DEPARTAMENTO DE APOYO A LA PRODUCCION DE ALIMENTOS DAPA-DAPCA-VISAN.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Grupos Alimenticios.
Advertisements

Composición de los Alimentos
9- 1 Recursos Fitogeneticos en Guatemala INTRODUCCION  Los recursos filogenéticos son útiles como fuente de producción y poseedores de genes utilizados.
(Phaseolus vulgaris) CULTIVO DE FRIJOL.
Conservación in situ del amaranto en una zona Representativa de los andes meridionales occidentales Ing. María Gloria Quispe Quispe Perú, septiembre 2005.
EL CULTIVO DE ALBAHACA Ocimun bacilicum L. Flia: Lamiaceas (Labiadas)
ALIMENTOS QUE CURAN El Apio.
Los vegetales y frutas. Los Vegetales Clasificación de las Verduras.
El Cultivo de Camote Ing. Agr. Patricia Occhiuto
Recursos Alimenticios La humanidad consume cerca del 40% de todos los recursos del planeta. Si seguimos creciendo a este ritmo se aumentará el consumo.
TALLER HUERTA AGROECOLOGICA
La pirámide alimenticia
Dieta Alimentos Que Si Puede Comer
 Se denominan así las partes vegetales con propiedades aromaticas o picantes (frutos, flores, tallo, semillas, hojas).
viernes, 08 de julio de 2016viernes, 08 de julio de 2016viernes, 08 de julio de 2016viernes, 08 de julio de 2016viernes, 08 de julio de 2016viernes, 08.
Lácteos y Cárnicos Presentado por: Yuli Domínguez. Porta Educa Panamá Presentado por: Yuli Domínguez. Porta Educa Panamá.
Alimentos Información básica del alimento Nutrientes que contieneBeneficios del alimentoImagen del alimento Origen de la información (Referencias) 1 Frijoles.
PROYECTO “Mejorando la seguridad alimentaria y la pequeña agricultura en Honduras a través de las TICs” 2012.
Maria Lucia Hoyos Vargas Sara Manuela Jiménez Arenas 8°1 SIGUIENTE.
Pregunta orientadora de nuestro proyecto: En qué se transforman los alimentos dentro de nuestro cuerpo Pregunta orientadora de nuestro proyecto: En qué.
PROYECTO ““Mejorando la Seguridad Alimentaria y la Pequeña Agricultura en Honduras a través de las TIC” 2012 Red de Desarrollo Sostensible - Honduras.
Importancia de las especificaciones microbiológicas en los alimentos y su impacto en el comercio regional.
El nitrógeno es el componente básico de los aminoácidos, proteínas y clorofila. Las plantas pueden absorber el nitrógeno, ya sea como nitrato (NO 3 -
Olivos en la provincia de La Rioja Dahyana Reggio 2015.
Nogalicultura Maria Leon Johana Zarate Producción Mundial Fuente: MAGyP, base USDA -2010/11.
EL CULTIVO DE ALBAHACA Ocimun bacilicum L. Flia: Lamiaceas (Labiadas)
Lácteos y Cárnicos Presentado por: Yuli Domínguez. Portal Educa Panamá.
I La caprinocultura como un modelo de desarrollo para la agricultura familiar. M.C. Juan Carlos Escobedo Alcántara 26 de Septiembre del 2014.
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
Unidad 1. Importancia de Horticultura a nivel Global
Morfología y Producciónde Semilla Híbirda de Chile
NUEVAS TÉCNICAS DE MEJORAMIENTO GENÉTICO EN PLANTAS Integrantes: Noel Catunta Mamani Majorie Llano Salcedo Edyt Montalico Cutipa.
