Buenas Practicas Agrícolas en Chile Ministerio de Agricultura II Simposium Apícola Internacional Concepción, Agosto del 2004.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Vigencia del Modelo Cooperativo para la Agricultura Familiar en América Latina y El Caribe XX Edición REAF, Caracas, Venezuela Noviembre Alberto.
Advertisements

Ministerio de Comercio, Industria y Turismo República de Colombia.
OBJETIVO “Contribuir a incrementar la competitividad del sector agroalimentario, la generación del empleo y la reconstrucción del tejido productivo de.
Seguridad Alimentaria del Área Metropolitana de Caracas Fernando Camino Peñalver.
Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios - ECACEN BIENVENIDOS AL CURSO DE CONTROL ESTADISTICO DE PROCESOS CODIGO
Plan Operativo Anual Actividades Fundación Jalisco surge con el interés de establecerse como una Asociación Civil de vanguardia, única en su tipo.
En la actualidad el INTI trabaja en todos los sectores industriales que aportan al desarrollo del país. Las áreas temáticas se encuentran en su sede central.
AVANCES DE LA ACREDITACION NACIONAL EN AMERICA LATINA: EXPERIENCIAS Y PERSPECTIVAS EN NICARAGUA.  Dr. Armando Ulloa González  Vice Decano General  Facultad.
B.P.M. EN ALIMENTOS. BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM) EN ALIMENTOS Las BPM son los principios básicos y prácticas generales de higiene en las diferentes.
Www. odepa.gob.cl Alimentos sustentables: iniciativas desde el sector público 2 de agosto de 2016 Reunión sectorial de alimentos Asexma.
SISTEMA DE GESTION DE LA CALIDAD EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO.
Certificación de Fincas en BPG (Buenas Practicas Ganaderas) Por: Anderson Andrés Acosta Restrepo Leidy Johana Botero Agamez Janisse cordero Jiménez Jorge.
HACCP es un enfoque que abarca el sistema en todos los aspectos de seguridad del alimento, desde materias primas, proceso, producto terminado y adquisición.
COMITÉ NACIONAL PARA EL DESARROLLO SUSTENTABLE DE LA CAÑA DE AZÚCAR
PRODUCCIÓN ORGÁNICA Ing. Agr. Facundo Soria.
Avances Proyecto Eco-Consumo
Contraloría General de la República
ALIMENTOS: UN CAMINO DE TRANSFORMACIÓN
ORGANIZACIONES DE CADENA
ISO BIENVENIDOS.
La ciencia como motor para el crecimiento de la acuicultura
Empresa, innovación y expansión internacional
De la “Gestión de los servicios de Salud” a la Gestión en Salud
PROGRAMA DE ATRACCIÓN DE INVERSIONES de la Región de Coquimbo
PLAN NACIONAL ESTRATÉGICO PARA DESARROLLO APÍCOLA
Política Nacional para la Gestión Integral de Residuos
Papel deL inacoop en el Sistema nacional de transformación productiva y competitividad Una oportunidad y un desafío.
UNIDAD DE ASESORÍA PRESUPUESTARIA
Congreso Internacional
TALLER DE DEFINICIÒN DE AGENDA SECTORIAL DE TURISMO DEL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO 1 y 2 de octubre de 2014.
El empleo de calidad en el centro de las estrategias de desarrollo
Orlando Contreras H. - Stgo, junio 2015
Principales propuestas Henry Moriya y Mario Maino
Líneas de investigación de la Facultad de Ciencias Administrativas y Recursos Humanos ACREDITACIONES RECONOCIMIENTOS.
¿Qué es la POLÍTICA INDUSTRIAL?
EMPRESA ESTRATEGICA DE PRODUCCION DE SEMILLAS - EEPS
SELLOS DE CALIDAD : SITUACIÓN EN AMÉRICA LATINA
Consultor Internacional de la FAO
Año Internacional del Arroz (2004)
Buenas Practicas Agrícolas en Chile Ministerio de Agricultura
Implementación Sistemas de Gestión - OBJETIVO-Consultoria y Servicios
El legado de la Red de Observatorios
Entender qué es la evaluación de la capacidad fitosanitaria (ECF)
Mercedes Araoz Ministra de Comercio Exterior y Turismo
MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACIÓN
MODELO DE ATENCION INTEGRAL EN SALUD. Definición Es el conjunto de estrategias, normas y procedimientos, herramientas y recursos que al complementarse,
Adaptación al cambio climático: seguros agrícolas
Programas y proyectos de la Dirección Regional de Salud Animal
Licenciatura en Ciencias de la Comunicación
Papel deL inacoop en el Sistema nacional de transformación productiva y competitividad Una oportunidad y un desafío.
EDUARDO SANTOS DEPARTAMENTO AGRICOLA EMBAJADA DE CHILE MAYO 2005
Programa de Investigación Asociativa
FICHA DE PROGRAMA CIENTÍFICO-TÉCNICO
Proyecto Competitividad Rural
Privado Público Acadé -mico Articu- lador ONGsPúblicosPrivados Académi- cos DesarticulaciónDesarticulación Dualidad de accionesDualidad de acciones.
PRODUCCIÓN LIMPIA.  El negocio de prevenir la contaminación y producir limpio  La Política Nacional de Producción Limpia  Cooperación Público-Privada.
Productos y Servicios de Asesorías y Consultorías de ACCOSS Escuela de Negocios S.A.S.
El Rol de los SINDICATOS en el proceso de Extensión de la Cobertura
Listado de Optativas de Administración de Alimentación Saludable.
Materia: Docente responsable: Ing. Katiana C. Marquez.
Rol de los gobiernos provinciales en el objetivo Hambre Cero Ponencia Cumbre Hambre Cero Mesa institucional 1 Cuenca, abril de 2018.
LAS MIPYMES Y LA CRISIS ECONOMICA INTERNACIONAL
EJECUCIÓN ACUMULADA DE GASTOS PRESUPUESTARIOS AL MES DE FEBRERO DE 2019 PARTIDA 13: MINISTERIO DE AGRICULTURA Valparaíso, abril 2019.
Reunión de Responsables Gubernamentales MIPYMES
Sistema de Gestión de Calidad
El FONTAR 1 El FONTAR tiene como objetivo mejorar la competitividad de las empresas, mediante el financiamiento de proyectos de innovación tecnológica.
Promoción de las Exportaciones no Petroleras en Venezuela
BENEFICIOS DE LA ASOCIATIVIDAD EN LA PEQUEÑA AGRICULTURA.
Sector agrario y agropecuario. Políticas implementadas a estos sectores En el diario oficial de la federación publicado en el Viernes 13 de diciembre.
TECNICATURA SUPERIOR : COCINA REGIONAL Y EMPRENDIMIENTOS GASTRONOMICOS. EJE DE ANALISIS 1: MODOS DE INSERCION EN EL CAMPO DE LA PRACTICA Generación de.
Transcripción de la presentación:

