CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ALIMENTOS Digestión mecánica Digestión enzimática DIGESTIÓN
Advertisements

ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (ETAS)
LA CALIDAD Ing. Carlos Elías P..
“MECANISMOS DE DETERIORO DE ALIMENTOS”
Microbiología de alimentos Dr. Iván Salmerón
Aditivos Alimentarios
Introducción a la Ingeniería Agroindustrial
Conceptos Básicos Nutrición
Introducción a los Bioprocesos Ingeniería Bioquímica I
Los alimentos y su conservacion
LOS ALIMENTOS Y LA DIETA
ATMOSFERA MODIFICADA.
FACTORES QUE PROVOCAN DESCOMPOSICION DE LOS ALIMENTOS
ALTERACIONES EN LA MANIPULACION Y TRANSFORMACION DE CARNES
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
Conservación de Alimentos
Por: Ing. FERNANDO VARGAS CASTRO 2012
PROCESOS CATABOLICOS Y ANABOLICOS
Lic. Silvina Wanzenried. SI !!! Y PARA ESO HAY QUE SABER ELEGIR BIEN.
La fermentación de los alimentos es una práctica muy antigua presente en todas las culturas del mundo. Algunos de estos alimentos han logrado convertirse.
Educación en nutrición
METABOLISMO MICROBIANO
Selección de alimentos
PARDEAMIENTO DE MAILLARD LAS PROTEINAS
Conservación de los alimentos
TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS
CURSO NUTRICION Y DIETÉTICA Lic. Zoila Riveros Rivera
UNIVERSIDAD AUTONOMA AGRARIA “ANTONIO NARRO”. DIVISION DE AGRONOMIA DEPTO. DE FITOMEJORAMIENTO omed madai roblero Pérez ING. De desarrollo rural MANEJO.
OSCAR JAVIER BALBOA G. INGENIERO BIOQUIMICO ADMINISTRADOR EN
CONSERVACION DE GRANOS
Nutrición y Tecnología en la Cocina Diaria  VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS  La alimentación e la base de la vida, constituye un factor con acciones.
Ing. Luis Enrique Romero Bolaños INSTITUTO BOLIVIANO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA NUCLEAR.
Lic. Javier Céspedes Mata, M.E.
HIGIENE Y MANIPULACION DE ALIMENTOS.
LOS ALIMENTOS NOMBRE:LUZ ANGELA MILLAN BASTIDAS COLEGIO:LICEO MIXTO LA MILAGROSA MATERIA:SISTEMAS GRADO:NOVENO PROFESOR :VIRGILIOMURILLO SANTIAGO DE CALI.
Alimentos Transgénicos
TECNOLOGIA DE PRODUCTOS
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS POR DESECACIÓN
DESARROLLO FISICO Y SALUD
Higiene de los alimentos
Universidad de Puerto Rico Recinto Universitario de Mayagüez Facultad de Ciencias Agrícolas Introducción Existe una gran diversidad de quesos en el mercado,
COCCIÓN DE LOS ALIMENTOS
METABOLISMO MICROBIANO
Los envases.
M. En C. José Antonio González Moreno 8C3 Jueves 29 de Mayo del 2014.
Conservación de alimentos.
I NDUSTRIAS QUÍMICAS ORGÁNICAS. T IPOS DE INDUSTRIAS QUÍMICAS Industrias químicas PetroquímicaGas Natural Polímeros (plásticos) FarmacéuticaDe alimentos.
NUTRICIÓN DEPORTIVA. .MATIAS GAONA .ZAHARA TABUYO .RONALD GARCIA.
Los alimentos como microambiente
NUTRICION.
Información de Importancia Medica SUBTÍTULO. GENERALIDADES El autismo es un trastorno neurobiológico muy complejo, que afecta el desarrollo normal del.
La ciencia ambiental.
CONCEPTOS BASICOS DE ALIMENTOS
Nutrición.
Nutrición y Deporte Conceptos básicos
El ser humano y el medio ambiente
REINO MONERAS.
TEMA 3. LOS ALIMENTOS Y LA DIETA
Sistemas de Organismo: “Sistema Digestivo”
La cocción y la descomposición de los alimentos.
Los Alimentos.. Los Alimentos Sustancia Liquida Sólida fines Nutricionales: regulan el metabolismo Psicológico: satisfacción gratificantes Ingerida por.
Dietética y Nutrición Conceptos básicos Manipulación de alimentos
LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN. ¿Qué es la alimentación? La alimentación es el proceso mediante el cual tomamos alimentos y los ingerimos. Ejemplo: en.
C ARBOHIDRATOS. El término "hidrato de carbono" o "carbohidrato" es poco apropiado, ya que estas moléculas no son átomos de carbono hidratados, es decir,
Estrategias para reducir las pérdidas poscosecha de frutas y hortalizas frescas y extender su vida comercial Marta Montero Calderón Escuela Ingeniería.
Carbohidratos integrados por carbono, hidrógeno y oxígeno Simples: son azúcares de rápida absorción ya que por su tamaño pueden empezarse a digerir desde.
BIOTECNOLOGIA Lupita Zazueta Gálvez. QUE ES BIOTECNOLOGIA?  Tiene sus fundamentos en la tecnología que estudia y aprovecha mecanismos e interacciones.
ETIQUETA PARA EL PRODUCTO La resolución 5109 de 2005 del Ministerio de la Protección Social es la que regula este tema y dice que “Por la cual se establece.
Unidad 1. Introducción L.N. Elsa Rosado Dorantes ISAK L1.
Los alimentos son perecederos, por lo que necesitan ciertas condiciones de tratamiento, conservación y manipulación, su principal causa de deterioro es.
Transcripción de la presentación:

CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS OSCAR JAVIER BALBOA GARCÍAPRIETO ING. BIOQ. ADMINISTRADOR EN PROCESADO DE ALIMENTOS

¿QUÉ ES UN ALIMENTO? Alimento:”es un órgano, un tejido, una secreción o el organismo entero de otra especie que contiene nutrimentos, cuya ingestión es inocua, fácilmente accesible, atractivo a los sentidos, aceptable por la cultura y que por todo esto, es utilizada por el ser humano con propósitos alimentarios”.

Nutrición: “el conjunto de fenómenos involucrados en la obtención, y en la asimilación y utilización metabólica de la energía y de las sustancias estructurales y catalíticas necesarias para la vida”.

FACTORES DE LA ALIMENTACIÓN NUTRICIONALES SOCIALES PSICOLÓGICOS CULTURALES RELIGIOSOS

¿QUÉ ES LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS? Procesado y conservación de los alimentos, mecanismos empleados para proteger a los alimentos contra los microbios y otros agentes responsables de su deterioro para permitir su futuro consumo. Los alimentos en conserva deben mantener un aspecto, sabor y textura apetitosos así como su valor nutritivo original. Descomposición, en química, la división de un compuesto en sus componentes más simples por medio de una reacción química. La descomposición también puede producirse por la acción química, la catálisis, las bacterias, las enzimas y la luz. La fermentación, por ejemplo, es causada por la acción de las enzimas.

ALIMENTO ECHADO A PERDER Alimento perdido Que ya no será consumido Daño económico Daño nutricional Daño social

FACTORES DE DESCOMPOSICIÓN DE ALIMENTOS PÉRDIDA DE APARIENCIA PÉRDIDA DE TEXTURA PÉRDIDA DE SABOR PÉRDIDA DE NUTRIMENTOS CONTAMINACIÓN CON PATÓGENOS CONTAMINACIÓN CON TOXINAS CONTAMINACIÓN QUÍMICA

MECANISMOS DE DESCOMPOSICIÓN ACTIVIDAD MICROBIOLÓGICA ACTIVIDAD FISICOQUÍMICA ACTIVIDAD BIOQUÍMICA INFESTACION

ACTIVIDAD MICROBIOLÓGICA

ACTIVIDAD FISICOQUÍMICA

ACTIVIDAD BIOQUÍMICA

PATÓGENOS: provocan una enfermedad CORRUPTIVOS O SAPRÓFITOS: CLASIFICACIÓN DE LOS MICROORGANISMOS SEGÚN SU INTERACCIÓN CON EL HOMBRE BENIGNOS : no afectan BENÉFICOS: hacen bien PATÓGENOS: provocan una enfermedad CORRUPTIVOS O SAPRÓFITOS: Descomponen alimentos

ACTIVIDAD MICROBIANA PUTREFACCIÓN: RICOS EN PROTEINAS FERMENTACION: RICOS EN CARBOHIDRATOS RANCIDEZ: RICOS EN GRASAS

ACTIVIDAD FISICOQUIMICA Deshidratación Humectación Daño físico Decoloración

ACTIVIDAD BIOQUIMICA Oxidación enzimática Sobre maduración

INFESTACION Población de insectos Gorgojos Gusanos (larvas de moscas) Cisticercos

FACTORES DE CONSERVACIÓN FISICOS: CALOR (PROCESO TÉRMICO) FRIO (CADENA DEL FRIO) QUIMICOS: CONSERVADORES NATURALES (SAL, AZUCAR, VINAGRE, ETC.) CONSERVADORES ARTIFICIALES (ADITIVOS) EMPAQUE EVITA CONTAMINACION MICROBIOLOGICA AISLA LOS FACTORES FÍSICOS

GRACIAS