ALUMNOS:. JESUS VILCABANA REYES.. NILTON SAAVEDRA NORIEGA PROFESORA: PAOLA CASTRO.

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Transcripción de la presentación:

ALUMNOS:. JESUS VILCABANA REYES.. NILTON SAAVEDRA NORIEGA PROFESORA: PAOLA CASTRO

La Uva es una baya comestible que crece en racimos en arbustos pequeños o en parras, en zonas templadas a través del mundo incluyendo África, Asia, Australia, Europa y Sudamérica. Contienen cantidades pequeñas de vitamina A y una variedad de minerales. En el Perú, la mayoría de grandes y medianos agricultores manejan sus campos de vid para mesa bajo riego tecnificado, especialmente por goteo. Un menor porcentaje, los pequeños agricultores, aún mantienen el sistema de riego por gravedad, principalmente cuando la producción es orientada a uva para pisco. Ica es uno de los principales departamentos productores de uva de mesa en nuestro país, pero lamentablemente afronta escasez de agua; es por ello, que el uso de agua subterránea ha sido la gran alternativa como fuente de agua.

En el siglo XVI llegó la uva al Perú desde las Islas Canarias, traída por el Marqués Francisco de Caravantes. Asimismo, cuentan que Mateo Atiquipa fue el primer enólogo americano. Sin embargo, fue en los valles de Ica que esos cultivos se expandieron ampliamente debido a las propicias condiciones climáticas del lugar razón por la cual es en esta zona donde se desarrolló con gran fuerza la industria de vinos. Desde mediados del sigo XVI (1574), los españoles comenzaron a utilizar el nombre Pisco para designar el nombre de un río, un poblado y un puerto, el mismo que fue una de las principales vías que servían al comercio regional en tanto era punto de embarque de guano y de los envíos de cargamento de plata hacia España. Tal fue el éxito de la explotación de la vid en tierras peruanas, que se comenzó a exportar vino desde el Virreinato del Perú hacia España, lo que motivó que los productores peninsulares gestionaran ante Felipe II la prohibición de este comercio a fin de evitar una peligrosa competencia, lo que se concretó en Como consecuencia de esta restricción, los monjes hacendados costeños intensificaron la producción del aguardiente de uva peruano, producto que rápidamente se convirtió en una bebida popular por sus características muy propias, sobre todo entre los viajeros de la región.

BOTIJAS

Dentro las principales variedades de uvas que nuestro país exporta podemos encontrar:  Beauty Seedless: La variedad Beauty Seedles fue originada en Davis, California. Es una uva sin pepas, muy firme, de color negro azulado y posee un gusto acido y picante con una carne blanda. La Beauty Seedles madura muy temprano y muestra un follaje azul verdoso muy distintivo.muestra  Black Seedless: Cultivo muy productivo. Racimos medianos, suelto. Madura en enero. Baya cilíndrica alargada de color negro rojizo a color negro violáceo. Pulpa crocante sin semilla. Buen sabor.  Blanca ITALIA: Cultivar medianamente vigoroso. Racimo mediano a grande cilindro cónico y algo suelto. La baya es grande, ovoide, color verde amarillento al amarillo dorado. La pulpa es semicrocante, dulce y pocas semillas  Calmeria : La variedad Calmeria, es apodada Dedos de Dama, por su forma alargada y suave. Es una uva sin pepas, que posee un color verde claro, el que se torna casi dorado al madurar. Las bayas de la Dedos de Dama son delicadas y poseen una apariencia casi como si hubiesen sido esculpidas. Es un placer del invierno, con su sabor suave y dulce.

