecnia, pesca y cría de insectos Servicios de animales Procesamiento, fortificación y almacenamiento de alimentos Procesamiento de alimentos (excepto fortificación) Fortificación (incluida la yodación de la sal y la alimentación complementaria) Almacenamiento de alimentos Alimentación, agricultura y dietas alimentarias Salud Gobernanza Análisis de situación, promoción y comunicación Formulación, revisión y planificación de políticas Desarrollo y formación de capacidades humanas e institucionales Eficacia y rendición de cuentas Asistencia alimentaria para los grupos vulnerables de la población Redes de protección social con base en las escuelas Servicios de salud asistidos Reducción de la pobreza y/o mitigación del riesgo de emergencias Regulación de los mercados y seguros Protección mínima de la maternidad Seguros (salud, desempleo, clima, etc.) Palancas macroeconómicas Redes de protección social Protección social Inventario de la ONU – Marco de medidas para la nutrición Alimentación de lactantes y niños pequeños Promoción, protección y ayuda a las prácticas óptimas de lactancia materna Mejora de la alimentación complementaria Higiene Lavado de manos Tratamiento y almacenamiento del agua en el hogar Higiene alimentaria Gestión del saneamiento Cuidado de niños y de mujeres embarazadas y madres lactantes Cuidado de mujeres embarazadas y madres lactantes Asistencia para el cuidado del niño / Carga de trabajo de la persona encargada de la prestación de cuidados Comportamientos de salud Búsqueda de servicios de salud Mosquiteras tratadas con insecticida (prevención del paludismo) Comportamientos de planificación familiar (incluidas mujeres adolescentes) Cuidados a la madre y el niño

2 Alimentación, agricultura y dietas alimentarias: Medidas y submedidas por área temática CONSUMO Mejora de las recetas locales -Ensayos de prácticas mejoradas -Formación, sensibilización y asesoramiento sobre nutrición para madres y/u otras personas encargadas de la prestación de cuidados -Educación sobre nutrición en escuelas y en el lugar de trabajo Orientación pública; sensibilización y protección del consumidor -Elaboración de guías alimentarias nacionales basadas en alimentos -Campañas de información pública (comercialización social) -Etiquetado de los alimentos y publicidad comercial Alimentación complementaria -Diversificación dietética -Alimentos complementarios fortificados HORTICULTURA / CULTIVOS Diversificación y variedades adaptadas a las condiciones locales -Huertos de frutas y verduras -Cultivos intercalados, rotación y secuenciación -Insumos agrícolas e irrigación -Vínculos comerciales y promoción del consumo Biofortificación -Introducción de variedades de plantas ricas en micronutrientes -Campañas de comercialización social y vínculos comerciales GANADERÍA Y PESCA Zootecnia, pesca y cría de insectos -Cría extensiva de animales (ej. ganado en poblaciones (agro)pastorales) -Cría de animales en propiedades familiares (ej. aves, ovejas, cabras) -Acuicultura y pesca de captura -Cría de insectos -Procesamiento, manutención, acceso al mercado y consumo Servicios de animales -Vacunas, control de parásitos, ayudas a la reproducción y otros servicios veterinarios -Comida y agua -Vivienda y asentamiento -Educación de principios de higiene básicos PROCESAMIENTO, FORTIFICACIÓN Y ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS Procesamiento de alimentos (excepto la fortificación) -Malteado, secado, encurtido y curado de alimentos en los hogares -Otros procesamientos de alimentos orientados a la nutrición -Educación sobre nutrición Fortificación (incluidas la yodación de la sal y la alimentación complementaria) -Fortificación en masa y a nivel comunitario -Fortificación en el punto de uso -Alimentos complementarios fortificados -Educación sobre nutrición y campañas de comercialización social Almacenamiento de alimentos -Silos y almacenamiento de alimentos en los hogares -Almacenamiento de alimentos a gran escala