Buenas Practicas Agrícolas en Chile Ministerio de Agricultura II Simposium Apícola Internacional Concepción, Agosto del 2004

TEMARIO Contexto Nacional y Fundamentos Buenas Prácticas.. Roles públicos y privados Política del Ministerio de Agricultura. Institucionalidad Pública de apoyo. Comisión Nacional de BPA. Especificaciones Técnicas en Miel para Chile. Programa Nacional de Calidad y BPA de INDAP.

Elementos del contexto internacional: Liberalización arancelaria, OMC. Consumidor cada vez mas exigente, por lo tanto, normas cada vez mas sofisticadas.

Contexto nacional: Chile, proceso de apertura comercial creciente. Chile, una agricultura pequeña. Chile, un variado ecosistema.

Evolución Exportaciones silvoagropecuarias por zona económica 1990: US$2.030 millones 2002: US$5.144 millones

Contexto General Inocuidad Alimentaria Preocupación creciente por los efectos colaterales asociados al proceso productivo agropecuario Crisis AgroalimetariaMedio Ambiente Bioterrorismo

Cambios importantes de paradigmas Entender, analizar y trabajar la Agricultura como un proceso de transformación desde recursos a alimentos Calidad e Inocuidad exigen mayor integración vertical y relaciones de cooperación al interior de la cadena agro- comercial. Necesidad de abordar el enfoque de CADENA, y lo necesario de contar con vínculos que permitan darle más competitividad a la cadena completa (Mesa Apícola). Todos los que intervienen en la misma, comparten la responsabilidad de suministrar alimentos sanos y nutritivos.

