FISIOLOGÍA METABÓLICA FISIOLOGÍA HUMANA MAESTRA: MELISA NAVA ANGUIANO EQUIPO: JAVIER ROBLEDO, MIGUEL SÁNCHEZ, FÉLIX RUIZ, DARYANA MORA, ROBERTO CALDERÓN, GRECIA COMPEAN SALÓN V
FISIOLOGÍA METABÓLICA 1.-El término metabolismo, en sentido amplio, engloba la suma de todas las reacciones químicas que ocurren en un organismo. 2.-Es el conjunto de reacciones bioquímicas y procesos fisicoquímicos que ocurren en una célula y en el organismo. Estos complejos procesos interrelacionados son la base de la vida a escala molecular y permiten las diversas actividades de las células: crecer, reproducirse, mantener sus estructuras y responder a estímulos, entre otras.
Las reacciones químicas más importantes en el metabolismo son las siguientes: -La digestión de los nutrientes de los alimentos. -La eliminación de los residuos, heces, orina, sudor… -Las reacciones químicas que produce la respiración. -La circulación sanguínea. -El mantenimiento metabólico. -La regulación de la temperatura del organismo.
ANABOLISMO Y CATABOLISMO El metabolismo se divide en dos procesos conjugados: 1. Anabolismo: Formación de sustancias propias a partir de las sustancias que se ingieren a través de los alimentos (consume ATP) 2. Catabolismo: Formación de sustancias propias descomponiendo sustancias complejas en moléculas más sencillas ( produce ATP ). El catabolismo y el anabolismo son procesos acoplados puesto que uno depende del otro.
METABOLISMO DE CARBOHIDRATOS, LÍPIDOS Y PROTEÍNAS Proteínas El metabolismo proteico, consiste en la degradación de proteínas, en tripéptidos, dipéptidos y aminoácidos libres, a través de la acción de enzimas proteolíticas, a lo largo del tracto gastrointestinal, para posteriormente pasar al interior del enterocito, al sistema portal y finalmente al hígado, en el cual un aminoácido es transportado al sistema sanguíneo o es sometido a un proceso de catabolismo.
METABOLISMO DE CARBOHIDRATOS, LÍPIDOS Y PROTEÍNAS Carbohidratos. La digestión de los carbohidratos complejos, comienza en la boca, a través de la saliva, la cual descompone los almidones. Luego en el estómago, gracias a la acción del acido clorhídrico, la digestión continúa, y termina en el intestino delgado. Allí una enzima del jugo pancreático llamada amilasa, actúa y trasforma al almidón en maltosa (dos moléculas de glucosa).
METABOLISMO DE CARBOHIDRATOS, LÍPIDOS Y PROTEÍNAS Lípidos. Absorción: Los ácidos grasos de cadena corta (hasta 12 átomos de carbono) son absorbidos directamente. Emulsión de las grasas: Las grasas se descomponen en pequeñas partículas por la acción detergente y la agitación mecánica dentro del estómago. Digestión de las grasas: Tras la emulsión, las grasas son hidrolizadas o descompuestas por enzimas secretadas por el páncreas.
Metabolismo de las grasas: Los ácidos grasos de cadena corta penetran la sangre de forma directa pero la mayoría de los ácidos grasos son re-esterificados con glicerol en el intestino para formar triglicéridos que se incorporan en la sangre como lipoproteínas conocidas como quilomicrones. Degradación: Los ácidos grasos se descomponen por oxidación beta. Esto tiene lugar en los mitocondrios y en los peroxisomas para generar acetil-CoA. METABOLISMO DE CARBOHIDRATOS, LÍPIDOS Y PROTEÍNAS
BIBLIOGRAFÍA vii-metabolismo.html &script=sci_arttext digestion.htm Metabolism-(Spanish).aspx