SEMINARIO SECTOR FARINÁCEOS PRODUCTOS PANIFICADOS:

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
La Olivicultura en el mundo
Advertisements

“AGROINDUSTRIA ASOCIADA AL REGADÍO”
PROCESO DE ALIMENTACIÓN
CULTIVOS AGROENERGÉTICOS
Ing . Guillermo O. MARTIN (h)
Planta Productora de Almidón de Maíz
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI-Norte Sede Regional en Estelí
Profesor: Ramón de Lucas
El campo, el mar y la ciudad unidos por la Democracia 17 de Enero de Hotel Eurobuilding,Caracas. 17 de Enero de Hotel Eurobuilding, Caracas.
CATEGORÍAS DE DESGRAVACIÓN TLC COLOMBIA – COREA
INFORME USDA NOVIEMBRE TRIGO 2 MERCADO INTERNACIONAL (Millones de Toneladas) 3.
NUTRICIÓN GENERAL.
D. A. R. Diabéticos Asociados Riojanos.
Las aves: una de las cadenas productivas que mas crece
Contribución del Sistema Agroalimentario a la Economía Española Una Aproximación Octubre 2013.
Embarazo.
Integración alimentaria Luis de la Calle CMM 11 de abril 2013.
La Revolución del Consumo Interno de Maíz
MESA NACIONAL DE PRODUCTORES DE LECHE La verdad más allá de las declaraciones.
Producto Bruto del Trigo Campaña 2006/07
Perspectivas para la economía mexicana Raúl A. Feliz.
INGENIERIA ECONOMICA APLICADA A PLANTAS DE ALIMENTOS
PRODUCTOS PANIFICADOS: RECOMENDACIONES PARA LA
Lineamientos de Políticas de Innovación y Valor Agregado de la Quinua
PORQUE URUGUAY.
Medidas para el Pequeño Productor
JORNADA DE PAN: LA CALIDAD DE LAS HARINAS DE TRIGO
LA EVOLUCION DE LA PRODUCCION MUNDIAL
Fortalecimiento de las Cadenas Productivas Arroceras en la Región
DIRECCION NACIONAL DE ALIMENTOS DIRECCION DE INDUSTRIA ALIMENTARIA Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Directora Ejecutiva-COPAL
Ing. Arturo Ovalles Rodriguez Presidente de Asociación Tomate 2000
CADENA DE VALOR DE LA YERBA MATE
Dirección General de Industrias Básicas
Gastronomía centroeuropa
Planta productora de almidón de maíz
Harina de trigo. Universidad del Valle Bromatologia
EL MERCADO CHECO PARA LAS EXPORTACIONES ARGENTINAS SUBSECRETARIA DE COMERCIO INTERNACIONAL DIRECCION GENERAL DE ESTRATEGIAS DE COMERCIO EXTERIOR DIRECCION.
VY_32_INOVACE_18-12 Hispanoamérica Economía.
ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERIA INDUSTRIAL CURSO: GESTION DE LA CALIDAD ING.ELIZABETH FERG 1.
Objetivo Nº 3 Tema 4. La producción agrícola en Venezuela Prof(s). Odalis Perdomo Jesús Salazar.
1 Panorama del mercado de carnes bovinas en el bloque Mercosur SAGO-FISUR º Exposición Agrícola, Ganadera e Industrial de Osorno Noviembre 2008.
Ministerio de Economía y Producción Secretaría de Agricultura,Ganadería, Pesca y Alimentos SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS SUBSECRETARIA.
