Establecimiento de un cultivo de Pimiento Nathalie (Capsicum annuum L) en la Granja Villa Luz
Integrantes: Maicol Ferney Sáenz Roncancio Evelyn Sareth Pineda Fabián David Santamaría María Angélica Sáenz Poveda Instructores: Elayne Marín Téllez (Administradora de empresas) Luisa Guiza (Ingeniera agrónoma) Centro de Gestión Agro-empresarial del Oriente. Tecnólogo en Producción Agrícola Ficha:
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA En la formación tecnológica, la falta de aplicación de los conocimientos adquiridos en un entorno efectivo es un inconveniente para que se logre afianzar las competencias técnicas y administrativas para adquirir la experiencia.
OBJETIVO GENERAL Establecer un cultivo de Pimiento Nathalie (Capsicum annuum L) en la Granja Villa Luz, vereda Pozo Negro, Barbosa Santander.
Preparar el terreno teniendo en cuenta requerimientos técnicos del cultivo, en la primera semana de implementación del proyecto. Adecuar sistema de riego en el lote a cultivar, en la semana dos de la fase de ejecución. Establecer 620 plantas de pimiento en surco doble línea variedad “nathalie” en las primeras tres semanas en la ejecución del proyecto. Desarrollar plan de fertilización de acuerdo a los requerimientos nutricionales de la plantación, en toda la fase del cultivo. Comercializar 1240 kg de pimentón durante el ciclo de producción.. OBJETIVOS ESPECÍFICOS
Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnolio sida Subclase: Asteridae Orden: Solanales Familia: Solanaceae Subfamilia: Solanoideae Tribu: Capsiceae Género: Capsicum Especie: C. annuum TAXONOMÍA DE LA PLANTA VARIEDAD: NATHALIE Fuente. Infoagro
PRODUCCIÓN NACIONAL
VALOR NUTRICIONAL El pimentón contiene vitamina C, A y E, vitaminas B6, B3, B2, B1 y ácido fólico. Contiene minerales, dentro de estos destacan el potasio en mayor proporción seguido por el calcio, fósforo y magnesio. Tienen buena cantidad de hidratos de carbono además cuentan con carotenos (750 mg/100g). También tiene un gran poder antioxidante, es bajo en calorías y muy rico en fibra
MORFOLOGÍA DE LA PLANTA FLORES FRUTO SEMILLA RAÍZ TALLO HOJAS Fuente. Depositphotos
UBICACIÓN GEOGRÁFICA Fuente. Google maps
CONDICIONES EDAFOCLIMÁTICAS DE LA GRANJA VILLA LUZ Tempetratura:16 a 25 °C Altura al nivel del mar: 1967 m.s.n.m. Humedad relativa: 88% Precipitación: mm. REQUERIMIENTOS DEL CULTIVO Temperatura máximas: 20 °C a 25°c Temperaturas mínimas: 16°c a 18°c Humedad relativa: 70 %y 80% pH: 6,5 a 7
PLAGAS
MOSCA BLANCA (Bemisia tabací) Descripción Localizadas en el envés de las hojas jóvenes. Metamorfosis completa. Aparato bucal perforador, y succionador. Daños Succionan la savia de las hojas. Trasmiten virus. Control Químico: Acetaminoprid 20% Imidacloprid 35% Incidencia Cinco adultos por hoja
PULGON (Macrosiphum euphorbiae) Descripción 7 días ciclo de vida. Los adultos pueden o no tener alas. Los adultos alados ponen huevos. Daños Absorben la savia. Reducen el crecimiento. Transmiten virus.. Producen malformaciones a la planta. Control Biológico: El 'Aphidius colemani’, un himenóptero endoparásito. Hacer control de malezas( gramíneas, diente de león). Químico Pirimicorb 25% Imidacloprid 35% Incidencia Ocho pulgones por hoja.
TRIPS (Frankliniella occidentalis) Descripción Miden entre 1 y 2mm Vuelan y saltan. Ponen huevos en las flores. Metamorfosis incompleta. Daños Succionan el contenido celular vegetal ponen huevos en el interior de los tejidos. Producen heridas Transmiten virus Pueden destruir el cultivo. Control Biológico( orius laevigatus, amblyseius cucumeris, nesidiocoris tenuis. Químico( metiocarb 80% -formentanato50%) Incidencia Si se presenta 1 adulto por hoja
ARAÑUELA ROJA (Tetranychus urticae, T. cinnabarincus) Descripción Se desarrollan mas en ambientes secos y altas temperaturas. Metamorfosis completa Ciclo de 9-14 días. Daño succionan la savia Amarillamiento en las hojas Se reduce el área fotosintética. Control Biológico: Tratraychus, pseudococcus sp. Humust liquido en el suelo. Incidencia De cinco a seis individuos por hoja.