3 Asistencia a la madre y el niño: Acciones y subacciones por área temática ALIMENTACIÓN DE LACTANTES Y NIÑOS PEQUEÑOS Promoción, protección y ayuda a la prácticas óptimas de lactancia materna -Acciones en el ámbito de los servicios de salud (por parte de profesionales, profanos en la materia y homólogos) -Acciones en el ámbito comunitario -Comunicación (medios de comunicación y comercialización social) Mejora de la alimentación complementaria -Disponibilidad de los alimentos complementarios apropiados -Acceso a los alimentos complementarios -Tecnología alimentaria, calidad y seguridad de alimentos complementarios -Instrucción básica y educación nutricional sobre la alimentación complementaria óptima CUIDADO DE NIÑOS Y DE MUJERES EMBARAZADAS Y MADRES LACTANTES Cuidado de mujeres embarazadas y madres lactantes -Reducción de horas de trabajo y licencias especiales (ej.: protección de la maternidad) -Abastecimiento de las necesidades básicas (comida, agua, vivienda) y educación sobre nutrición para fomentar la correcta nutrición de la madre y las prácticas recomendadas de alimentación de los niños - Ayuda a los ingresos y/o a los bienes de producción -Apoyo psicosocial para que las madres adopten las prácticas recomendadas de lactancia Asistencia para el cuidado del niño / Carga de trabajo de la persona encargada de la prestación de cuidados -Servicios y asistencia para el cuidado del niño -Abastecimiento de las necesidades básicas (comida, agua, vivienda) para fomentar las buenas prácticas de alimentación de los niños. HIGIENE Lavado de manos -Educación y fomento del lavado de manos -Abastecimiento de agua, jabón y otros suministros -Instalaciones para el lavado de manos Tratamiento y almacenamiento de agua en el hogar -Métodos de depuración de agua para su consumo -Almacenamiento seguro del agua potable Higiene alimentaria -Educación y apoyo de la higiene alimentaria -Infraestructuras y tecnología Gestión del saneamiento -Educación sobre la gestión del saneamiento y apoyo al entorno del saneamiento COMPORTAMIENTOS DE SALUD Búsqueda de servicios de salud -Instrucciones sobre los primeros signos y síntomas de embarazo y de enfermedad -Promoción de la utilización de los servicios de salud materna, neonatal y pediátrica Mosquiteras tratadas con insecticida (prevención del paludismo) -Consejos sobre el uso y la gestión de mosquiteras tratadas con insecticida -Campañas de comercialización social sobre las mosquiteras Comportamientos de planificación familiar (incluidas mujeres adolescentes) -Prevención de embarazos adolescentes (incluida la prevención de matrimonios precoces) -Planificación familiar voluntaria; educación y apoyo de la salud reproductiva -Campañas de comercialización social