Ministerio de Economía y Producción Secretaría de Agricultura,Ganadería, Pesca y Alimentos SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS SUBSECRETARIA.
Principales Características del Mercado Mexicano de Aceites y Grasas
DIRECCION NACIONAL DE ALIMENTOS Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos.
Análisis Integral de Gasto Público Rural2008 Análisis Integral del Gasto Público Rural Guadalajara, Jal de febrero de 2008 Puebla, Pue. 7-8 de.
TRIGO Cereal del genero Triticum Existen dos especies:
Tecnología de Cereales Introducción
Industrial Foro Económico Los sectores que están fortaleciendo este crecimiento económico son Comercio, Restaurantes y Hoteles (7.7%), Instituciones.
LAS PERSPECTIVAS PARA EL MERCADO DE SOJA LIC. RUBÉN A. CIANI DIRECCIÓN DE MERCADOS AGROALIMENTARIOS SAGPyA FORO DE PERSPECTIVA AGROINDUSTRIAL 2005 OUTLOOK.
LAS TRANSFERENCIAS SECTORIALES EN EL MERCADO DE TRIGO 2006/2011 COMO RESULTADO DE LAS POLÍTICAS OFICIALES.
NOMENCLATURA ARANCELARIA
Ministerio de Economía y Producción Secretaría de Agricultura,Ganadería, Pesca y Alimentos SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS SUBSECRETARIA.
Cámara Argentina de Comercio 6 de mayo, 2014 Expositor: Felipe Frydman
Universidad de Los Andes Facultad de Ciencias Económicas y Sociales Centro de Investigaciones Agroalimentarias “Edgar Abreu Olivo” Simposio: “El Sistema.
Superficie TerritorialAmérica Argentina CHILE FICHA INTERNACIONAL.
Superficie TerritorialAmérica Argentina REINO UNIDO FICHA INTERNACIONAL.
La pirámide alimenticia
GRUPO 1: Comer Abundantemente GRUPO 2: Comer Moderadamente GRUPO 3: Comer muy poco GRUPO 3: Comer muy poco HORTALIZAS CEREALES FRUTAS LEGUMBRES - OLEAGINOSAS.
INDUSTRIALIZACIÓN DEL TRIGO Comisión Gremial de Molinos
Grupos alimenticios en la pirámide Aquí se incluyen los cereales, panes, galletas, arroz o pasta. Los Granos Aquí se incluyen los cereales, panes,
Dirección Nacional de Alimentos Ing. Agr. Mercedes Nimo SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA, PESCA Y ALIMENTOS SUBSECRETARIA DE POLITICA AGROPECUARIA.
LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN. ¿Qué es la alimentación? La alimentación es el proceso mediante el cual tomamos alimentos y los ingerimos. Ejemplo: en.
Alimentación saludable Dieta mediterránea. LA ALIMENTACION SALUDABLE ES UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES EN LA PROMOCION DE UNA VIDA SALUDABLE.
Alimentación Saludable
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
OPERADORES Ing. Armando Casalins. OPERADORES Resolución ONCCA N° 7953/2008 modificada por la Res. 7127/2009.
Recomendaciones sobre la dieta de protección cardiovascular.
Alumno: Diego Díaz Grado: 1ero C Profesor: Carlos Neyra.
Transcripción de la presentación:

