ÍNDICE DE COSECHA CERNA MENDOZA, ANGELA SIFUENTES BARRIOS, SAYLY TRUJILLO TORRES, KATHERINE VARGAS CANO, PAMELA.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
MADURACION E INDICES DE MADUREZ
Advertisements

SELECCIÓN Y EMPAQUE DE FRUTAS DE EXPORTACION.
Unidad II Eco fisiología de poscosecha de frutas y hortalizas.
CRECIMIENTO Y MADURACION
Unidad II Eco fisiología de poscosecha de frutas y hortalizas.
Acondicionamiento de frutas y hortalizas
Ingeniería Poscosecha II
para aumentar su vida útil
Proyecto 2011 “Evaluación de los requerimientos de fertilización orgánica en la lechuga (Lactuca sativa) bajo ambiente protegido Elaborado por : Jorge.
Defilippi, B.G., Becerra, O., Manríquez, D. y Campos-Vargas, R.
ÍNDICE DE COSECHA DE LOS PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS
TRATAMIENTOS POST-PRODUCCION.
Indice de Cosecha Conceptos de estados de desarrollo Definición.
CARACTERIZACIÓN DEL AROMA EN DAMASCOS A TRAVÉS DE TÉCNICAS DESTRUCTIVAS Y NO DESTRUCTIVAS Defilippi, B.G., San Juan, W., Moya-León, M.A., Infante, R.,
 Se obtiene de la materia orgánica ya descompuesta, es de color negro y es muy rico en nutrientes. COMPOSTA.
Peras de Lleida La zona productiva de las peras de Lleida tiene un microclima muy favorable para el cultivo de la pera y comprende toda la comarca del.
Características Organolépticas de los alimentos
Comportamiento y manejo en postcosecha de peras variedad Abate Fetel
Hola, soy army y os voy a contar muchas cosas interesantes sobre mi amiga la SANDÍA.
Empaque y Procesos Especiales
Estrategias para reducir las pérdidas poscosecha de frutas y hortalizas frescas y extender su vida comercial Marta Montero Calderón Escuela Ingeniería.
Café De Colombia JESÚS DANIEL PACHECO VARGAS. Los cafeteros colombianos son conscientes de que una recolección no selectiva merma sus ingresos de mediano.
Café de Colombia.  La calidad del café depende de numerosos factores. La calidad depende de la especie vegetal que se utilice (Robusta o Arábica) de.
ANGELICA MARIA DIAZ GUERRERO 10-1 CAFE DE COLOMBIA.
Café colombiano Juan Manuel Villamil 10-1 Colegio nuestra señora del rosario.
CAFÉ DE COLOMBIA.
Madeline Edwards H. Es darle un nuevo uso a ciertos materiales varias veces antes de botarlos. En Costa Rica se generan cerca de Doce mil toneladas.
Café colombiano Yulisa mina decimo uno Parcial 3.
SUELO-CEMENTO CATEDRA DE PAVIMENTOS T.S.O.V. GABRIEL FOLGAR
ORIGEN Y DESTRIBUCION: La kiwicha (Amaranthus sp), es cultivado en América, África y Asia. Las áreas de producción en América del Sur se concentran en.
Optimización de las dosis de Fertilización Todo Agricultor quiere obtener el máximo rendimiento de su cosecha y al mismo tiempo reducir sus costos de.
Método Científico. O Observación – Utilizar los sentidos para recopilar información O Problema– Observaciones que le lleva a una pregunta para responder.
El Potasio en las plantas El potasio es un nutriente esencial para las plantas y es requerido en grandes cantidades para el crecimiento y la reproducción.
 Objetivos de la clase  Introducción: Macollaje  Crecimiento de la parte aérea: Macollaje  Fórmulas de macollaje  Factores que lo influencian el.
¿COMÓ SE HACEN LOS PERFUMES?. Un perfume está constituido principalmente por una mezcla de sustancias odoríferas que genéricamente denominamos esencias,
Maduracion: esta ligada a complejos procesos de transformación de sus componentes, el grado de maduración esta relacionado con el color, dureza de la piel,
CARACTERISTICAS DE LAS CONSERVAS
¿Qué es “reciclar”?. ¿Qué es “reciclar”? Definamos: Utilizar de nuevo. Dar otro uso distinto post-consumo. Reutilizar.
Mercados Diferenciados
Erick Daniel Wolf Chacón SANTO DOMINGO-ECUADOR 2014
MANEJO INTEGRADO DE LA CAÑA
CADENA DE PRODUCCION DE LA YERBA MATE
VARIEDADES DE PECAN MAS USADAS EN ARGENTINA
Evaluación Sensorial Degustación de Alimentos
Yerba Mate (Ilex paraguariensis)
Dr. JOSE MIGUEL ZAPATA MARTINEZ
Cuando frescas se les conoce como Produce
Frutas Cuando frescas se les conoce como Produce
Calidad comercial de la nuez Pecan
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE NUEVO LEON
territorio, sus cultivos, siembra y su magia
la segmentación del mercado
Composición Diseño gráfico.
CAFÉ: LA MEJOR OPCIÓN PARA ACOMPAÑAR LA SALIDAD DEL SOL.
Características Forma: Difiere según la variedad ( Esférica, alargada, periforme) Tamaño y peso : Varia de los 3 cm que puede medir un desde un tomate.
IMPORTANCIA Y CONTROLES EN LA CADENA DE FRÍO DE LOS ALIMENTOS
HIGIENE-BPM-INVENTARIOS
RESERVAS FORRAJERAS. EXCEDENTES DE FORRAJE PUEDEN SER RESERVADOS DE 3 MANERAS DIFERENTES:  HENO: CONSERVACION POR SECADO  HENOLAJE: LA CONSERVACION.
CONSERVACION DE LA MATERIA PRIMA
ESTABILIZACION DE SUELOS CON CAL Integrantes: Morales Pablo. Sandoval José. Zambrano Shemonick. UNIVERSIDAD DE CARABOBO FACULTAD DE INGENIER Í A ESCUELA.
SANDÍA.
COSECHA.
INSTITUTO TECNOLÓGICO SUPERIOR DE ÁLAMO TEMAPACHE. Carrera : Ingeniería en Industrias Alimentarias. Nombre de la asignatura: Manejo Postcosecha. Unidad.
QUIENES SOMOS? somos una empresa productora y comercializadora a nivel nacional e internacional de una amplia variedad de aguacate como:   Hass, papelillo/Lorena,
Clasificación comercial general de las papas Peruanas y su uso gastronómico 1) Las papas blancas : Variedades mejoradas. Producto mas comercializado. Tienen.
La fruta debe cosecharse en horas frescas y se debe evitar el corte en horas de altas temperaturas. No se recomienda cortar la fruta mojada, por lluvia.
Protegerlos y velar por su salud
MANEJO POSCOSECHA DE SEMILLAS. Muestreo en precosecha.
Marketing Turístico Prof. Miguel Angel Amaro.
Fases que intervienen en el desarrollo floral y fructificación. tienen lugar en 3 fases bien definidas:  Boton floral: este estado se observa porque en.
Transcripción de la presentación:

