Elaboración de un diagrama de flujo y su confirmación in situ CAPÍTULO 3 Mod. 5 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP)

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
APLICACIÓN DEL SISTEMA HACCP
Advertisements

EL APPCC EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA VASCA
INTRODUCCION AL SISTEMA
ESTUDIANTE: Gingler Alvarado Santillán.
Reglamentación y pruebas microbiológicas rápidas de los alimentos
ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL (HACCP)
UNIVERSIDAD REGIONAL AUTÓNOMA DE LOS ANDES UNIANDES IBARRA TEMA: METODOLOGÍA DE LA AUDITORÍA DE GESTIÓN DOCENTE: ING. WILMER ARIAS 1.
DIRECTRICES PARA LA ELABORACIÓN DEL MANUAL DE PROCESOS Y PROCEDIMIENTOS UNIDAD DE RECURSOS HUMANOS.
INTEGRANTES DEIYANIER MEJIA LOZANO LEIDY VEGA CARDENAS SUSANA FLOREZ PEDRAZA YAZMIN ADRIANA RIVERA.
Los diagramas de circulación son diagramas de análisis de procesos dibujados sobre planos o lugares de trabajo, para mejor ilustración del recorrido real.
D IAGRAMAS DE FLUJO, ESPECIFICACIONES Y DISEÑO DE PROCESOS Iván Vera Montenegro Ingeniería Ambiental Operaciones Unitarias.
Objetivo: Conocer y aplicar el método científico.
Manuales de Procedimientos
Nombre José Francisco Luna Jurado Matricula Asignatura
MANUAL DE ORGANIZACIÓN Martin Salvador García Fuentes COMO ESTRUCTURAR EL MANUAL Y SU SIGNIFICADO.
Practica Supervisada Administración
Estudio de Técnico y Financiero
LAS VERIFICACIONES, LAS listas de CONTROL y LOS mapas de Riesgos
SISTEMA BASICO DE CONTABILIDAD
Instructivo Análisis de Eventos del SIN
USO Y APLICACIÓN DEL RCM
Taller de Diseño de Procesos
DIAGRAMAS Una Poderosa Herramienta Gráfica para el Análisis e Interpretación de los Procesos.
Diagrama de flujo.
BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS y BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
Auditoría Informática Informe de auditoría informática
Instructivo Análisis de Eventos del SIN
¿Cómo robustecer el Sistema de Gestión de Inocuidad a través del HARPC? Pablo Barbuto 21 de Noviembre de 2017.
Diagrama de flujo y Algoritmo
Diagrama de flujo y algoritmo
Diagrama de flujo.
Establecimiento de un Sistema de Documentación y Registros Paso Duodécimo / Principio 7 CAPÍTULO 3 Mod 12 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos.
Elaboración de un diagrama de flujo y su confirmación in situ CAPÍTULO 3 Mod. 5 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP)
Niveles de Procesamiento
Determinación de los puntos críticos de control CAPÍTULO 3 Mod
DIAGRAMAS Una Poderosa Herramienta Gráfica para el Análisis e Interpretación de los Procesos.
Descripción del producto e identificación del uso final Pasos segundo y tercero CAPÍTULO 3 Mod. 4 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios.
Taller Organización de Procedimientos Administrativos.
Estado de flujo de efectivo
Roles del Analista de Sistemas Y Ciclo de Vida del Desarrollo de Sistemas.
Unidad 5: Evaluación de los sistemas
GESTION POR PROCESOS.
Una Herramienta Gráfica para el Análisis e Interpretación de los Procesos.
Transporte CAPÍTULO 2 Mod. 8 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos.
CUADRO SINOPTICO. Un Cuadro sinóptico es un esquema que muestra la estructura global del tema, teoría o ideas estudiadas, así como sus múltiples elementos,
PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDAR SOPs. QUE SON Descripciones detalladas escritas y accesibles,que explica como se realiza cada operación, así como los.
Método Científico Objetivo
Manual del Usuario Todos los derechos reservados ©.
INFORMÁTICA II (PSEUDOCODIGO Y METODOLOGÍA PARA LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS) Ing. José David Ortiz Salas.
Establecimiento de un sistema de vigilancia para cada punto crítico de control CAPÍTULO 3 Mod. 9 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos.
DIAGRAMA DE FLUJO Prof. Víctor Rojas. CONCEPTO El diagrama de flujo es una representación gráfica de la secuencia de pasos que se realizan para obtener.
Establecimiento de un Sistema de Documentación y Registros Paso Duodécimo / Principio 7 CAPÍTULO 3 Mod 12 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos.
Establecimiento de límites críticos para cada punto crítico de control Octavo paso / Principio 3 CAPÍTULO 3 Mod 8 El sistema de Análisis de Peligros y.
DIAGRAMA 1. DIAGRAMA 2 DIAGRAMA 3 HACCP Carne de hamburguesa.
PROGRAMACIÓN PLANEAMIENTO DE DESMONTAJE Y MONTAJE DE UN COMPRESOR.
Establecimiento de Medidas Correctivas Paso Décimo / Principio 5 CAPÍTULO 3 Mod 10 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control.
Determinación de los puntos críticos de control CAPÍTULO 3 Mod
Formación de un equipo encargado del HACCP CAPÍTULO 3 Mod
Las directrices del Codex para la aplicación del sistema de HACCP CAPÍTULO 3 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP)
Establecimiento de procedimientos de comprobación CAPÍTULO 3 Mod
Descripción del producto e identificación del uso final Pasos segundo y tercero CAPÍTULO 3 Mod. 4 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios.
INGENIERÍA INDUSTRIAL MANUFACTURA ESBELTA PROFESOR: SAMUEL RUIZ LLOVET SISTEMA HACCP Equipo: ₪Briones Hernández Perla ₪Cruz Muñoz Marlene ₪Cruz Reyes Brillitte.
Manual de funciones y de procedimientos
FACTORES DE RIESGO # de Enero de 2015 Recuerda: MUY PRONTO INICIAREMOS CON EL LEVANTAMIENTO DE LOS ANÁLISIS DE RIESGO DE NUESTRAS OPERACIONES ¿Que.
ACTUALIZACIÓN NCh2861:2011 Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control N 1.
Introducción. Antecedentes De acuerdo a la ISO 14040, el análisis de ciclo de vida (LCA por sus siglas en inglés) se define como: “La compilación y caracterización.
Elaboración de procedimientos
Diseñas y elaboras algoritmos para la solución de problemas
Sistemas de Administración
Administración de la compensación Capítulo 2
Transcripción de la presentación:

