EDUARDO SANTOS DEPARTAMENTO AGRICOLA EMBAJADA DE CHILE MAYO 2005

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
EDUARDO SANTOS DEPARTAMENTO AGRICOLA EMBAJADA DE CHILE MAYO 2005
Advertisements

ESTADOS UNIDOS: ENFRENTANDO LAS OPORTUNIDADES Y LOS DESAFIOS DEL MERCADO DE ALIMENTOS COMITE DE COMERCIO - AMCHAM CHILE SANTIAGO, 8 OCTUBRE, 2009 Eduardo.
Capítulo 1 INTRODUCCIÓN.
Agencias Reguladores y Organismos Internacionales Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez 5 de junio de.
Ministerio de Agricultura
Copyright Fresh Evolution 2014 Tendencias y Retos del Sector Exportador de Frutas y Hortalizas Lola Aguirre Guadalajara, Jalisco – 11 de Septiembre, 2014.
“La gestión frente a escenarios desafiantes” Lic. Marcelo Loyarte.
Seguridad Alimentaria del Área Metropolitana de Caracas Fernando Camino Peñalver.
PRODUCCIÓN ORGÁNICA COMO HERRAMIENTA DE DIFERENCIACIÓN Y AGREGADO DE VALOR.
B.P.M. EN ALIMENTOS. BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM) EN ALIMENTOS Las BPM son los principios básicos y prácticas generales de higiene en las diferentes.
Villa María, 10 de Agosto de 2016 Presentación de Mercado.
Canales de distribución. Este tipo de canal cuenta con la particularidad de que el productor de un determinado bien o servicio comercializa el mismo.
CLADEA 2009 M ESA DE E NCUENTRO E MPRESARIAL 1 C OMPETITIVIDAD E L E FECTO P AÍS DE O RIGEN Ing. Jorge Josse Gerente Agrícola TERRASOL.
Importancia de las especificaciones microbiológicas en los alimentos y su impacto en el comercio regional.
- Visión Líneas estratégicas - Definición de proyecto bandera.
Certificación de Fincas en BPG (Buenas Practicas Ganaderas) Por: Anderson Andrés Acosta Restrepo Leidy Johana Botero Agamez Janisse cordero Jiménez Jorge.
EL CAMINO HACIA UNA SALUD, LOS DETERMINANTES SOCIALESDE LA SALUD Y LA BUENAS PRÁCTICAS DE PRODUCCIÓN LOS DETERMINANTES SOCIALES DE LA SALUD Y LAS BUENAS.
La Cadena de Frío: Reto para las exportaciones de frutas y vegetales
Avances Proyecto Eco-Consumo
Departamento de Ciencias Económicas, Administrativas y de Comercio CARRERA: INGENIERÍA EN FINANZAS Y AUDITORÍA C.P.A TEMA: AUDITORÍA DE GESTIÓN A LOS.
Primeros Pasos en la Exportación
CICLO DISEÑO Y EXPORTACION
INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS E INTERSECTORIALIDAD
Políticas nutricionales
Diana Mondino 22 de Setiembre 2016
Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo
Lic. Iván Cahuaya Quispe
Preparándose para exportar
Las proteínas en la alimentación del bebé
«PENSAR ANTES DE ACTUAR ESTUDIAR ANTES DE HACER»
BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS y BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
Facilitador: Pablo Luis Saravia Tasayco
Tecnológico Nacional INATEC
Elementos de la Cadena de Suministro. Producción La producción es un elemento clave de la gestión de la cadena de suministro. Este elemento se centra.
