S O D I.

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Transcripción de la presentación:

S O D I

S O D I Na Cl “La sal es indispensable para la vida… en pequeñas cantidades”

Funciones del SODIO Regula la cantidad de agua corporal Mantiene el PH sanguíneo Hidratación celular Impulsos nerviosos Relajación muscular Mantiene la presión arterial

Consecuencias del abuso de SODIO Hipertensión arterial Altera la función renal Insuficiencia cardiaca Daña la función hepática … la sal le da sabor a la comida…pero en exceso te quita años de calidad de vida…

Consecuencias del abuso de SODIO Descalcificación ósea Retención de líquidos Favorece algunos tipos de tumores malignos Favorece al sobrepeso y obesidad

Exceso de sodio función renal sangre retención líquido Función cardiaca mayor volumen sanguíneo HTA

Exceso de sodio función renal Eliminación sodio orina Eliminación calcio orina

Exceso de sodio SED Mayor apetito Bebidas azucaradas Calorías SOBREPESO/OBESIDAD

INEGI. Estadísticas vitales ,2007 Mortalidad México 1950 2007 Gastroenteritis Diabetes Mellitus Neumonía Tumores malignos Enf. 1ª infancia Enf. Isquémica del corazón Accidentes Enf. Hepáticas INEGI. Estadísticas vitales ,2007

Recomendación de SODIO máxima diaria Adultos 2,400 mg Mayores de 7 años 1,600 mg Menores de 7 años 1,200 mg OMS 2006

DESAYUNOS ESCOLARES 380 mg sodio 170 mg sodio > 300 mg < 300 mg 1 taza de leche semidescremada 30g de Cereal (hojuelas de maíz) 1 plátano 1 taza de leche semidescremada 30g de avena (hojuelas) 380 mg sodio 170 mg sodio > 300 mg < 300 mg 1,200 mg 300 mg

DESAYUNOS ESCOLARES 460 mg sodio 260 mg sodio > 300 mg < 300 mg 1 taza de leche semidescremada 30g de soya sabor res 10 g verdura conservada 1 tortilla maíz 1 manzana 1 taza de leche semidescremada Huevo revuelto (1/2 pieza) 10g nopales frescos 460 mg sodio 260 mg sodio > 300 mg < 300 mg 1,200 mg 300 mg

Ingredientes que contienen SODIO

Sodio (mg) Alimentos de la dotación DEC 2011

Sodio (mg) Alimentos de la dotación DEC 2011

Sodio (mg) Alimentos de la dotación DEC 2011

CONCLUSIONES El gusto y elección por alimentos elevados en sodio son aprendidos. Desde la infancia se debe regular el consumo de alimentos altos en sodio, favoreciendo en la edad adulta hábitos saludables de alimentación. En el caso de incluir alimentos industrializados elegir aquellos con bajos contenidos de sodio.

¡Gracias por cuidar nuestra salud!