El aparato digestivo.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
APARATO DIGESTIVO Jesús San José.
Advertisements

Anatomía del aparato digestivo Dientes Lengua Glándulas salivales Estómago Vesícula biliar Colon Ciego Apéndice Hígado Páncreas Intestino delgado Intestino.
UNIDAD 4. APARATO DIGESTIVO.
FUNCIONES VITALES NUTRICIÓN.
Sistema digestivo.
Sistema Digestivo FUNCIÓN DIGESTIVA
Qué es el aparato digestivo.
EL APARATO DIGESTIVO.
Departamento de Ciencias Naturales.
APARATOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN
Aparatos implicados en la nutrición
Función de nutrición ESO.
ESTOMAGO ABSORCIÓN Y DIGESTIÓN FUNCIONES:
La nutrición La nutrición es la función que proporciona a nuestras células toda la energía necesaria.
FUNCIÓN DIGESTIVA.
NOMBRE: REYNA VARGAS GARECA
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN I
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
El aparato digestivo.
INGRESO DE LOS ALIMENTOS HASTA LA ELIMINACIÓN DE LOS DESECHOS
Conceptos básicos Sistema digestivo.
CONCEPTO DE NUTRICION Conjunto de procesos a través de los cuales

ESTUDIO ANATOMICO Y FISIOLOGICO DEL APARATO DIGESTIVO.
El sistema digestivo.
¿Cómo funciona nuestro cuerpo? Comenzaremos por el aparato digestivo…
Sistema digestivo Colegio Santa Sabina Sexto año básico
EL APARATO DIGESTIVO.
Fisiología del Sistema Digestivo clase nº 1
es un proceso de transformación...
Elaborado por Nacho Diego
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 9 diapositivas
Aparato Digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO.
Sistema Digestivo.
SOY ROCÍO GARRIDO ROLDÁN.
LA FUNCION DE DIGESTIÓN
Maria José García Rodríguez
Aparatos Introducción: Un órgano es la parte de un animal o planta, formado por tejidos especializados en una función. Ej.: corazón, riñón, cerebro, hoja,
DIGESTIÓN.
VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO
¿QUÉ ES LA DIGESTIÓN DE LOS ALIMENTOS?
Estructura y función de los seres vivos
Miss Marcela Saavedra A.
LA NUTRICIÓN EN EL HOMBRE
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
Sistema Digestivo.
Sistema Digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO.
El Sistema Digestivo se encarga de la digestión de los alimentos, es decir, el proceso mediante el cual los alimentos se dividen en sustancias más sencillas.
Aparato Digestivo La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos.
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
APARATO DIGESTIVO Y NUTRICIÓN. Nutrición: función a través de la cual los seres vivos obtienen la materia y energía necesarias para crecer y mantenerse.
Seres Vivos: Aparato Digestivo
Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
APARATO DIGESTIVO El aparato digestivo es un largo tubo, con varias glándulas asociadas, cuya función es transformar los alimentos en sustancias más sencillas,
El aparato digestivo.
DIGESTIÓN (MECÁNICA-QUÍMICA) ABSORCIÓN EGESTIÓN
Sistema Digestivo.
PRESENTACIÓN DE POWERPOINT
Sistema digestivo.
Cuerpo humano Aparato digestivo.
Faringe.
¿Cómo? ¿Qué necesidades tienen las células?
DIGESTIÓN.
Sistema Digestivo.
APARATO DIGESTIVO DEPARTAMENTO DE CIENCIAS PROFESORA: MISS MARÍA DEL LUJAN BROWN 5° BÁSICO 5° BÁSICO.
Unidad 2: Sistema Digestivo
Grado tercero de primaria
Prof. Alberto Atoche Lopez
Transcripción de la presentación:

El aparato digestivo

La digestión 5,6 Observando la animación vamos a definir el proceso de digestión: La digestión es un proceso mediante el cual las enzimas digestivas rompen las uniones entre los monómeros de tal forma que el polímero se transforma en numerosos monómeros libres. Las enzimas digestivas son específicas para cada polímero. Sobre el almidón actúan diferentes amilasas rompiendo las uniones entre las moléculas de glucosa. Sobre las grasas actúan las lipasas que separan los ácidos grasos de la glicerina. Y sobre las proteínas actúan proteasas que rompen los enlaces entre aminoácidos, dejando a estos libres.

EL APARATO DIGESTIVO DEL SER HUMANO Glándulas salivales Dientes Boca Faringe Lengua Esófago Estómago Hígado Vesícula biliar Páncreas Intestino delgado Colon Ciego Intestino grueso Recto Apéndice Ano

21, 22 La digestión en la boca En la boca el alimento se mezcla con la saliva formado el bolo alimenticio. La saliva, fabricada por las glándulas salivares, contiene entre otras substancias una enzima digestiva llamada amilasa que inicia la digestión el almidón.