4 Salud: Medidas y submedidas por área temática SALUD MATERNA, NEONATAL Y PEDIÁTRICA Cuidados prenatales y postnatales -Educación básica en nutrición y consejos de salud -Administracón de suplementos de micronutrientes -Reconocimiento médico y nutricional; derivación al especialista correspondiente -Alimentación suplementaria (proteínas energéticas equilibradas y múltiples micronutrientes) -Prevención y control de enfermedades (incluidas las intervenciones de prevención del paludismo) Partos asistidos por un profesional de salud -Cuidados obstétricos y neonatales -Asesoramiento y asistencia para la alimentación de lactantes y niños pequeños Servicios básicos de salud pediátrica -Evaluación y promoción del crecimiento -Vacunas -Prevención y control de enfermedades (incluido el paludismo) ADMINISTRACION DE SUPLEMENTOS DE MICRONUTRIENTES Adm. de suplementos de hierro o de hierro y ácido fólico -Administración de suplementos de hierro y ácido fólico para mujeres adultas y mujeres adolescentes -Administración de suplementos de hierro para niños -Educación sobre nutrición; comunicación para el cambio de comportamiento Adm. de suplementos de vitaminas A / D / calcio / zinc / yodo -Administración de suplementos de vitamina A -Administración de suplementos de vitamina D -Administración de suplementos de calcio -Administración de suplementos de zinc -Administración de suplementos de yodo Adm. de suplementos de múltiples micronutrientes -Fortificación en el punto de uso -Administración de suplementos de múltiples micronutrientes -Educación sobre nutrición; comunicación para el cambio de comportamiento nutricional TRATAMIENTO DE LA DESNUTRICIÓN AGUDA Tratamiento de la desnutrición aguda grave -Tratamiento hospitalario de la desnutrición aguda grave (DAG) -Tratamiento comunitario de la desnutrición aguda grave (DAG) -Tratamiento de la deslnutrición aguda moderada -Alimentación suplementaria selectiva -Alimentación suplementaria general Apoyo de tecnologías alimentarias para alimentos nutricionales especializados -Producción local de alimentos nutritivos especializados para el control de la malnutrición aguda AGUA Y SANEAMIENTO Mejora de la distribución y de la calidad del agua -Equipos de tratamiento de agua -Puntos de agua y sistemas de distribución del agua -Tratamiento de aguas para puntos de agua Gestión de las instalaciones de saneamiento -Saneamiento total dirigido por la comunidad -Sistemas de saneamiento -Construcción y/o rehabilitación de letrinas y gestión de excrementos -Educación y comercialización social sobre el agua, el saneamiento y la higiene PREVENCIÓN Y CONTROL DE LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR EL SUELO Y POR EL AGUA Y ENFERMEDADES ENDÉMICAS Prevención del paludismo -Desparasitación para el control de los parásitos intestinales -Tratamiento preventivo intermitente de la malaria en el embarazo - Administración de suplementos de hierro Control de la diarrea -Tratamiento de rehidratación oral con zinc -Tratamiento de la malnutrición aguda grave -Intervenciones en el agua, el saneamiento y la higiene para prevenir a diarrea Vacunas -Vacuna contra el sarampión -Vacuna contra la polio -Vacuna contra el rotavirus y el cólera Control del VIH y Prevención de la Transmisión Materno-Infantil -Terapia antirretroviral o profilaxis -Administración de suplementos -Asesoramiento y asistencia para la alimentación de los lactantes -Educación sobre el VIH/SIDA Control de la tuberculosis -Tratamiento breve bajo observación directa (DOTS) -Asesoramiento sobre nutrición -Administración de suplementos -Tratamiento de la malnutrición aguda en personas con tuberculosis activa Control de las infecciones respiratorias -Tratamiento antibiótico -Asesoramiento sobre nutrición -Administración de suplementos

5 Protección social: Medidas y submedidas por área temática REDES DE PROTECCIÓN SOCIAL Asistencia alimentaria para los grupos vulnerables de la población -Alimentación suplementaria general Redes de protección social con base en las escuelas -Alimentación escolar para niños en edad escolar Servicios de salud asistidos -Visitas médicas para las madres -Visitas médicas para los niños Reducción de la pobreza y/o mitigación del riesgo de emergencias -Distribución general de alimentos -Programas de obras públicas y protección de activos -Subvenciones a los precios REGULACIÓN DE LOS MERCADOS Y SEGUROS Protección mínima de la maternidad -Protección de la maternidad -Asistencia para el cuidado del niño Seguros -Seguro de salud -Seguro de desempleo -Seguro asociado a los medios de vida Palancas macroeconómicas -Salario mínimo -Subvenciones a los precios -Aranceles / Impuestos

6 Gobernanza de la nutrición: Medidas y líneas de acción MEDIDAS DE GOBERNANZA SECTORIALES Análisis de situación, promoción y comunicación Formulación, revisión y planificación de políticas Desarrollo y formación de capacidades humanas e institucionales Eficacia y rendición de cuentas (ej.: sistemas de información) MEDIDAS DE GOBERNANZA MULTISECTORIALES Análisis de situación, promoción y comunicación Formulación, revisión y planificación de políticas Desarrollo y formación de capacidades humanas e institucionales Eficacia y rendición de cuentas (ej.: sistemas de información)


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