ACARO BLANCO (Polyphagotarsonemus latus) Descripción No se ven a simple vista Forman colonias sobre los brotes Tiene metamorfosis hemimetábola. Ciclo de 5-8 dias Daños Alimenta de brotes y temas terminales Deformación en hojas y fruto Produce el aborto de las flores Control Biológico(productos a base de Bacillus thuringiensis). Químico( Amitraz - abamectina - dicofol) Incidencia Monitoreo cada 3-4 días
ORUGAS DEL FRUTO (Spodoptera spp) Descripción Gusanos de forma variable Adulto son polillas de vuelo nocturno Metamorfosis completa daño Atacan y se alimentan del follaje y del fruto Control Enemigos naturales Trichogramma Biológico: Chrysoperia cornea. Coccinella septemounetata. Químico: Clorporifos Triclorfon Incidencia Uno o dos individuos por planta.
Descripción Aparato bucal cortador. Cuerpo color café o rojizo. Tamaño entre 5 y 12 mm según la especie. Daño Defoliación de la planta. Control 1 lb de avena en hojuelas. 100 c m 3 de zumo de naranja. 10 c m 3 de Regent. HORMIGA ARRIERA (Atta cephalotes) Incidencia: Uno o mas individuos presentes en el cultivo.
POLILLA DEL PIMIENTO (Symmetrischemma borsaniella) Descripción Ciclo holometábolo Aparato bucal masticador. Adultos de habito nocturno. Daño en estado de larva. Daño Perforación de frutos. Consumo de las semillas Barrenador de brotes. Control Biológico: Bacillus thuringiensiss Químico: Clorpirifos Triclorfón Endosulfan Incidencia Una o dos larvas por planta.
ENFERMEDADES
BOTRITIS (Botrytis cinérea pers) Descripción Enfermedad fungosa. Daño Lesiones en tallo, hojas, flores y frutos. Manejo Cultural: Sembrar en suelos drenados. Riego moderado. Distancias de siembra apropiadas. Buen manejo de residuos. Químico: Benomil Propineb Clorotalonil
MOHO BLANCO, ESCLEROTINA (Sclerotina sclerotiorum) Descripción Enfermedad fungosa. Daño Marchitez en las hojas. Lesiones en los tallos. Muerte de la planta. Manejo Cultural: Solarización del suelo. Inoculación del suelo con Thrichoderma. Retirar plantas afectadas. Químico Clorotalonil Benomil
MARCHITEZ VASCULAR (Fusarium oxysporum schlechtend) Descripción Enfermedad fungosa que sobrevive en el suelo. Se puede transmitir por las semillas. Daños Retraso del crecimiento. Marchitez de la planta. Necrosis en la base del tallo. MANEJO Cultural: No sembrar en época muy lluviosa. Sembrar en suelos drenados Evitar el exceso del riego. Químico Dazomet Acido clorhídrico
PUDRICIÓN DEL TALLO (Phytophthora capsici, P. de bary) Descripción Enfermedad fungosa. Ataca en toda las fases del cultivo. Daño Marchitez en la planta. Pudrición en la base del tallo. Es mas severa en pH neutro. Manejo Cultural: Solarización del suelo. Sembrar en suelos drenados. Eliminar plantas afectadas. Aplicación al suelo de sulfato o cloruro de calcio. Químico: Matalaxil Mancozeb
ANTRACNOSIS DEL FRUTO (Glomerella cingulata, Colletotrichum gloesporiodes) Descripción Enfermedad fungosa. Se favorece en H.R. alta. Daños Lesiones en el fruto. Manejo Cultural: Distancia de siembra adecuada. Podas. Aclareo de frutos. Químico: Benomyl, Tiabendazol Mancozeb Clorotalonil
PREPARACION DEL TERRENO
En la preparación del terreno se hará labranza convencional o tradicional utilizando herramientas como azadón; ya que solo se le hará volteo de suelo mínimo. El procedimiento a realizar en la preparación del terreno será: 1.Quitar la cobertura superficial de malezas. 2.Destruir los camellones ya establecidos en el lote. 3.Rompimiento del suelo para el primer volteo de suelo. Fuente. Bellota
4. Aplicación de la enmienda (sulfato de calcio o cloruro de calcio). 5. Nuevo volteo del terreno. 6. Elaborar nuevos camellones de 70cm de ancho para la siembra de las plántulas pimiento en surcos dobles. Fuente. Agronomía Para todos
SIEMBRA
Fuente.123rf.com El trasplante debe realizarse cuando las plántulas tengan de 12 a 15 cm de alto, con un tallo de 5 a 7 mm de grosor y entre cuatro a cinco hojas, lo que ocurre entre 18 y 28 días, aunque ese periodo depende de la temperatura ambiental.