SEMINARIO SECTOR FARINÁCEOS PRODUCTOS PANIFICADOS: RECOMENDACIONES PARA LA GESTION DE LA CALIDAD 10 de julio de 2006 Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos Dirección Nacional de Alimentos Dirección de Industria Alimentaria - Dirección de Promoción de la Calidad

Cadena de Industrialización del Trigo Ing. Elizabeth Lezcano Dirección de Industria Alimentaria

Cadena Industrial del Trigo Sector Primario Insumos - Semillas - Fertilizantes - Agroquímicos - Maquinarias - Servicios para el agro - Transporte

Cadena Industrial del Trigo Sector Primario Insumos

Cadena Industrial del Trigo Sector Primario Producción - Labranza/ Barbecho - Siembra - Crecimiento y desarrollo - Cosecha

Producción de Trigo Pan y Candeal 1% de trigo candeal 99 % de trigo pan Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos Dir. Coord. de Delegaciones

Producción de Trigo Pan Campaña 2005/06 Millones Tn 19,3 % 21,7 % 20,8 %

Cadena Industrial del Trigo Acopiadores - Almacenaje - Clasificación - Cuidado - Mantenimiento/ Conservación

Cadena Industrial del Trigo Sector Primario Insumos Producción Acopiadores

Cadena Industrial del Trigo Sector Industrial Industria Molinera 1ra Industrialización

Molienda de Trigo Pan y Candeal 2 a 4 % de trigo candeal 96 a 98 % de trigo pan Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos Dir. Mdos. Agroalimentarios

El grano de trigo Salvado Endosperma Gérmen

El grano de trigo Salvado alrededor del 12 % Gérmen alrededor del 3 % Endosperma Gérmen Salvado alrededor del 12 % Gérmen alrededor del 3 %

El grano de trigo Salvado Pericarpio Tegumento seminal Epidermis nuclear

El grano de trigo Gérmen Salvado Epiblasto Cotiledón Embrión Pericarpio Tegumento seminal Epidermis nuclear

Representa entre el 82- 85 % del grano Endosperma

Composición del endosperma Almidón 70- 85 % Proteínas 8- 13 % Lípidos 1 % Materias minerales Hemicelulosas Celulosa

Proteínas del endosperma del trigo VN 8- 13 %

Proteínas del endosperma del trigo Gliadina (40- 50 %) Glutenina (30- 40 %) También albúminas y globulinas Gluten

Productos y subproductos El molino Limpieza Acondicionado Mezclado Rodillos de ruptura Rodillos reductores Tamices Productos y subproductos

Productos de la molienda Harina integral, sémolas Harina de trigo Gérmen de trigo Salvado de trigo

Molinos de Harina de trigo en Argentina Abril de 2006 Total de operadores: 136 Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos ONCCA

Variación 1er cuatrimestre 2006- 2005 Producción de Harina de Trigo Variación 1er cuatrimestre 2006- 2005 -3,5 % Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos Dir. Mdos. Agroalimentarios

Cadena Industrial del Trigo Sector Industrial Industria Gluten 1ra Industrialización

Cadena Industrial del Trigo Sector Primario Sector Industrial Insumos Producción Acopiadores Industria Molinera Industria Gluten 1ra Industrialización

Cadena Industrial del Trigo Sector Industrial Industria Alimentaria 2da Industrialización

Productos Farináceos Panificación - Pan artesanal - Pan industrial: de molde y bollería - Panificados dulces: tortas, budines, pastelería - Pizzas y prepizzas Panificación

Producción Anual de Pan 3 Millones de Tn Artesanales 60 % Mecanizados 30 % Plantas 10 % Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos FAIPA

Productos Farináceos Pan Industrial Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos de mercado

Productos Farináceos Panificación Pastas Alimenticias - Frescas y secas - Tapas de empanadas y tartas

Producción Anual de Pastas Pastas Secas 387.700 Toneladas Plantas industriales Pastas Frescas 137.400 Toneladas Fabricas artesanales Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos CLAVES Información Corporativa e INDEC

Productos Farináceos Pan Industrial Pastas Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos de mercado

Galletitas Industriales Productos Farináceos Panificación Pastas Alimenticias - Crackers - De agua - Dulces - Semidulces - Dulces rellenas - Obleas Galletitas Industriales

Variación 1er cuatrimestre 2006- 2005 Producción de Galletitas y Bizcochos Variación 1er cuatrimestre 2006- 2005 18,6 % Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos Secretaría de Política Económica

Productos Farináceos Pan Industrial Pastas Galletitas Dulces secas Crackers, de agua y snacks Dulces rellenas y obleas Crackers con cereal Galletitas Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos de mercado

Cadena Industrial del Trigo Sector Primario Sector Industrial Insumos Producción Acopiadores Industria Molinera Industria Alimentaria Industria Gluten 1ra 2da Industrialización

Cadena Industrial del Trigo Comercialización Mercado Interno - Distribución/ Consumo

Destino de la Harina de Trigo en 2005 Mercado Interno 89,1 % de la producción Fuente: Estimaciones Dir. Ind. Alim. con datos FAIM

Consumo per cápita pan artesanal: 70 Kg/hab. año pan industrial: pastas: 13 Kg/hab. año galletitas: 6 Kg/hab. año