ÍNDICE DE COSECHA CERNA MENDOZA, ANGELA SIFUENTES BARRIOS, SAYLY TRUJILLO TORRES, KATHERINE VARGAS CANO, PAMELA

¿QUÉ ES COSECHA?

INDICES DE COSECHA Los índices de cosechas o índices de madurez son parámetros (indicativos) que nos permite reconocer el estado de madurez fisiológica y así establecer el momento ideal de cosecha (recolección) METODOS VISUALES: Color cáscara Persistencia de una parte del estilo Presencia de hojas externas secas Secado de la planta Sonido “sordo” Tamaño Brillo Llenado del fruto INDICES DE MADUREZ MÁS USADOS

MÉTODOS FÍSICOS Abscisión Firmeza * (penetrómetro de campo) Peso específico * METODOS QUIMICOS SST * Acidez * Relación SST/Acidez Cont. Almidón FISIOLOGICO Respiración

MÉTODOS DE DETERMINA CIÓN DE ÍNDICE DE COSECHA

COSECHA DE ACUERDO AL USO Se clasifican en: Madurez fisiológica. Madurez de consumo. Madurez Hortícola.

MADUREZ utilización La madurez óptima varía con la utilización del producto. CONSERVA CONGELADO DESHIDRATADO CONSUMO FRESCO ALMACENAMIENTO O TRANSPORTACIÓN PROLONGADO ALMACENAMIENTO O TRANSPORTACIÓN PROLONGADO ALMACENAMIENTO O TRANSPORTACIÓN CORTO PLAZO ALMACENAMIENTO O TRANSPORTACIÓN CORTO PLAZO CONSUMO INMEDIATO

MADUREZ FISIOLÓGICA Es aquel estado en el cual un fruto ha alcanzado un desarrollo suficiente para que su calidad sea, al menos la mínima aceptable por el consumidor final, después de que este haya sido cosechado.

MADUREZ DE CONSUMO Rep resenta el período durante el cual se presentan diversos estados de madurez aceptados por el público, de acuerdo a los gustos particulares, desde frutas aún ácidas y compactas hasta frutas maduras, con textura muy suave y todo el potencial de color, sabor y aroma desarrollados

MADUREZ HORTÍCOLA Es el estado de desarrollo en que la fruta se encuentra apta para su consumo y otro fin comercial. La madurez hortícola puede coincidir o no con la madurez fisiológica. Es el estado de desarrollo en que la fruta se encuentra apta para su consumo y otro fin comercial. La madurez hortícola puede coincidir o no con la madurez fisiológica. Madurez Hortícola = Madurez de corte = Madurez Comercial

MADUREZ FISIOLÓGICA VS MADUREZ DE CONSUMO En varias frutas la calidad que corresponde a la madurez fisiológica será muy diferente de la calidad óptima (por ejemplo, plátanos inmaduros, chicozapote inmaduro, aguacate inmaduro). En la mayoría de los vegetales, la madurez hortícola óptima coincide con una excelente calidad al consumo final.