Las plántulas se van a sembrar en líneas dobles en cada camellón, a una distancia entre plantas de 40 cm y entre surcos de 40 cm. Fuente. Hogarmania
Características de la Variedad Nathalie Tipo de Planta Crecimiento indeterminado. Peso de Fruto 170 grs en promedio. Tolerancia a enfermedades: Phytopthora Mancha bacteriana (Xanthomona, razas: 1, 2 y 3). TMV: Virus del Mosaico del Tabaco. PVY: Virus Y de la Papa. TEV: Virus "Etch" del Tabaco.
TUTORADO
Es una técnica que consiste en sostener las ramas para evitar que la planta se deforme y fracture. Lo que se va a realizar es con un hilo o cordón, colgar los tallos principales y los secundarios a un alambre. Cuando la planta tenga una altura de 25 a 30 cm de altura. Fuente. escuela agrotécnica
FERTILIZACIÓN
Requerimientos nutricionales del cultivo Elemento NPKCaMgNaFeMnCuZnB (kg/ha)(g/ha) Extracción Fuente: Cultivo de pimentón-Universidad Nacional Elemento NPKCaMg (kg/ha) Disponibilidad 44,161,827,1298,637,2 Fuente: Análisis de suelos Granja Villaluz
Plan de fertilización DeficienciasSaturación Elemento NKPCaMg (kg/ha) Disponibilidad 28,929,849,8271,625,2 FertilizanteKgBultos Urea (NH 4 )60/ha1,2 KCL (K 2 O)49,5/ha0,99 FertilizanteCantidadPor planta Área 142,24 m 2. Plantación de 620 unidades. Urea412 g664 mg KCL411 g662 mg
PODAS
Tipos de podas 1. Podas de formación. Eliminación de: Brotes La primera flor Chupones 2. Podas de mantenimiento. Aclareo de frutos. Deshoje Fuente. Agro Huerto
ESTRATEGIA DE IRRIGACIÓN Y DRENAJE: Se utilizará el sistema de riego por goteo el cual ya está instalado, se realizará una observación para ver en qué estado están las líneas de riego y los goteros para saber si necesitan cambios o posibles mejoras. El riego será constante para abastecer las necesidades hídricas del cultivo, esto conlleva a que el suelo tenga unas condiciones óptimas de humedad lo que garantiza la hidratación de las plantas durante todo el día.
El manejo de arvenses se hará manualmente una vez por mes, esto evita la aplicación de herbicidas ya que no es necesario porque el lote no es tan extenso como para que se justifique hacer una aplicación de estas, esto tiene una respuesta amigable con el medio ambiente y reduce costos en cuanto a insumos. ESTRATEGIA DE MANEJO DE ARVENSES
COSECHA Y POSCOSECHA La cosecha se hará cuando el pimentón tenga color característico (coloración de por lo menos de un 50% rojo) y el fruto este completamente desarrollado en tamaño. Este producto ya cosechado se lleva a la bodega de postcosecha donde se va a realizar las siguientes actividades: Se escoge los pimientos más grandes y libres de enfermedades y este será el de primera calidad. La segunda calidad se basa en escoger los pimientos de mediano tamaño y sin deformaciones. La tercera calidad serán los pimientos pequeños y con deformaciones, pero libres de enfermedades
COMERCIALIZACIÓN
En el municipio de Vélez Santander se comercializa el Pimiento en todos los Fruvers al igual que en la Plaza de mercado, lo que facilita su comercialización sin embargo la cantidad de producto que se pretende sacar dela granja es más que la demanda del municipio.
AGROINDUSTRIALIZACIÓN
Páprika Fuente: Productos EL REY Fuente. REFISAL
Oleorresina La oleorresina de páprika es un extracto líquido graso obtenido a partir de la páprika, que se utiliza como colorante natural en la industria de alimentos y farmacéutica.