Evaluación de la Composición Corporal

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Transcripción de la presentación:

Evaluación de la Composición Corporal DATOS OBSERVACIONES - Dx Nombre:   Talla: Edad: Peso ideal: % de Músculo Esquéletico Género Edad Normal (0) Alto (+) Muy alto (++) Femenino 18-39 24.3-30.3 30.4-35.3 > 35.4 40-59 24.1-30.1 30.2-35.1 >35.2 60-80 23.9-29.9 30.0-34.9 > 35.0 Masculino 33.3-39.3 39.4-44.0 > 44.1 33.1-39.1 39.2-43.8 > 43.9 32.9-38.9 39.0-43.6 > 43.7 IMC IMC= peso(kg)/altura(m)/altura (m) IMC (designado por la OMS) Menor a 18.5 - (peso insuficiente) 18.5 o + y - de 25 0 (normal) 25 o + y - de 30 + (sobrepeso) 30 o mas ++ (obeso) Fuente: valores para juzgar obesidad propuestos por OMS. RECOMENDACIONES Beber 2 litros de agua al día. No omitir comidas; procurar realizar las comidas en un horario regular. Moderar el consumo de alimentos de origen animal como carne roja, huevo, leche entera. Preferir pescado y pollo sin piel. Disminuir o evitar el consumo excesivo de alimentos ricos en grasas como crema, manteca, mantequilla, tocino, quesos maduros (manchego, gouda, etc.); así como alimentos fritos, capeados o empanizados. Para cocinar preferir aceites vegetales de cártamo, maíz, girasol o canola. Moderar el consumo de azúcar y de sal Disminuir o evitar el consumo de refrescos, jugos embazados y bebidas alcohólicas. Evitar fumar GRASA CORPORAL Género Edad Bajo (-) Normal (0) Alto (+) Muy alto (++) Femenino 20-39 <21.0 21.0-32.9 33.0-38.9 >39.0 40-59 <23.0 23.0-33.9 34.0-39.9 >40.0 60-79 <24.0 24.0-35.9 36.0-41.9 >42.0 Masculino <8.0 8.0-19.9 20.0-27.9 >25.0 <11.0 11.0-21.9 22.0-27.9 >28.0 <13.0 13.0-24.9 25.0-29.9 >30.0 Fuente: NHI(National Health Institute) y OMS (Organización Mundial de la Salud) Grasa Visceral Nivel de grasa visceral < 9 10 < - 14 < Nivel de grasa visceral >15 0 (normal) + alta ++ (Muy alta)

IMC Calculado a partir del peso y la altura de la persona. No mide grasa corporal Es usado como un elemento para identificar posibles problemas de peso en adultos.

Grasa corporal Tiene un rol vital para almacenar energía y proteger los órganos internos. Tipos: Grasa esencial que se almacena en pequeñas cantidades para proteger el cuerpo Grasa almacenada que se guarda para proveer energía cuando se realizan actividades físicas. Tanto el exceso como el déficit de la misma pueden afectar el estado de salud. La distribución de la grasa corporal en hombres y mujeres es diferente, por lo que la base para clasificar el % de GC es diferente según el género.

GrasaVisceral Se encuentra en el abdomen y en los órganos vitales que le rodean. Es diferente de la grasa que se encuentra directamente debajo de la piel, la cual es referida como grasa subcutánea. Puede pasar desapercibida porque no es visible para el ojo común. Una forma de que la grasa visceral pueda ser vista es a través de una imagen de Resonancia Magnética (MRI).

La GV está ligada a los niveles aumentados de grasa en el flujo sanguíneo lo cual puede conducir a condiciones tales como colesterol alto, enfermedad cardiaca, y diabetes de tipo 2. Es importante tratar de reducir la cantidad de GC a un nivel aceptable.

Musculo Esquelético Es el que podemos ver y sentir. Se adhiere al esqueleto. Incrementarlo aumentará los requerimientos de energía del cuerpo. El mantenimiento y aumento del músculo esquelético esta relacionado con la tasa de metabolismo de descanso.

Edad corporal Está basada en el metabolismo basal. La edad corporal se calcula usando el peso, % GC y % de músculo esquelético par aproducir una guía que refiera si su edad corporal está por encima o por debajo del promedio de la edad actual.

Fuente: Manual de instrucciones OMRON. Báscula con monitor de composición corporal. Modelo HBF- 516B