Plan de Respuesta para la Atención del Hambre Estacional 2017
El Zinc en las plantas Zinc (Zn) es uno de los ocho micronutrientes esenciales. Es necesario para las plantas en pequeñas cantidades, pero crucial para.
Foto Photo Diagnóstico Primer Diplomado en Extensión Agrícola
PROBLEMATICA DE LA CAFICULTURA EN SELVA CENTRAL
Descripción de la especie vegetal
IMPORTANCIA DEL RIEGO EN LA AGRICULTURA
Huertos verticales para la producción de legumbres
DCAF  El Componente Desarrollo Comercial de la Agricultura Familiar (DCAF) contribuye a la Seguridad Alimentaria de las Personas en pobreza extrema que.
Tecnológico Nacional INATEC
Clasificación de las industrias y la empresa industrial
Importancia de la jamaica Los mayores productores de Jamaica en el mundo son Tailandia, Sudán, China, México, y en menor medida Egipto, Senegal, Tanzania,
Edwin Edgar Iquize Villca
Año Internacional del Arroz (2004)
UNIVERSIDAD ESTATAL DE BOLÍVAR SISTEMA NACIONAL DE NIVELACIÓN Y ADMISIÓN PROYECTO INTEGRADOR DE SABERES (P.I.S) Agronomía TEMA: IDENTIFICACIÓN DE LAS PRINCIPALES.
Mejoramiento de Pennisetum para enfrentar la sequía
PROYECTOS DE ALIMENTOS Instituto de Tecnología (INTEC)
LOS NUTRIENTES Estructura y función carbohidrato, grasas, proteínas y vitaminas y minerales FH115.
Asociación de Agricultores de San Juan de Changuillo y Piedras Gordas
3º de Primaria.
2 u n i d a d Nutrición y dieta.
LA ALIMENTACION SALUDABLE Profa. Ensenia Quiroz Familia y Desarrollo.
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
Tema III Fundamentos del mejoramiento genético de plantas.
HUERTOS ESCOLARES Daniel Rivadulla Alba.
Programa de propagación de plantas nativas en Ciudad Universitaria
Elementos destacados de agricultura
“Finca paraíso orgánico”
Clasificación por su parte comestible Se pueden agrupar, según la parte de la planta preferida para el consumo humano, en: hortalizas de hoja, de fruto,
LNCA. Edith Viridiana Gómez García Cédula Profesional:
Oportunidad de agregar valor
QUIENES SOMOS? somos una empresa productora y comercializadora a nivel nacional e internacional de una amplia variedad de aguacate como:   Hass, papelillo/Lorena,
CONSERVA DE SUELOS Cultivos de cobertura. “Como Una cobertura vegetal viva que cubre el suelo y que es temporal o permanente, el cual está cultivado en.
FIBRA La fibra alimentaria está formada por partes comestibles de plantas que nuestro intestino delgado es incapaz de digerir o absorber y que llegan intactas.
CHILE - ARGENTINA CATA –SVN2 Ángela Bello.
Agricultura Peruana y pisos ecológicos.. DEFINICIÓN.–La agricultura es el cultivo de plantas hecho por los pueblos,obteniéndose productosparala alimentación.
La Revolución Verde. ¿Que es la Revolución Verde? DEFINICIÓN. Es la denominación usada internacionalmente para describir el importante incremento de la.
NUTRICION ADECUADA Tomado de las guías alimentarias para la población colombiana mayor de 2 años del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar.
Transcripción de la presentación:

