CONCLUSIONES DEL SIMPOSIO INTERNACIONAL DE GESTIÓN FORESTAL DEL RECURSO MICOLÓGICO.

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Transcripción de la presentación:

CONCLUSIONES DEL SIMPOSIO INTERNACIONAL DE GESTIÓN FORESTAL DEL RECURSO MICOLÓGICO.

1. Los recursos micológicos y su consumo son ingentes y de importancia mundial pero mal conocidos, sin estadísticas fiables, lo que dificulta enormemente la evaluación de su impacto en la economía. Sin embargo, todos los datos que se van conociendo apuntan a que pueden y deben ser un motor básico del desarrollo rural. 2. Se ha puesto de manifiesto el ya conocido papel central que juegan los hongos en los ecosistemas forestales, que en el caso de los hongos micorrícicos se concreta en el aumento de la resiliencia de los vegetales superiores frente a condiciones de estrés, patógenos y plagas. Además, se ha hecho hincapié en la necesidad de profundizar en los mecanismos que determinan la reproducción sexual y la formación de esporocarpos, por la trascendencia socioeconómica de los hongos silvestres comestibles.

3. Se ha podido constatar la existencia de potentísimas herramientas moleculares para analizar la filogenia, la cuantificación y la funcionalidad de los hongos en los ecosistemas forestales. Dichas herramientas han de permitir aportar luz sobre aspectos de gran trascendencia para la gestión como son los procesos biogeoquímicos del suelo y los mecanismos que desencadenan la fructificación de los hongos silvestres comestibles. 4. El cultivo de hongos ectomicorrícicos comestibles se ha conseguido hasta ahora únicamente de forma controlada y regular para la trufa negra y la del desierto. Aunque se han establecido las condiciones óptimas para su producción, estas condiciones distan mucho de ser universales. El empleo de técnicas moleculares que analizan estructuras fúngicas como el micelio extrarradical puede ser el camino para dilucidar las condiciones que permiten la persistencia del hongo en el suelo.

5. La enorme variabilidad temporal y espacial de la producción fúngica condiciona la necesidad de contar con series muy prolongadas de datos y de carácter específico para cada ecosistema, de tal manera que permitan obtener resultados robustos sobre la influencia de la selvicultura en la producción fúngica. Sin embargo, ya empezamos a tener los primeros resultados que apuntan a que las técnicas selvícolas deben tender a mantener los montes lejos de edades y densidades extremas. 6. La planificación forestal debe basarse en técnicas selvícolas que permitan optimizar la producción de madera y de hongos (o de otros productos), que a menudo superan en valor económico a la primera, especialmente en el ámbito mediterráneo.

7.El proceso paulatino de implantación de modelos regulatorios del sector micológico ha de hacerse de abajo a arriba, recogiendo las ideas e inquietudes de todos los agentes implicados, y coordinado por la administración regional. Además, debe ser un proceso dinámico y retroalimentado, que vaya aprendiendo de la experiencia para corregir errores e introducir mejoras. 8. La regulación del aprovechamiento micológico es fundamental para garantizar la conservación de los recursos micológicos e imprescindible para el desarrollo de un sector económico en torno a ellos. En los últimos años se han puesto en marcha diversas experiencias de regulación en diferentes puntos de España, con resultados positivos y prometedores. Es preciso avanzar en dichas experiencias, con cautela, pero sin pausa, aprendiendo de los errores detectados y respetando las peculiaridades locales. Los empresarios demandan un marco fiscal adecuado y un sistema de trazabilidad que aporte seguridad al sector.