CADENA AGROALIMENTARIA

CALIDAD INOCUIDAD NUTRICIONALES ORGANOLÉPTICOS: COLOR, SABOR, CALIBRE, ETC. COMERCIALES LOS ASPECTOS A SATISFACER CON LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS

BPA ’s “Se entenderá como Buenas Prácticas Agrícolas BPA a todas las acciones involucradas en la producción, procesamiento y transporte de productos alimenticios de origen agrícola y pecuario, orientadas a asegurar la protección de la higiene y salud humana y del medio ambiente, mediante métodos ecológicamente más seguros, higiénicamente aceptables y económicamente factibles”

BPA ’s INOCUIDAD MEDIO AMBIENTE SEGURIDAD

REGISTROS Y TRAZABILIDAD Buenas Prácticas Agrícolas (BPA’s) No es suficiente parecerlo No es suficiente serlo HAY QUE DEMOSTRARLO PARA VALORIZARLO

INICIATIVA MINISTERIAL POLÍTICA DE ESTADO Eje estratégico: “Agricultura limpia y de calidad”

Eje estratégico: “Agricultura limpia y de calidad” Marco institucional para el desarrollo de la calidad. – Regímenes regulatorios y fomento para la calidad. atributos de inocuidad atributos de valor Fomento a la Implementación de BPA. - Asistencia técnica,capacitación,manuales Técnicos,Desarrollo e Implementación de programas BPA, Giras técnicas, Seminarios, otros.

Institucionalidad pública de apoyo 1. Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) Generar Normativas de Regulación y certificación de sanidad Apicultura: - Política Sanitaria Nacional. - Certificación y Trazabilidad en Chile. 2. Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) Fomento a la incorporación de la Agricultura Familiar Campesina en Cadenas Agrocomerciales Apicultura:- Programa Nacional de Buenas Prácticas. - Apoyo al desarrollo de la RED Nacional Apícola - Inversiones, Asistencia Técnica, créditos.

...Institucionalidad pública de apoyo Fundación para la Innovación Agraria (FIA) - Giras Técnicas, especialistas y Proyectos de Innovación tecnológica. 4. Instituto de Investigaciones Agrarias (INIA) -Investigación y Transferencias de tecnologías: GTT, Laboratorios. Otros ministerios 5. PROCHILE: Promoción de Exportaciones. Apicultura: Misiones comerciales y técnicas para evaluar competitividad, penetrar mercados, Especialistas y Eventos técnicos.

INICIATIVA MINISTERIAL COMISIÓN NACIONAL DE BPA Comisión asesora del Ministro Presidida por el Subsecretario ARTICULACIÓN PÚBLICO PRIVADO Integrantes: ODEPA SAG INDAP INIA FIA CNR Invitados: PROCHILE CORFO - CPL SERNAM SALUD SECTOR GOBIERNOSECTOR PRIVADO SNA-CODESSER FEDECARNE FEDEFRUTA FEDELECHE APA-ASPROCER ASOEX MUCECH CAMPOCOOP LA VOZ DEL CAMPO

COMISIÓN NACIONAL DE BPA ELEMENTOS A ABORDAR: INSTITUCIONALES GESTION Y COORDINACIÓN PERTINENCIA DEL FOMENTO DIFUSIÓN ESPECIFICACIONES TECNICAS

ESPECIFICACIÓN TECNICA (ET) Documento en el que se definen las características requeridas de un producto (métodos, procedimientos de producción)

Principios para las selección de criterios y estandarización BPA  Participación  Equivalencia  Consistencia  Escalamiento  Dinámica  Complementaridad

Especificaciones tecnicas publicadas y disponibles en : Cultivos anuales Maíz Arroz Papa Trigo Frutales y packing Bovinos de carne Bovinos de leche Ovinos Hortalizas Berries,Cerdos, etc.