Cadena Industrial del Trigo Comercialización Sector Primario Sector Industrial Insumos Producción Acopiadores Industria Molinera Industria Alimentaria Mercado Interno Industria Gluten 1ra 2da Industrialización

Cadena Industrial del Trigo Comercialización Exportación - Transporte/ Distribución

Exportaciones de M.O.A Año 2005 Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos INDEC

Exportaciones de M.O.A Año 2005 21,8 % 17,8 % 15,2 % 13,2 % 7,8 % 4,2 % 4,0 % 2,8 % 2,0 % 1,4 % 1,2 % 1,1 % 0,5 % 1,6 % 5 10 15 20 25 Otros Productos de la molinería Preparaciones a base de cereales Preparaciones de carne, pescado o crustáceos Azúcares y artículos de confitería Hortalizas Bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre Preparaciones de hortalizas Leche y productos lácteos Frutas y frutos comestibles Pescados y crustáceos Carne y despojos comestibles Semillas y frutos oleaginosos Cereales Grasas y aceites Subproductos Ind. Alimentaria Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos INDEC

Exportaciones de M.O.A Año 2005 21,8 % 17,8 % 15,2 % 13,2 % 7,8 % 4,2 % 4,0 % 2,8 % 2,0 % 1,4 % 1,2 % 1,1 % 0,5 % 1,6 % 5 10 15 20 25 Otros Productos de la molinería Preparaciones a base de cereales Preparaciones de carne, pescado o crustáceos Azúcares y artículos de confitería Hortalizas Bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre Preparaciones de hortalizas Leche y productos lácteos Frutas y frutos comestibles Pescados y crustáceos Carne y despojos comestibles Semillas y frutos oleaginosos Cereales Grasas y aceites Subproductos Ind. Alimentaria Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos INDEC

Exportaciones de M.O.A Año 2005 21,8 % 17,8 % 15,2 % 13,2 % 7,8 % 4,2 % 4,0 % 2,8 % 2,0 % 1,4 % 1,2 % 1,1 % 0,5 % 1,6 % 5 10 15 20 25 Otros Productos de la molinería Preparaciones a base de cereales Preparaciones de carne, pescado o crustáceos Azúcares y artículos de confitería Hortalizas Bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre Preparaciones de hortalizas Leche y productos lácteos Frutas y frutos comestibles Pescados y crustáceos Carne y despojos comestibles Semillas y frutos oleaginosos Cereales Grasas y aceites Subproductos Ind. Alimentaria Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos INDEC

Composición de las exportaciones de M.O.A Año 2005 3.000 Millones US$ Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos INDEC

Argentina a nivel mundial Es el 5to exportador mundial de trigo con el 8,4 % Trigo 119 Millones tn Mercado del trigo 19.000 Millones US$ Harina de trigo 7,5 Millones tn Exportaciones del 5,5 % de este volumen Mercado de la Harina de trigo 2.000 Millones US$ Mercado del Gluten de trigo 350 Millones US$ Gluten de trigo 370 Miles tn Exportaciones del 0,2 % de este volumen Mercado de Panificados 2.000 Millones US$ Panificados 1 Millón tn Exportaciones del 0,2 % de este volumen Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos de FAOStat y Comtrade

Argentina a nivel mundial Mercado de Galletitas y Bizcochos 13.000 Millones US$ Galletitas y Bizcochos 5,5 Millones tn Exportaciones del 0,5 % de este volumen Mercado de Pastas Alimenticias 300 Millones US$ Pastas Alimenticias 193 Miles tn Exportaciones del 0,6 % de este volumen Mercado de la Pastelería 11.600 Millones US$ Pastelería 4,5 Millón tn Exportaciones del 0,05 % de este volumen

Cadena Industrial del Trigo Comercialización Sector Primario Sector Industrial Insumos Producción Acopiadores Industria Molinera Industria Alimentaria Mercado Interno Industria Gluten 1ra 2da Industrialización Exportación Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos del 5° Foro Federal de la Industria Región Pampeana

Gracias