 CENTENNIAL SEEDLESS: Apirena, de color amarillo, con un tamaño de racimo mediano a grande. Naturalmente da unas bayas de tamaño medio, que puede mejorarse con poda y aclareo de racimos e incisión anular. No tolera bien los tratamientos con ácido giberélico. Se debe recolectar en el momento que alcanza los 16 ºBrix, porque de lo contrario se desgrana muy fácilmente. Tiene sabor neutro y consistencia algo crujiente. Necesita poda larga puesto que las dos primeras yemas son poco fértiles. Madura en la primera decena de Agosto.color  Crimson Seedless: La variedad Crimson Seedles es una uva roja, sin pepas con bayas firmes, quebradizas con un sabor dulce agrio, casi picante.  Dawn Seedless: Variedad apirena de color verde-amarillo, tiene racimos de tamaño medio, bayas pequeñas necesitando incisión anular y tratamientos de ácido giberélico, sabor neutro aromático, consistencia crujiente. Tiene una buena productividad madurando en la primera decena de Agosto. Puede ser conducida en poda corta o larga y conviene tratarla con ácido giberélico y hacerle incisión anular y aclareo de racimos para conseguir bayas de buen tamaño.productividad  Emperor: Los racimos grandes, de color rojo oscuro y un sabor duradero caracterizan a la variedad Emperor, que fue plantada por primera vez en California en En las ciudades del este de la costa, en donde las tradiciones europeas siguen siendo fuertes, la emperador es muy popular.  FLAME SEEDLESS: Apirena de color rojo con racimos grandes y bayas de tamaño pequeño, necesita aclareo de racimos, incisión anular y aplicaciones de ácido giberélico, a veces presenta problemas de falta de color por lo que conviene aplicarle Etefón en el momento del envero. El sabor es neutro, aromático, muy agradable y la consistencia es muy crujiente, en conjunto tiene unas características organolépticas extraordinarias siendo muy apetecida en algunos mercados europeos. Presenta una buena productividad y puede ser conducida tanto en poda corta, como en poda larga. Madura en la tercera decena de Julio.problemasmercados  Moscatel Rosada: Sus compactos racimos, grandes y con un tentador color rosado, de bayas grandes y de dulce sabor son empleados como uvas de mesa y para la exportación. En Mendoza después de la uva cereza es la más importante entre las uvas de mesa. Es de origen peruano.exportación

 Moscatel Rosada: Sus compactos racimos, grandes y con un tentador color rosado, de bayas grandes y de dulce sabor son empleados como uvas de mesa y para la exportación. En Mendoza después de la uva cereza es la más importante entre las uvas de mesa. Es de origen peruano.exportación  Perlette: La variedad Perlette es la primera uva de la estación, y su nombre Perlette significa "perla pequeña" en francés, el que debe a su aspecto pequeño y brillante. La Perlette es liviana, de color verde casi escarchado con un molde translúcido y sus bayas forman un racimo compacto.  Red Globe: La variedad Red Globe posee grandes racimos, con notables bayas del tamaño de una ciruela. Posee un sabor dulce y suave con un intenso color rojo, al que debe su nombre.Red La Red Globe es una uva muy popular para comer y adornar las fuentes en las mesas, por su hermoso aspecto.fuentes  Ribier: La Ribier es una variedad originaria de Francia. Posee un intenso color negro azulado oscuro, su piel es firme y su gusto dulce y suave.Franciapiel  Ruby Seedless: La variedad Ruby Seedless, creció comercialmente en el valle del San Joaquín en Ruby Seedless es una uva sin semillas, de color rojo oscuro, con una baya blanda y suave.  Sugraone: La variedad Sugraone posee una baya de color verde intenso y alargada. La fruta ofrece un brillo, un sabor dulce y un crujido muy distintivo.  Thompson Seedless: La variedad Thompson Seedless fue originada Irán meridional. Es una uva muy familiar, con un color verde ligero y sus bayas oblongas de un sabor muy dulce y jugoso que la caracterizan.Irán

Clima: Esta especie pertenece a zonas templadas e intertropicales, pudiendo realizarse en zonas donde la temperatura media anual no desciende de los 9 grados centígrados. temperatura Asoleamiento: Es importante para la acumulación de azúcares en el fruto. Sin embargo es bueno recordar que esa radiación solar solo es eficaz si es interceptada por el follaje. Esto depende del sistema de conducción. radiaciónsistema Precipitaciones: las necesidades de agua se encuentran entre 300 a 600 mm disponibles durante la etapa vegetativa Teniendo en cuenta las perdidas por evaporación, escurrimiento y percolación.agua Suelo: se puede acomodar a distintos tipos de suelos, desde el pobre al más fértil y desde el más ácido al más calcáreo.suelos Propagación de la vid: Las vides pueden ser propagadas por semillas, estacas, acodos o por injerto de púa o de yema. Las semillas se usan principalmente para la producción de nuevas variedades. En la escala comercial, las más usadas son las estacas. En el caso de aquellos cultivares de difícil enraizamiento se usan acodos. producciónescala Semilla: la semilla de vid germina sin dificultad. Con semilla de Vitis vinifera los mejores resultados se obtienes después de un periodo con estratificación húmeda a 4 o 5 grados por unas doce semanas antes de la siembra.