Gestión logística y comercial, GS
TRAZABILIDAD Magdalena Tapia V. Nov. 2017
TRAZABILIDAD La trazabilidad es un conjunto de acciones, medidas y procedimientos técnicos que permite identificar y registrar cada producto desde su nacimiento.
Carlos G. Suárez Especialista Agrícola
Directrices del Codex para la Formulación, Aplicación, Evaluación y Acreditación de Sistemas de Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones.
Consultor Internacional de la FAO
PROYECTO TCP/RLA/0065 FORTALECIMIENTO DE LOS COMITÉS NACIONALES DEL CODEX Y APLICACIÓN DE LAS NORMAS DEL CODEX ALIMENTARIUS Costa Rica, El Salvador,
Los trabajos actuales del Comité del Codex sobre Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones de Alimentos Los Nuevos Temas Cristina Vaz,
Plan de Exportación Lorena Mora Urbina.
CAFTA: ¿Y ahora que hacemos?
Los trabajos sobre Equivalencia en el Codex Alimentarius
El mercado pesquero de los mayoristas: situación actual y viabilidad
(Productores, Industria, Mayoristas y Distribuidores)
Mercedes Araoz Ministra de Comercio Exterior y Turismo
BIOTERRORISMO: LEY Y NORMATIVA DE LOS ESTADOS UNIDOS
NORMA ISO SEGURIDAD ALIMENTARIA INTEGRANTES: - CANDO MARIBEL - CHUQUILLA PAOLA ESPINALES ERIKA - RODRÍGUEZ VERÓNICA - VIVANCO VANESSA.
nálisis de eligros y untos de ontrol ritico Denominación del sistema. HACCP Azard nalysis ritical ontrol oint HACCP PACCP.
UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL DE YARACUY VICERECTORADO ESPACIO ACADEMICO: CIENCIA Y CULTURA DE LA ALIMENTACION UNIDAD CURRICULAR: BUENAS PRACTICAS.
Certificaciones Sistemas de Gestión de Calidad
Historia y antecedentes sobre el sistema de HACCP CAPÍTULO 3 Mod
OPERATIVIDAD DEL COMERCIO EXTERIOR
OPERACIONES DE COMERCIO EXTERIOR
Historia y antecedentes sobre el sistema de HACCP CAPÍTULO 3 Mod
Becy Oviedo Luis Blanco Walter Morales. Es una norma de origen europeo, desarrollada fundamentalmente por las asociaciones del comercio minorista de Alemania,
FARMACEUTICO Producción Animal
ALMACEN Y DISTRIBUCION
Panorama: Procedimientos de Evaluación del SCI
PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN AGRÍCOLA Y/O PECUARIA …..EN EL DEPARTAMENTO DE TACNA, BAJO EL ENFOQUE FUNCIONES DEL MERCADEO Y CADENA PRODUCTIVA: PRODUCTOS:
ENTRE LA COYUNTURA Y EL MEDIANO PLAZO: AGENDA PARA EL SECTOR CÁRNICO
LOGÍSTICA INTERNACIONAL
Materia: Docente responsable: Ing. Katiana C. Marquez.
ACTUALIZACIÓN NCh2861:2011 Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control N 1.
12 de Junio 2019 Presentación ELECTRONIC BATCH RECORD.
Norma ISO 7000 Esta norma habla sobre el rotulado y mercado de un empaque para ayudar a identificar los productos, su manejo y ubicación. Para esto se.
LA REPÚBLICA ARGENTINA Y LAS NEGOCIACIONES DEL ALCA
Sistemas de Administración
Transcripción de la presentación:

