 Los lípidos son biomoleculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrogeno Y tienen en común dos características: -Son insolubles en agua.

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LIPIDOS.
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Lípidos Se llaman lípidos a un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, constituidas principalmente por carbono, hidrógeno y oxígeno.
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Transcripción de la presentación:

 Los lípidos son biomoleculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrogeno Y tienen en común dos características: -Son insolubles en agua -Son solubles en disolventes orgánicos

La formula general de los lípidos, teniendo en cuenta que los aceites y las grasas son ésteres de glicerina que constan de ácidos carboxílicos de cadena larga con cuatro o más cantidad de carbonos es:

Se clasifican en : saturados -Ácidos grasos insaturados triacilgliceridos simples Ceras - Lípidos con ácidos grasos estingolipidos - complejos - fosfogliceridos - esteroides - Lípidos sin ácidos grasos terpenos isoprerioides

-Función de reserva energética -Función estructural -Función protectoral -Función transportadora -Función biocatalizadora

 Los podemos encontrar en los siguientes alimentos: nata, yema de huevo, manteca, tocino, mantequilla, leche, aceite de coco, carne magra, frutos secos, aguacate, aceites de oliva, de semillas, etcétera. Pescado azul, como el salmón, la trucha, las sardinas, el atún.  Alimentos ricos en fosfolípidos:  Huevos.  Carnes.  Alimentos ricos en colesterol:  Hígado de cerdo.  Sesos de ternera.  Carne de ternera.  Yema de huevo.

Los ácidos grasos son moléculas formadas por una larga cadena hidrocarbonada de tipo lineal, y con un número par de átomos de carbono. Tienen en un extremo de la cadena un grupo carboxilo (-COOH).

 ÁCIDOS GRASOS SATURADOS  Contienen solo enlaces sencillos entre los carbonos, a partir de doce átomos de carbono se consiguen en estado sólido; por debajo de ese número de átomos es posible encontrar algunos en estado líquido. CH3-(CH2)n-COOH

 ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS  Los ácidos grasos insaturados contienen uno o varios enlaces dobles entre los carbonos que conforman la cadena. De allí que se clasifiquen como acidos grasos monoinsaturados los que contiene un solo doble enlace y acidos grasos poliinsaturados los que contienen varios.

 Los ácidos grasos constan de una cadena alquílica con un grupo carboxílico terminal siendo la configuración más sencilla la de una cadena lineal completamente saturada. La fórmula básica es CH3- ( CH2)N-COOH.