Estaca: la mayoría de las variedades de vid se inician fácilmente por estacas de madera dura. El material para estacas se debe recolectar durante el periodo de reposo. Se deben usar sarmientos bien desarrollados del año, por lo general de 0,82 a 1,2 cm de diámetro y de cm de largo. Una estación de desarrollo en el vivero es suficiente para producir plantas de tamaño apropiado para transplante de viñedos. En general no se usan sustancias promotores del enraizado. maderadesarrolloplantas Acodo: Se usa el acodo aéreo o el acodo simple, de trinchera o de montículo. Injerto: El injerto de banco se usa con corta frecuencia (injerto de raíz); las pilas se injertan ya se por el método ingles o de lengüeta en estacas desyemadas, las cuales pueden estar enraizadas o sin enraizar.bancopilasmétodo Injerto de madera verde: es un procedimiento rápido y simple para propagar Vitis vinifera sobre patrones resistentes. Una púa de madera verde con una sola yema se injerta durante la estación de crecimiento activo sobre ramas nuevas que salen ya se de una estaca enraizada del año, o de una estaca a mediados de su primera estación de enraizamiento. Para realizarlo se usa un injerto de hendidura.procedimiento Injerto de yema: es un buen método para establecer variedades de vid sobre patrones resistentes en otoño. Se realiza sobre estacas plantadas en el viñedo durante el invierno o en la primavera anterior, Una forma de injerto es el de astillas.

Las zonas productoras de vid en el Perú principalmente están en Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna. Siendo el Departamento de Ica que presento las características mas apropiadas para la actividad vitivinícola. Su clima es semi-calido y las precipitaciones pluviales es escasa y las temperaturas medias son saludablemente uniformes, en época de verano las temperaturas fluctúa entre los 20 y 30 grados centígrados, la humedad en Ica presenta promedios inferiores a otras zonas costeras lo cual es altamente favorable para el cultivo de la vid, la insolación promedio es superior a otras zonas de la costa lo cual resulta ventajoso para asegurar un alto índice glucométrico en las uvas.(pueden llegar a 16 grados)clima

En la ultima década la exportación de uva fresca ha crecido a un ritmo anual de 41.5% hasta alcanzar los US$ 33.9 millones (19 mil TM) en 2005, en un entorno donde la demanda de los principales destinos peruanos continuó expandiéndose y a la vez se incursionó a mercados con fuerte potencial de crecimiento, tal como el asiático.demanda En la actualidad las exportaciones de uvas frescas de mesa cayeron un 10% por las fuertes lluvias y las temperaturas inestables causadas por el fenómeno meteorológico El Niño Costero. Este azotó el Perú a principios de 2017 retrasando la cosecha de este año, pero la oferta de la uva ya se estaría recuperando.uvas frescas Se espera que la industria se recupere ya que los pronósticos señalan un aumento en la producción. El Servicio Agrícola para el Exterior – FAS Lima estimó que la producción de uva de Perú aumentará en el año comercial 2017 (octubre 2017 a setiembre 2018) en 638,000 toneladas métricas.

Este aumento, impulsado por una fuerte demanda de exportación, se debe a la entrada en producción de nuevas plantaciones y mayores rendimientos de vides en proceso de maduración. La producción de uva fresca se encuentra principalmente en Ica (41%) y Piura (22%). El área total de cultivo se estima en 28,000 hectáreas.uva fresca VARIEDADES La producción sigue dominada por la variedad Red Globe. Pero mientras estos siguen siendo populares en el creciente mercado chino, los productores están cambiando hacia variedades de mayor valor para abastecer a otros mercados. los productores se están diversificando a más de 20 variedades diferentes que satisfacen el paladar de los consumidores del mundo. Las más populares de estas otras variedades incluyen Crimson seedless, Flame seedless, Surgeon y Thompson seedless.