Elaboración de un diagrama de flujo y su confirmación in situ CAPÍTULO 3 Mod. 5 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP)

Elaboración de un diagrama de flujo y su confirmación in situ CAPÍTULO 3 Mod. 5 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) Objetivo Los participantes conocerán como se prepara un diagrama de flujo y un plano esquemático de la planta,y su importancia para comprender los posibles peligros durante el proceso desde la llegada de la materia prima hasta la salida del producto elaborado.

Plano esquemático de la planta Elaboración de un diagrama de flujo y su confirmación in situ CAPÍTULO 3 Mod. 5 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) Contenido Diagrama de flujo Plano esquemático de la planta Confirmación in situ del diagrama de flujo y del plano esquemático de la planta Ejemplos: - Formularios 3 y 4

Resultado del aprendizaje Elaboración de un diagrama de flujo y su confirmación in situ CAPÍTULO 3 Mod. 5 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) Resultado del aprendizaje Los participantes entenderán la importancia del diagrama de flujo y del plano esquemático de la planta para identificar los posibles peligros. Además deberán ser capaces de hacer un diagrama de flujo y un plano esquemático de la planta

Elaboración de un diagrama de flujo y su confirmación in situ CAPÍTULO 3 Mod. 5 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) LDIAGRAMA DE FLUJO Es importante para identificar las rutas de posible contaminación, sugerir métodos de control y discutirlos con el equipo HACCP Se prepara trás haber efectuado entrevistas, observaciones de operaciones y con la ayuda de otras fuentes de información, como los planos

Debe incluir todas las fases de importancia del proceso Elaboración de un diagrama de flujo y su confirmación in situ CAPÍTULO 3 Mod. 5 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) Diagrama de Flujo Debe incluir todas las fases de importancia del proceso Debe ser suficientemente detallado para facilitar la identificación de peligros No debe ser innecesariamente detallado Debe extenderse desde la recepción hasta la expedición

DIAGRAMA DE FLUJO Cada paso puede incluir datos sobre: Elaboración de un diagrama de flujo y su confirmación in situ CAPÍTULO 3 Mod. 5 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) DIAGRAMA DE FLUJO Cada paso puede incluir datos sobre: Ingredientes y envases utilizados Secuencias de etapas Tiempo y temperatura Circuitos de reprocesado Información sobre el equipo

Plano esquemático de la Planta Elaboración de un diagrama de flujo y su confirmación in situ CAPÍTULO 3 Mod. 5 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) Plano esquemático de la Planta Es útil para mostrar: el flujo del producto que se estudia (desde ingredientes hasta envases) los circuitos de tránsito del personal,en la planta, incluyendo los vestuarios, baños y comedores cualquier área donde pueda producirse una contaminación dentro de la planta

Plano esquemático de la Planta Elaboración de un diagrama de flujo y su confirmación in situ CAPÍTULO 3 Mod. 5 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) Plano esquemático de la Planta Puede incluir: Rutas del personal Posibles vias de contaminación Sectorización de áreas Flujo de ingredientes y materiales de envasado Ubicación de vestuarios, baños, comedores y lavamanos

Confirmación in situ La realiza todo el equipo HACCP Elaboración de un diagrama de flujo y su confirmación in situ CAPÍTULO 3 Mod. 5 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) Confirmación in situ La realiza todo el equipo HACCP Garantiza que el diagrama de flujo y el plano esquemático son exactos y completos Asegura la identificación de las principales operaciones y confirma las suposiciones sobre la circulación del producto y de los empleados Ayuda a comprobar si el diagrama de flujo es válido durante todos los períodos operacionales