BALANCE DE MATERIALES Diagrama de bloques de Operaciones Industriales

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Transcripción de la presentación:

BALANCE DE MATERIALES Diagrama de bloques de Operaciones Industriales Balance parcial y total de materiales Rendimiento de la Operación Desperdicios de Operación

INTEGRANTES FLORES LOPEZ , JESÚS MISAICO JULIAN, ELVIS PALACIOS YAUYO, YORMAN ESPINO LOVERA, GERSO

DIAGRAMA DE BLOQUES DE OPERACIONES INDUSTRIALES Es un diagrama utilizado para indicar la manera en la que se elabora cierto producto, especificando la materia prima, la cantidad de procesos y la forma en la que se presenta el producto terminado.

OVALO CON LINEA HORIZONTAL MP SE DEBE COLOCAR EL NOMBRE Y LA CANTIDAD DE LA MATERIA PRIMA A UTILIZAR EN EL PROCESO ASÍ COMO LA CANTIDAD DE PRODUCTO TERMINADO m (Kg)

EL CUADRO OPERACIÓN RERESENTA LAS DISTINTAS OPERACIONES A LA QUE VA SER SOMETIDA LA MATERIA PRIMA PARA LA OBTENCIÓN DEL PRODUCTO FINAL.

SEÑALAN EL PASO DE UNA OPERACIÓN A OTRA DENTRO DEL PROCESO LA FLECHA SEÑALAN EL PASO DE UNA OPERACIÓN A OTRA DENTRO DEL PROCESO

ESTOS SE COLOCAN A LA IZQUIERDA DE LA COLUMNA DEL PROCESO. OVALO DE INSUMOS SON ADICIONADOS EN LAS DIFERENTES ETAPAS SE UBICAN DE IGUAL FORMA DE LA MATERIA PRIMA EN UN OVALO. ESTOS SE COLOCAN A LA IZQUIERDA DE LA COLUMNA DEL PROCESO. INSUMOS

TRIANGULO – TRIANGULO INVERTIDO EL TRIÁNGULO REPRESENTA LAS DIFERENTES SUB PRODUCTOS QUE SE PUEDEN OBTENER EN ALGUNA ETAPA DEL PROCESO. EL TRIÁNGULO INVERTIDO REPRESENTA LOS SUB PRODUCTOS QUE SON DESCARTADOS DEL PROCESO. SUB – PRODUCTO SUB – PRODUCTO

EL ROMBO PRODUCTO TERMINADO m (Kg) SE UTILIZA PARA INDICAR EL FINAL DEL PROCESO, ESTE REPRESENTA EL PRODUCTO FINAL. AL IGUAL QUE AL INICIO SE DEBE ESPECIFICAR LA CANTIDAD DEL DICHO PRODUCTO.

Balance parcial y total de materiales

Balance de Materia Principio de conservacion de la materia: Balance de materia: son una contabilidad exacta de entradas y salidas de materiales y energia de un proceso o de una parte de este. Los problemas de balance de masa y energia se basan en la aplicación correcta de las leyes de conservacion de la masa y energia. Lavoisier enucio la ley de la conservacion de la materia :”nada puede crearse y en cada proceso hay exactamente la misma cantidad de sustancia presente antes y despues de que el proceso haya sucedido”, en condiciones normales de procesamiento de alimentos. El balance de energia se basa en la ley de la conservacion de la energia, indica que” la energia para un proceso fisico-quimico no se crea ni se destruye, solo se transforma.”

Balance parcial y total de materiales Balance de Materia Balance parcial y total de materiales . Balance de materia : se aplica a los procesos y operaciones de todo tipo, trasiente y no trasiente, y siempre conduce a una ecuación que se muestra a continuación:

Balance de Materia BALANCE DE MATERIA PARCIAL Y TOTAL En balances parciales de masa se tiene en cuenta que una especie quimica puede aparecer o desaparecer por medio de una reaccion quimica, por lo que hay que concluir el termino de rapidez de generacion. El balance de materia para una sustancia en particular daria:

Balance de Materia Balance de Materia Parcial y Total No todos los términos en los balances tienen significación y algunos de ellos se eliminan al dar ecuaciones mas sencillas. Por ejemplo: Para trabajo continuo o permanente, la acumulación podría eliminarse. Si no hay reacción química, el termino generación se eliminaría. Tipos de balance mas frecuentes: Mezclado, separación Equipos de transferencia de masa: Absorbentes, secadores, destiladores, cristalizadores y extractos

Balance de Materia Ejemplo

Balance de Materia

Balance de Materia Parcial y Total En ciertos procesos parte de los productos se vuelven a procesar para que se mezclen con los reactivos ( a estos se le denomina recirculación o reflujo). En otros casos parte de los reactivos pasan al proceso y otra parte le da la vuelta sin entrar ( a esto se le llama derivación, by-pass o retorno). Esto se hace con el fin de mejorar la presentación del articulo final, aumentar la conversión, disminuir el tamaño de los equipos y obtener mejor calidad, costos, eficiencia y productividad.

Balance de Materia

Desperdicios de operaciones

Es todo aquello que no agrega valor a un producto o servicio para los clientes. Desperdicio, pérdida o despilfarro, en este contexto, es toda mal utilización de los recursos y / o posibilidades de las empresas.

Ejemplos: -horas de trabajo por mala programación y planificación de las tareas, -Perder nuevos mercados por productos de mala calidad o por altos costos de producción.

Una empresa que no controla sus desperdicios, y que no adopta medidas para prevenir o eliminar sus causas, Gestará: productos y servicios de mala calidad, con altos costos, Bienes de bajo valor para los clientes, -no estarán dispuestos a adquirirlos o -sólo lo harán a un muy bajo precio.