FRUTAS CLIMATÉRICAS Los frutos climatéricos presentan la capacidad de continuar su maduración aún separados de la planta, siempre que haya alcanzado su estado fisiológico que asegure la producción del etileno. El etileno acelera la maduración de los frutos climatéricos hasta su senescencia (muerte).

FRUTAS NO CLIMATÉRICAS Los frutos no climatéricos carecen de la capacidad de continuar su maduración luego de ser separados de la planta, por lo cuál se debe asegurar que haya alcanzado un estado apropiado para su consumo al momento de la cosecha.

ÍNDICES DE COSECHA DEL BANANO Cosechar el producto en el punto exacto en el que se debe hacer, influye directamente con las cualidades de la fruta, por esta razón es tan importante conocer las características que ofrece el producto y que podamos distinguir con los sentidos, que nos indiquen que la fruta esta en su mejor punto de recolección; teniendo en cuenta que el producto no va a ser consumido inmediatamente. El banano se debe cosechar con la piel completamente verde pero fisiológicamente maduro, a este estado se le llama verde-maduro; esto dificulta conocer el momento de cosecha pues no podemos guiarnos por una diferencia de color, esto nos lleva a tener en cuenta otro factor que es el de principal observación en este producto es que la angularidad en la sección transversal que tienen los dedos debe haber desaparecido.

ÍNDICES DE COSECHA DEL MANGO Cambio de la forma de la fruta (llenado). Cambio del color de la piel del verde oscuro al verde claro y al amarillo (en algunos cultivares). El color rojo de la piel de algunas variedades no es un buen indicador de su madurez de corte. Cambio del color de la pulpa del amarillo verdoso al amarillo o al anaranjado, dependiendo de los cultivares.

ÍNDICES DE COSECHA DE PAPA. Las papas inmaduras son generalmente cosechadas al comienzo del verano. Estas papas tienen una cáscara muy delgada con una peri dermis o piel pobremente desarrollada. El riego y el manejo en la plantación, así como la opción de tratamientos para secar la parte área de la planta (curado), controlan la "madurez" de cosecha. El índice de cosecha mas frecuentemente utilizado es el tamaño, debe ser el deseado para la variedad o el mercado. Las papas inmaduras son fácilmente dañadas por abrasión y la pérdida de la cáscara (skinning) conduce a arrugamiento o pudriciones. Las papas inmaduras son muy perecederas en comparación con los cultivos de papa tardíos, y se pueden almacenar solamente por cortos períodos. Otro de los índices se basa en tener el periodo de cultivo, a los días después la siembra el follaje de la papa empieza a amarillarse, siendo recomendable cortar los tallos para una cosecha uniforme y tubérculos maduros días después podrá comenzar la cosecha.

RECOMENDACIONES PARA LA COSECHA

RECOMENDACIONES DE LA COSECHA Los cosechadores deberán estar debidamente entrenados con el fin de evitar o disminuir daños y desperdicios al cosechar, además deberán ser capaces de reconocer el estado de madurez del producto que están recogiendo y desprenderlo de la manera más cuidadosa posible mediante un corte o un ligero tirón.

RECOMENDACIONES DE LA COSECHA Cuando se usen cuchillos, éstos deberán tener sus puntas redondeadas con el fin de disminuir cortes involuntarios así como evitar cualquier daño a los árboles. Los cuchillos y tijeras para cosechar deberán estar siempre bien afilados.

RECOMENDACIONES DE LA COSECHA Los cosechadores deberán entrenarse para que vacíen las bolsas de cosecha y/o canastas con esmero, evitando así golpes innecesarios al producto. Si los cosechadores recogen directamente en grandes arcones, el producto puede protegerse de golpes usando una lona como tobogán que disminuya su velocidad de caída.

RECOMENDACIONES DE LA COSECHA Los recipientes para cosechar deberán tener aberturas que permitan su ventilación y ser fáciles de apilar. Las cajas siempre deberán estar limpias y carecer de superficies cortantes.

RECOMENDACIONES DE LA COSECHA Después de su recolección el producto no se deberá exponer al sol para evitar su calentamiento y posibles daños por la radiación solar directa. Si hubiese un retraso en la recogida de los arcones de recolección, éstos deberán ser llevados a la sombra o cubrirse. Después de la recolección, si el producto va a ser preparado para la comercialización, es fundamental enfriarlo para retirar el calor de campo.

GRACIAS