GLÚCIDOS: OSAS 2.1. Concepto y clasificación Carbohidratos Azúcares. ≠ Culturas P.I.O. muy abundante Celulosa 50% C ENERGÉTICOS y estructurales. MONOSACARIDOS DISACÁRIDOS POLISACÁRIDOS HETERÓSIDOS
GLÚCIDOS: OSAS 2.2. Monosacáridos Simples ó monomeros. Osas. A) Propiedades: Blancos, dulces, solubles, cristalizables… ENERGÉTICOS REDUCTORES B) Concepto: Polialcohol con una función química aldehído o cetona
MONOSACÁRIDOS: CLASIFICACIÓN 2.2.c.- DOS CRITERIOS DE CLASIFICACIÓN: Según GRUPO funcional: Aldosas (Función aldehido) Cetosas (Función Cetona) Según el Nº de átomos de Carbono: Triosas: 3 átomos de Carbono: Gliceraldehido. Tetrosas: 4 átomos de Carbono: Eritrosa. PENTOSAS: 5 átomos de Carbono: Ribulosa. HEXOSAS: 6 átomos de Carbono: Glucosa.
GLÚCIDOS: 2.2.c NÚMERO DE CARBONOS FUNCIÓN ALDEHIDO (ALDOSAS) CETONA (CETOSAS) 3 C (TRIOSAS) GLICERALDEHIDO DIHIDROXICETONA 5C (PENTOSAS) RIBOSA DESOXIRRIBOSA RIBULOSA 6C (HEXOSAS) GLUCOSA GALACTOSA FRUCTOSA
GLÚCIDOS: 2.2.c Monosacáridos TRIOSAS: 3C PENTOSAS: 5C: HEXOSAS: 6C Gliceraldehido. Dihidroxicetona PENTOSAS: 5C: Ribosa Desoxirribosa Ribulosa HEXOSAS: 6C Glucosa Galactosa Fructosa
2.2.d.-ISOMERÍAS Concepto Fundamento:Basada en la existencia de Carbonos asimétricos ¿? Cuando las cuatro valencias del Carbono son diferentes. Tipos: Estereoisómeros Epímeros Enantiómeros Anómeros. Actividad óptica
TIPOS DE ISOMERÍAS EPIMERÍA ENANTIOMERÍA D ESTEREOISOMERÍA ÓPTICA Ó L DIASTEROMERÍA ANOMERÍA “ACTIVIDAD ÓPTICA”
TIPOS DE ISOMERÍAS DE CADENA DE POSICIÓN ESTRUCTURAL DE FUNCIÓN GEOMÉTRICA ESTEREOISOMERÍA ÓPTICA
2.2.e.- ACTIVIDAD ÓPTICA Característica o Propiedad diferenciadora de los monosacáridos Al pasar la luz polarizada por una disolución de un monosacárido, esta luz se desvía hacia: - Derecha (+): DEXTRÓGIRO - Izquierda (-): LEVÓGIRO MUTARROTACIÓN: Modificación en la actividad óptica
ISOMERÍA ÓPTICA
0H- H+
GLÚCIDOS:CICLACIÓN
2.2.-f MONOSACÁRIDOS CICLADOS α-FRUCTOFURANOSA
GLÚCIDOS: ISOMERÍAS
GLÚCIDOS: ANOMERÍAS Es un tipo de isomería que aparece al ciclarse los monosacáridos. El Carbono carbonilo que era simétrico, se vuelve ASIMÉTRICO, y aparecen dos nuevas formas de presentación en el espacio α y β
GLÚCIDOS: 2.3.- DISACÁRIDOS Oligosacáridos simples. Formado por 2 Monosacáridos Enlace O-Glucosídico Blancos y dulces. Solubles y cristalizables. ENERGÉTICOS REDUCTORES ¿? Ejemplos: Maltosa Celobiosa Lactosa Sacarosa
2.3.- DISACÁRIDOS MALTOSA α: Formación del enlace O-Glucosídico
2.3.- DISACÁRIDOS CELOBIOSA β: Formación del enlace O-Glucosídico
2.3.- DISACÁRIDOS MALTOSA α
2.3.- DISACÁRIDOS LOCALIZACIÓN REINO VEGETAL ANIMAL LIBRE SACAROSA LACTOSA ASOCIADOS MALTOSA CELOBIOSA
2.3.- DISACÁRIDOS CELOBIOSA β MALTOSA β SACAROSA LACTOSA β
DISACÁRIDO REDUCTOR Carbono carbonilo ¿Alguno libre?