APROXIMACIÓN OPERATIVA A LAS BPA ET-BPA  PROCEDIMIENTOS PROGRAMACIÓN Y ACTIVIDADES MANUAL IMPLEMENTACIÓN CERTIFICACIÓN   DIAGNOSTICO Y AUTOEVALUACIÓN       

ESPECIFICACIONES TÉCNICAS DE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS PARA LA APICULTURA Consideraciones: - El objetivo del documento es definir las ET mínimas para la elaboración de un programa BPA para el sector apícola. -Corresponde a la sección I:Producción de Miel -En los próximos meses se elaboraran las ET para Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).

DONDE SE ENCUENTRAN LAS ET

PROGRAMA NACIONAL DESARROLLO DE LA CALIDAD Y LAS BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS (BPA) EN LA AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINA

APROXIMACIONES BÁSICAS Buenas Prácticas Agrícolas (BPA): A nivel de producción primaria. Buenas Prácticas de Manufactura (BPM): A nivel de procesamiento de productos Implementación de Sistemas de Trazabilidad

OBJETIVO GENERAL Implementar Proyecto Nacional de apoyo integral al desarrollo de la Calidad y Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en la Agricultura Familiar Campesina, para impulsar su incorporación a las respectivas cadenas agroexportadoras en donde el sector participa de manera importante.

DEFINICIONES GENERALES Plazos: Años 2004 y Metas: Agricultores en programas BPA en el Actores Privados: - Pequeños productores individuales, Empresas Asociativas y Redes Regionales y Nacionales de Berries (Frambuesa y Frutilla) y Miel. -Agroindustrias exportadoras de ambos sectores, Institución capacitadora y Certificadora, Fepach, Asociación de Exportadores de Miel. Públicos: -INDAP, SAG, ODEPA Y PROCHILE, Cobertura : IV a la X Región.

ENFOQUES ESTRATÉGICOS DEL PROGRAMA 1.- Rubros prioritarios: – Miel, Berries. – Potenciales : Flores, Vinos, Hortalizas, Paltos. 2.- Selección de grupos en coherencia a estrategia de asociatividad : Empresas Asociativas y RED. 3.- Que el proceso permita lograr encadenamiento a a la agroindustria exportadora 4.- A partir de especificaciones técnicas emanadas de la Comisión Nacional de BPA, dependiente de la Subsecreteraría de Agricultura. 5. Convenio de trabajo conjunto INDAP-SAG.

ELEMENTOS BÁSICOS PROGRAMA BPA Y BPM Curso de Capacitación BPA y /o BPM Auditoría Individual Diseño Programa Individual BPA / BPM Apoyo Programa de Inversiones (PDI) Apoyo Servicio de Asesoría Técnica (SAT) TRAZABILIDAD CERTIFICACIÓN Instituciones especializadas

1.- Formación de asesores monitores y supervisores INDAP en BPA 2.- Trabajo desplegado utilizando los instrumentos y convenios existentes 3.- Conformación de grupos de proveedores en entorno a EAC y Agroindustrias exportadoras. 4. Generación de capacidades y búsqueda del cambio conductual. APECTOS METODOLOGICOS

Otros productos - Manual Técnico de autoinstrucción en BPA Apícola. Manual Técnico de autoinstrucción en BPM Apícola. Seminarios Técnicos Giras técnicas

MUCHAS GRACIAS Y BUENA SUERTE

ROLES EN EL TEMA DE CALIDAD PUBLICO Apto para consumo humano Defensa del interés del consumidor. INDELEGABLE Normas obligatorias (Reglamentos) Legislación nacional provincial y municipal PRIVADO Apto para consumo humano + satisfacción del cliente DELEGABLE Normas y sistemas voluntarios BPA, BPM, Trazabilidad HACCP, Normas ISO, etc. - Fomento a la Implementación

Espacio de competencia por calidad MAXIMO POSIBLE MINIMO NECESARIO MAXIMA CALIDAD (definido por el mercado) ESTANDAR OFICIAL (público) BPA CN EUREPGAP ISO