“ESTRÉS EN PLANTAS” Universidad Nacional Autónoma de México

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Transcripción de la presentación:

“ESTRÉS EN PLANTAS” Universidad Nacional Autónoma de México Facultad de Estudios Superiores Iztacala Biología “ESTRÉS EN PLANTAS” Metodología Científica 3 Cervantes Flores María de los Angeles

El estrés se identifica como una desviación significativa de las condiciones óptimas para la vida. Dichas condiciones ocasionan cambios en todo los niveles funcionales de los organismos conjunto de respuestas bioquímicas o fisiológicas que definen un estado particular del organismo diferente al observado bajo un rango de condiciones óptimas. resistencia al estrés capacidad de un organismo para resistir, evitar y escapar a los estímulos ambientales negativos o poder permanecer bajo un estado particular de estrés sin que su fenotipo se vea modificado de manera significativa

Estrés por alta y baja temperatura Estrés hídrico Estrés por alta y baja temperatura Estrés por alta y baja radiación UV Estrés por salinidad Estrés nutrimental ESTRÉS AMBIENTAL

Cambios en estructuras celulares Estrés hormonal Cambios en estructuras celulares Respuestas estomáticas Tasas de asimilación de CO2 Tasas de fotorrespiración ESTRÉS FISIOLÓGICO

ESTRÉS BIOQUÍMICO Estrés por factores abióticos Estrés por factores bióticos Acumulación de metabolitos nitrogenados Síntesis de polioles

ESTRÉS HÍDRICO las plantas cultivadas sufre grados de estrés en alguna etapa de su crecimiento, los cambios generados son una respuesta a la sobrevivencia de la planta misma; el efecto del estrés por sequía generalmente es reflejado en una disminución de la producción y del crecimiento total; esto con respecto al grado de reducción de factores, como la etapa de crecimiento y el agotamiento de agua, así como el tiempo de duración de las condiciones de sequía

la asimilación de CO 2 , a través de los estomas, origina una pérdida natural de agua para mantener un ritmo de crecimiento. el déficit de agua afecta rápidamente los procesos que van desde la fotosíntesis hasta la respiración. El agua es un agente químico que imparte orden y estructura en las biomoléculas y ayuda a la interacción entre estas, además de ser una fuente de protón-electrón.

ESTRATEGIAS PARA TOLERAR EL DÉFICIT HÍDRICO Respuesta fisiológica o de modulación, que se caracteriza por manifestarse como modificación rápida reversible y con acción de corto plazo; por ejemplo, el cierre estomático Respuesta de aclimatación que involucra cambios rápidos reversibles o incluso irreversibles y con acción a mediano plazo; por ejemplo, el ajuste osmótico, derivado de la acumulación de solutos, cambios en la elasticidad de la pared celular y algunos morfológicos Estrategias a largo plazo que incluyen patrones fijos (genéticamente dependientes) de reparto de biomasa (raíz/follaje); modificaciones anatómicas que se heredan entre generaciones, mecanismos fisiológicos complejos como el metabolismo CAM, crecimientos reducidos para optimizar el uso del agua y la captura de energía

ESTRÉS POR SALINIDAD Un hábitat salino se define por la presencia de un contenido normalmente muy alto de sales solubles, si consideramos que los lagos y estanques salinos, así como los océanos, son ambientes acuáticos salinos

Durante la temporada de crecimiento, las sales se acumulan en el dosel de las plantas, después de que las hojas mueren y caen al suelo para descomponerse. Las sales que contenían son en ocasiones lavadas por el agua de lluvia o por la de riego, pero en ambos casos, finalmente, las sales se acumulan en el suelo, las cuales se ven incrementadas muy fuertemente en las áreas desérticas, donde la tasa anual de evaporación del suelo supera la cantidad de agua proveniente de las precipitaciones

Una problemática de los suelos en regiones áridas muy común es la acumulación de sales básicas cloruros, sulfatos y bicarbonatos de sodio, magnesio y calcio, con pH altos y yeso. Esto proporciona una característica típica a los suelos: cuando se humedecen se tornan pegajosos y una vez secos se endurecen y forman costras

EFECTO DE LAS SALES EN LA PLANTA se presenta cuando es sometida a altas concentraciones de una sal, lo que afecta la retención osmótica del agua, y de los efectos iónicos que esto ocasiona, muy específicamente sobre el citoplasma y las membranas de las células. Los sistemas enzimáticos de la glicólisis, ciclo de Krebs y la fotofosforilación son especialmente sensibles a las soluciones salinas, y dan como resultado una menor disponibilidad de energía, adquisición de nutrientes y una disminución del crecimiento de la planta y germinación de la semilla

ESTRÉS NUTRIMENTAL Un elemento se considera esencial cuando la planta no logra completar su ciclo vital en ausencia de aquel, así como cuando se encuentra directamente involucrado en el metabolismo. La ausencia solo se corrige cuando se aporta el elemento en cuestión Basándose en este criterio, se han determinado 16 elementos esenciales: Carbono (C), molibdeno (Mo), Hidrogeno(H) sodio (Na) oxígeno (O) cloro (Cl) nitrógeno(N) boro(B) fósforo (P) cobre (Cu), potasio(K) calcio (Ca), magnesio (Mg), azufre (S) hierro(Fe) manganeso (Mn) zinc (Zn)

los micronutrientes son aquellos que son contenidos en un rango de 0 los micronutrientes son aquellos que son contenidos en un rango de 0.1 a 100 miligramos por kilogramo de materia seca. Estos son Fe, Zn, Mn, Cu, B, Mo, Cl y Na. El cloro aunque es esencial en muy pequeñas cantidades, puede acumularse alcanzando altas concentraciones cuando la solución del suelo presenta un nivel alto de dicho elemento Los elementos minerales se clasifican como macronutrientes y son aquellos que se encuentran en rangos de concentraciones de 1 a 150 gr por kilogramo de materia seca, y estos son N, P, K, Ca, Mg y S

las plantas en proporciones balanceadas las plantas en proporciones balanceadas. Las desviaciones de esta situación resulta en desórdenes nutricionales que se manifiestan como carencias o ex-ceso inducidos.