La boca 11, 12, 13 La boca es el punto de entrada del alimento en el cuerpo. En ella se encuentran diferentes estructuras que lo preparan: Dientes que fragmentan, glándulas que segregan saliva y la lengua que mueve y mezcla todo. Para fragmentar adecuadamente los diferentes tipos de alimento existen distintos tipos de piezas dentarias: los que cortan, los que desgarran y los que muelen.

14 a 19 La deglución Desde la boca el alimento pasa al esófago a través de la faringe. La faringe es un tramo común de las vías respiratoria y digestiva, es decir, es una vía de paso tanto del aire como del alimento. Para evitar que el alimento vaya a las vías respiratorias hay una especie de tapadera que cierra estas. Es la epiglotis.

EL APARATO DIGESTIVO DEL SER HUMANO MOVIMIENTOS TRITURADO De mezcla Peristálticos DEGLUCIÓN DIGESTIÓN MECÁNICA

El esófago 23 En él ocurre una acción mecánica. Mediante los movimientos peristálticos, que son contracciones y dilataciones de los músculos de la pared del esófago, que amasan, mezclan y hacen avanzar el bolo alimenticio hacia el estómago.

24 a 26 El estómago En su pared interna hay glándulas secretoras de jugo gástrico, que contiene, entre otras substancias, proteasas (enzimas que actúan sobre las proteínas), HCl, es decir, ácido clorhídrico que tiene efecto bactericida y favorece la acción de las proteasas, mucus que actúa protegiendo la pared del estómago de la acción del ácido clorhídrico. El producto final de la digestión en el estómago recibe el nombre de quimo.

El intestino delgado 19

Vellosidad intestinal EL APARATO DIGESTIVO DEL SER HUMANO ABSORCIÓN La absorción tiene lugar fundamentalmente a través de las paredes del intestino delgado. Pliegue intestinal Microvellosidad Intestino Vellosidad intestinal Glándulas Vaso sanguíneo Vasos quilíferos

Tramos del intestino grueso 20

Procesos en el intestino grueso 29 a 31 En el intestino grueso tienen lugar tres procesos con los que termina el tránsito de los alimentos por el tubo digestivo. - Absorción de agua. Toda la digestión se ha realizado en disolución, con el alimento y las enzimas en agua. Ahora, en el intestino grueso, casi toda esa agua va ser recuperada por el organismo. - Se realiza una digestión suplementaria gracias a las bacterias que viven en simbiosis con nosotros en nuestro intestino (la llamada flora intestinal). De este modo aprovechamos algo de celulosa (que no podemos digerir), pero, sobre todo, esas bacterias nos proporcionan vitaminas, siendo la principal fuente de vitaminasK y B12. - Se forman las heces fecales, que es la forma de eliminar los residuos de la digestión (no confundir "eliminar los residuos" con "excretar los desechos"). Estas heces avanzan mediante movimientos peristálticos hacia el ano. .

EL APARATO DIGESTIVO DEL SER HUMANO GLÁNDULAS DEL APARATO DIGESTIVO Glándulas salivales Produce la saliva que contiene enzimas digestivas. Hígado Produce la bilis que emulsiona las grasas y se almacena en la vesícula biliar. Páncreas Produce el jugo pancreático que contiene enzimas digestivas. Vesícula biliar

La sangre oxigenada llega al hígado a través de la arteria hepática. La sangre rica en nutrientes llega a través de la vena porta hepática. El hígado 32 a 36 La producción de bilis, que ayuda a eliminar los desechos y a descomponer las grasas en el intestino delgado durante la digestión. El conducto hepático transporta la bilis producida por las células del hígado hacia la vesícula biliar y el duodeno La conversión del exceso de glucosa en glucógeno de almacenamiento (glucógeno que luego puede ser convertido nuevamente en glucosa para la obtención de energía). El procesamiento de la hemoglobina para utilizar su contenido de hierro (el hígado almacena hierro). La depuración de la sangre de drogas y otras sustancias tóxicas.

El páncreas 37, 38 El páncreas es un órgano del cuerpo humano que desempeña un papel importante en la digestión de la comida. El páncreas también produce insulina, la principal hormona del cuerpo encargada de regular la cantidad de glucosa existente en la sangre.

Tiempo de permanencia de los alimentos  EL APARATO DIGESTIVO DEL SER HUMANO Tiempo de permanencia de los alimentos  Esófago  10 a 15 segundos Estómago  2 a 8 horas  7 a 8 horas  15 horas

EL APARATO DIGESTIVO DEL SER HUMANO DIGESTIÓN QUÍMICA BOCA ESTÓMAGO INTESTINO DELGADO Amilasa Ptialina Bilis Saliva Jugo gástrico Jugo pancreático Jugo intestinal Agua, sales minerales y vitaminas Agua, sales minerales y vitaminas Glúcidos Glucosa Proteínas Aminoácidos Lípidos Ácidos grasos y glicerol

EL APARATO DIGESTIVO DEL SER HUMANO Digestión de glúcidos Digestión de proteínas Digestión de glúcidos, lípidos y proteínas Sistema circulatorio DIGESTIÓN QUÍMICA

EL APARATO DIGESTIVO DEL SER HUMANO DEFECACIÓN