Área del Conocimiento de la Naturaleza Disciplina: Biología Tema: Salud y nutrición.

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Transcripción de la presentación:

Área del Conocimiento de la Naturaleza Disciplina: Biología Tema: Salud y nutrición

Carne y huevos Este grupo comprende las carnes de vaca, cerdo, cordero, oveja, aves silvestres y de corral, caballo, conejo, mulita, carpincho, animales de caza en general, las visceras o menudencias (mondongo, hígado, riñon, lengua, chinchulines, molleja etc.), embutidos y fiambres. También los pescados de río, laguna y mar, crustáceos, moluscos y otros frutos de mar. Todos estos productos se consideran en estado fresco o conservado a través de diferentes métodos (salado, ahumado, deshidratado, congelado, enlatado).También integran el grupo los huevos de todo tipo de ave, frescos o deshidratados. Este grupo representa una fuente importante de proteínas de elevado valor biológico y de hierro de alta biodisponibilidad. La mayor parte de estos alimentos son de alto contenido en grasas saturadas y colesterol, por lo que su consumo debe ser altamente controlado.

Dulces Este grupo de alimentos comprende el azúcar, miel, dulces y mermeladas de frutas, dulce de leche y golosinas. Se indican cantidades muy limitadas, por su alto contenido de azúcares simples, que favorecen el desarrollo de caries dental..

Grasas En este grupo se incluyen la grasa vacuna, grasa de cerdo, manteca, margarina, aceites vegetales (arroz, girasol, oliva maíz, pepita de uva y soya), frutas secas (almendra, avellana, castaña, castaña de cajú, nueces varias),semillas oleaginosas (girasol, lino, zapallo, sésamo) y chocolate. Se recomiendan cantidades muy limitadas de estos alimentos.

Agua El AGUA es un nutriente fundamental, que forma parte de la mayoría de los alimentos. Es importante beber cantidades adecuadas de agua potable diariamente.

Cereales y leguminosas Este grupo comprende: los cereales (trigo, maíz, arroz, cebada, avena, centeno), las leguminosas (arvejas secas, habas secas, garbanzos, soya, porotos, lentejas etc.) y sus derivados (harina de trigo, sémola, féculas, polenta, tapioca, gofio, panes, bizcochos, galletas, galletitas, pastas de todo tipo). Se destaca la importancia de este grupo como fuente energética y de proteínas. Se recomienda la combinación en guisos y ensopados, de cereales con leguminosas en la proporción de tres partes de cereal y una de leguminosa, obteniendo así una proteína de alto valor nutritivo, similar a las de origen animal. Además, las leguminosas, los cereales integrales y sus derivados son una fuente importante de fibra

Frutas y verduras Este grupo incluye: Las verduras de consumo libre que son: apio, acelga, berenjena, berro, brócoli, cebolla, coliflor, escarola, espárrago, espinaca, lechuga, hinojo, morrón, nabo, nabiza, pepino, rabanito, radicha, radicheta, repollo, repollito de Brúcelas, tomate y zapallito. Son alimentos que aportan poca energía debido a su bajo contenido de grasas, Las otras verduras: alcaucil, arveja fresca, boniato, chaucha, choclo, haba fresca, hongo fresco, palmito, palta, papa, puerro, remolacha, zanahoria y zapallo. De mayor contenido en hidratos de carbono y aporte de energía por lo que su consumo será acorde a las porciones establecidas. Se agrega a este grupo la palta, de mayor valor calórico debido elevado contenido de grasas. Las frutas: ananá, banana, bergamota, cereza, ciruela, damasco, durazno, frutilla, granada, higo, kaki, kinoto, kiwi, limón, mandarina, manzana, melón, membrillo, naranja, pelón, pera, pomelo, sandía, uva. Las frutas pueden consumirse frescas, desecadas, deshidratadas o enlatadas, de acuerdo con las porciones establecidas. Las frutas y verduras tienen efectos demostrados en la prevención de varias enfermedades (cardiovasculares, obesidad, etc.), aportan vitaminas, minerales, y fitoquímicos por lo que su presencia diaria en la alimentación resulta muy importante.

Leche y queso Este grupo incluye las leches fluidas y en polvo enteras, semidescremadas y descremadas, yogures de todo tipo y otras leches fermentadas, los quesos de pasta blanda, semidura y dura de cualquier contenido graso y tiempo de maduración, derivados de diferentes tipos de leche. Es un grupo esencialmente proveedor de proteínas de elevada calidad biológica y la fuente más importante de calcio en la alimentación. Los quesos en general, son de alto contenido graso y de elevado contenido de sal, por lo que debe moderarse su consumo.

Material proporcionado por el Programa de Nutrición del Ministerio de Salud Pública