DISACÁRIDO NO REDUCTOR Carbono carbonilo ¿Alguno libre?
SACAROSA
2.4.- POLISACÁRIDOS Polímeros: Formados por la unión de muchos monosacáridos: de 11 a cientos de miles. Sus enlaces son O-glucosídicos con pérdida de una molécula de agua por enlace. Peso molecular elevado. No tienen sabor dulce. Pueden ser insolubles o formar dispersiones coloidales. No poseen poder reductor. Estructurales β (1-4): Quitina Reserva energética (enlace α (1-4) : Glucógeno. a) Homopolisacáridos: formados por monosacáridos de un solo tipo - Almidón y celulosa. b) Heteropolisacárido: formado por más de un tipo de monosacárido - Hemicelulosa, Pectina, la goma arábiga y el agar-agar
2.4.- HOMOPOLISACÁRIDOS ENLACE REINO VEGETAL ANIMAL α (1-4) RESERVA FUNCIÓN REINO VEGETAL ANIMAL α (1-4) RESERVA ALMIDÓN GLUCÓGENO β (1-4) ESTRUCTURAL CELULOSA QUITINA
2.4.- HETEROPOLISACÁRIDOS Hemicelulosa: Formado por cadenas de Glucosas β, con ramificaciones de galactosa, xilosas (5)… que establecen unión con las cadenas de celulosa. Pectina: Otro componente de la pared celular vegetal, también ramificada (galacturónico) y muy hidratado: Ca++ Mucopolisacáridos: Ác. Hialurónico. Forman geles Galacto y Glucurónico
ALMIDÓN AL ÓPTICO
ALMIDÓN AL ÓPTICO
ALMIDÓN AL ÓPTICO
ALMIDÓN AL ELECTRÓNICO
ALMIDÓN Definición Compuesto por dos polisacáridos: Amilosa: Helicoidal Amilopectina: Ramificada Proceden de la polimerización de la glucosa α sintetizada en la fotosíntesis. Localizado en semillas de cereales y legumbres. En patatas y frutos: castaña y bellota.
ALMIDÓN: AMILOSA
ALMIDÓN: AMILOSA
ALMIDÓN: AMILOPECTINA
ALMIDÓN: AMILOPECTINA
ALMIDÓN-GLUCÓGENO
GLUCÓGENO
GLUCÓGENO AL ELECTRÓNICO
FIBRAS CELULOSA
ESTRUCTURA CELULOSA
ESTRUCTURA CELULOSA
ESTRUCTURA CELULOSA
ESTRUCTURA CELULOSA CRISTALINA
QUITINA
QUITINA
2.5.-HETERÓSIDOS GLÚCIDOS ASOCIADOS A OTRAS MOLÉCULAS PEPTIDOGLUCANOS: Paredes bacterianas CON PROTEÍNAS GLUCOPROTEÍNAS: Protrombina, FSH, LH GLUCOLÍPIDOS: Gangliosidos y Cerebrósidos CON LÍPIDOS LIPOPOLISACÁRIDOS: Bacterias Gram -
5.- Peptidoglucano 8.- Lipopolisacáridos
2.6.- FUNCIONES DE LOS GLÚCIDOS MONOSACÁRIDOS: Glucosa 1.- ENERGÉTICA DISACÁRIDOS: Lactosa 2.- RESERVA ENERGÉTICA Polisacáridos: Almidón MONOSACÁRIDOS: Ribosa, Desoxirribosa 3.- ESTRUCTURAL POLISACÁRIDOS: Celulosa, Quitina 4.- METABÓLICAS: Ribulosa: Fijación del CO2; Hormonal: FSH