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EFECTO DE LAS PRÁCTICAS PRODUCTIVAS SOBRE LOS PROCESOS MICROBIANOS DEL SUELO TEMARIO: Efecto de los manejos productivos sobre los procesos microbianos.

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1 EFECTO DE LAS PRÁCTICAS PRODUCTIVAS SOBRE LOS PROCESOS MICROBIANOS DEL SUELO
TEMARIO: Efecto de los manejos productivos sobre los procesos microbianos del suelo: Cambios en la vegetación original Sistemas de labranza Fertilización Aplicación de biocidas Uso del fuego Indicadores biológicos de calidad del suelo

2 CAMBIOS EN LA VEGETACIÓN ORIGINAL
Efecto sobre la interacción microorganismo–planta Efecto sobre la materia orgánica del suelo (suelo sin cobertura vegetal) Efecto sobre la disponibilidad de nutrientes (baja eficiencia en uso de los nutrientes)

3 SISTEMAS DE LABRANZA Efecto sobre la biomasa microbiana (incremento biomasa) Efecto sobre la disponibilidad de nutrientes

4 Efecto sobre la fijación biológica de nitrógeno

5 SISTEMAS DE LABRANZA Efectos de la labranza con los factores que influyen sobre la productividad del cultivo FACTORES L. convencional L. Mínima Factores del suelo Temperatura Días cálidos Noches frías Poca variación Consumo de agua Alta después de la labranza Tasa inicial baja Minerales aplicados superf. Combinados con el suelo a prof de siembra Filtran lentamente Compactación Alterada por labranza Poco alterada Aireación Incremento inicial Poco efecto Tasa de descomposición MO Combinada con el suelo Cerca de la superficie

6 Maíz sembrado en rotación con trigo con labranza cero sin retirar rastrojo (Izq.) y maíz como monocultivo con labraza

7 Efecto sobre la mineralización de nutrientes (cambio de pH)
FERTILIZACIÓN Efecto sobre la biomasa vegetal y microbiana (aumenta biomasa vegetal y microbiana) Efecto sobre la inmovilización de nutrientes (a corto plazo, a largo plazo hay aumento de reservas) Efecto sobre la mineralización de nutrientes (cambio de pH) I: suelo inicial S: siembra N1: 15 días de la siembra N2: 30 días de la siembra N3: 45 días de la siembra F: floración C: cosecha

8 Efecto sobre la pérdida de nutrientes
Contenido de nitratos en acuíferos del departamento Marcos Juárez (Córdoba). En negrita los valores que superan el límite establecido por la OMS. Efecto sobre la fijación biológica de nitrógeno (inhibición actividad de la nitrogenasa)

9 USO DEL FUEGO Efecto del fuego sobre la biomasa microbiana del suelo en un ecosistema cultivado Control 1987 1990 1996 2000 Sin pendiente 173.99 50.59 19.56 45.11 52.01 Con pendiente 83.10 54.81 20.79 19.37 49.33 Disminuye por aumento de temperatura y combustión de la materia orgánica superficial Efecto de la quema depende: clima, intensidad del fuego, vegetación y manejo previo y posterior a la quema)

10 Efecto del fuego sobre las propiedades químicas del suelo
Acidez: después del incendio disminuye la acidez del suelo debido a la destrucción de ácidos y al aporte de carbonatos, cationes básicos y óxidos procedentes de las cenizas. Capacidad de intercambia cationico: el fuego afecta la capacidad de intercambio mediante la combustión de la materia orgánica y la alteración de los minerales de la arcilla. Contenido de sales solubles: aumenta la cantidad de sales solubles por la combustión de la M.O., a corto plazo puede mejorar la fertilidad del suelo (aunque puede traer problemas de antagonismo entre nutrientes. A mediano o largo plazo esto no se observa por la facilidad con que esas sales se pierden por lavado o escorrentía. Contenido de nitrógeno: durante la combustión parte del N se pierde por volatilización, que depende de la temperatura alcanzada en el suelo y con la MO consumida, pero suelen mejorar las condiciones de nitrificación (especialmente en suelos ácidos), la disminución de la ácidez aumenta la actividad microbiana y aumenta la germinación de muchas semillas de sp fijadoras de nitrógeno.

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12 INDICADORES BIOLÓGICOS DE CALIDAD DEL SUELO
Microorganismos: BIOINDICADOR, organismo que cambia su abundancia, actividad o morfología a causa de modificaciones en el ambiente donde vive. Grupos funcionales de microorganismos Poca sensibilidad gran diversidad de microorganismos (amonificadores) Alta sensibilidad poca diversidad de microorganismos (nitrificadores) Índice de mineralización: CO2/MO (indica la capacidad de un suelo para ganar o perden C orgánico) Estructura de la comunidad (cambios en la población dominante) En general los parámetros biológicos (respiración o abundancia de microorganismos nitrificadores) son mas sensibles que los químicos (varían muy lentamente o tienen alta variabilidad)


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