DEPARTAMENTO DE APOYO A LA PRODUCCION DE ALIMENTOS DAPA-DAPCA-VISAN

Contenido  Definición de hortalizas nativas  Situación de las hortalizas nativas en Guatemala  Problemas  Inventario  Usos

 Hortalizas:  Hortalizas nativas: Grupo de especies vegetales con potencial alimenticio, silvestres o cultivadas, subutilizadas y de cuyo centro de origen es parte Guatemala. Que son hortalizas nativas :

Situación de las hortalizas nativas  Seguridad y soberanía alimentaria.

Situación de las hortalizas nativas  Con algunas excepciones, la mayoría de hortalizas nativas no se cultivan en forma organizada.

Situación de las hortalizas nativas  Adaptadas a zonas donde otros cultivos no prosperan, algunos son tolerantes a sequías y plagas y pueden producirse en pequeñas extensiones de tierra con la mano de obra familiar.

Situación de las hortalizas nativas  A pesar de ello, existe una amplia cultura de consumo y están presentes en los sistemas de los pequeños productores, como cultivos asociados, huertos familiares, cultivos de traspatio; donde presentan muy baja productividad.

Problema  En Guatemala existen muchas especies de hortalizas nativas que no se aprovechan de una manera adecuada y en la mayoría de los casos son subutilizadas.  Algunas de las causas de la subutilización  Desconocimiento de sus usos y propiedades  Hortalizas introducidas tienen más prestigio social que las hortalizas nativas aún siendo éstas altamente nutritivas.  En los mercados se ofertan desordenadamente como productos primarios, sin valor agregado y carente de innovación.

Problema  La producción de hortalizas nativas es realizada en pequeñas extensiones donde se practica una tecnología tradicional.  Se producen sin ningún manejo debido a la carencia de información agronómica y variedades mejoradas.  Los rendimientos obtenidos son bajos, siendo una de las causas, la limitada disponibilidad de semilla de calidad.

Hortalizas introducidas tienen más prestigio social que las altamente nutritivas hortalizas nativas?

Inventario Por lo menos 50 especies nativas se utilizan en Guatemala como hortalizas. Raíces (Yuca, güisquil (echintal), ñame, jícama, quequexque) Tubérculos (Camote) Tallos (Bledo, berro) Hojas (Chaya, chipilín, xamat, hierbamora) Inflorescencias (Pacaya, shufles) Flores (Ayote, loroco, güicoy) Frutos (Cucúrbitas, Chiles, miltomate, tomatillo) Semillas (Pepitoria, bledo)

Bledos (Amaranthus Retroflexus L) A. dubius A. hybridus A. poligonoides A. scariosus

AMARANTO (Amaranthus Caudatus, Hypochondriacus, Autumn palette sedes, Hot viscuits

VERDOLAGA (Portulaca oleracea)

ORÉGANO, Origanum vulgare

ALBAHACA, Ocimum basilicum, Ocimum tenuiflorum

HIERBA BUENA, Mentha spicata

COL CHINA Brassica campestris L

MOSTAZA Sinapis alba Contiene los llamados mucílagos, con propiedades laxantes. La mostaza blanca es reconstituyente por sus aceites vegetales, proteínas, calcio, magnesio y potasio. Consumir semillas de mostaza con agua tibia aumenta la presión arterial y estimula la circulación sanguínea

Chiles (Capsicum spp.)  Cinco especies cultivadas: C. annuum, C. frutescens, C. chinense, C. pubescens y C baccatum.  En Guatemala se cultivan las primeras cuatro.  Solamente C. annuum y C. frutescens son nativas del país  C. chinense y C. pubescens fueron introducidas en tiempos prehispánicos desde Sudamérica.  La mayor diversidad presente en Guatemala corresponde a variedades nativas de C. annuum.  Guaque, Chamborote, Blanco, Huerta, Cobanero, Chocolate, Sambo, Pico de gallina, Diente de perro, Chiltepe, Dulce de Petén, Tolito, Santo Domingo, Cuerudo, Huista, Muco, San Pedro, 7 caldos.

C. annum de Guatemala Guaque Chamborote Cobanero Chiltepe Pico de gallina Pasa Chocolate Varios

Chiles (Capsicum sp.)

Chilacayote (Cucurbita ficifolia)

Guisquil (Sechium edule)

Jícama (Pachyrhizus erosus)

Quequesque (Xanthosoma violaceum) Macal, Badú  La especie más importante en Guatemala es X. violaceum, la cual se encuentra distribuida en las zonas costeras del Pacífico y del Atlántico y en los departamentos de Petén y Alta Verapaz.

Pacaya (Chamaedorea tepejilote)

Yuca (Manihot esculenta)

Malanga (Colocasia spp.)

Izote (Yucca elephantipes)

Chaya (Cnidosculus chayamansa) Crema de chaya y pepitoria con huevo

FRIJOL PILOY, Phaseolus vulgaris

Frijol Gandul Cajanus Cajan

FRIJOL TAPA O CHILIPUCA, Phaseolus lunatus L.

NOPAL, Opuntia ficus-indica

 BUEN PROVECHO Eber Elías Técnico Agrícola DAPA-DAPCA-VISAN-MAGA