EDUARDO SANTOS DEPARTAMENTO AGRICOLA EMBAJADA DE CHILE MAYO 2005 AMCHAM CHILE TRAZABILIDAD DE LOS ALIMENTOS EN LOS ESTADOS UNIDOS: ALCANCES, OBJETIVOS, USOS Y EFECTIVIDAD EDUARDO SANTOS DEPARTAMENTO AGRICOLA EMBAJADA DE CHILE MAYO 2005

TOPICOS TRAZABILIDAD: DEFINICIONES Y CONCEPTOS PRINCIPALES TRAZABILIDAD EN LOS ESTADOS UNIDOS: UNA PERSPECTIVA HISTORICA TRAZABILIDAD EN LOS ESTADOS UNIDOS: SISTEMAS O EJEMPLOS PRINCIPALES TRAZABILIDAD - LEY DE BIOTERRORISMO DE 2002: SECCION 306 TRAZABILIDAD EN LOS ESTADOS UNIDOS: FRUTAS Y HORTALIZAS FRESCAS

TRAZABILIDAD: DEFINICIONES - CONCEPTOS TRAZABILIDAD: HABILIDAD O CAPACIDAD PARA SEGUIR O ‘RASTREAR’ LA HISTORIA, ATRIBUTOS, USO O APLICACION Y/O UBICACION DE UN OBJETO O PRODUCTO BAJO CONSIDERACION EN LOS ALIMENTOS: HACER EL SEGUIMIENTO DURANTE EL PROCESO PRODUCTIVO Y/O A LO LARGO DE LA CADENA DE PRODUCCION - DISTRIBUCION

TRAZABILIDAD: DEFINICIONES - CONCEPTOS OBJETIVOS DE LA TRAZABILIDAD: ADMINISTRACION DE LA OFERTA MANEJO O CONTROL DE LA CALIDAD, INOCUIDAD E HIGIENE DIFERENCIACION DEL PRODUCTO Y MANEJO DE LOS ATRIBUTOS: CONTENIDO Y/O PROCESOS SEGURIDAD DEL SISTEMA ALIMENTARIO

TRAZABILIDAD: DEFINICIONES - CONCEPTOS CARACTERISTICAS Y EFICIENCIA DE SISTEMAS DE TRAZABILIDAD VARIAN DE ACUERDO A LOS OBJETIVOS BUSCADOS SISTEMAS SE DIFERENCIAN POR: OBJETO O PRODUCTO RASTREADO CANTIDAD DE INFORMACION ALCANCE DEL SISTEMA PRECISION TRAZABILIDAD TOTAL ES IMPOSIBLE EN MUCHOS CASOS

TRAZABILIDAD EN EEUU: PERSPECTIVA HISTORICA MEAT, POULTRY AND EGG INSPECTION ACTS (1906, 1957, 1970) PERISHABLE AGRICULTURAL COMMODITIES ACT – PACA (1930) NATIONAL SHELLFISH SANITATION PROGRAM (1906, 1997 & 2003) ORGANIC FOODS PRODUCTION ACT (1990 & 2002)

TRAZABILIDAD EN EEUU: PERSPECTIVA HISTORICA FOOD ASSISTANCE PROGRAMS (1946) COUNTRY OF ORIGIN LABELING (1946, 2002 & 2004) PUBLIC HEALTH SECURITY AND BIOTERRORISM PREPAREDNESS AND RESPONSE ACT (2002) NATIONAL ANIMAL IDENTIFICATION SYSTEMS (2003 & 2004)

TRAZABILIDAD EN EEUU: PRODUCTOS CARNICOS & HUEVOS INSTITUCION: USDA – FSIS OBJETIVO: HIGIENE Y SEGURIDAD DE LOS ALIMENTOS & ROTULADO COBERTURA: CARNES, CARNES DE AVES, HUEVOS Y PRODUCTOS “RECORD KEEPING” COMPLETO DE LAS TRANSACCIONES EFECTUADAS EN LA CADENA INCLUYE PRODUCTOS IMPORTADOS

TRAZABILIDAD EN EEUU: FRUTAS & HORTALIZAS FRESCAS INSTITUCION: USDA – AMS OBJETIVO: FACILITAR Y GARANTIZAR PROCESO DE COMERCIALIZACION COBERTURA: FRUTAS Y VERDURAS FRESCAS “RECORD KEEPING” COMPLETO DE LAS TRANSACCIONES EFECTUADAS EN CADENA DE DISTRIBUCION INCLUYE PRODUCTOS IMPORTADOS

TRAZABILIDAD EN EEUU: PRODUCTOS ORGANICOS INSTITUCION: USDA – AMS OBJETIVO: GARANTIZAR QUE PRODUCTOS CUMPLEN CON ESTANDARES NACIONALES COBERTURA: TODOS LOS PRODUCTOS ORGANICOS “RECORD KEEPING” COMPLETO DE LAS TRANSACCIONES EFECTUADAS EN CADENA PRODUCCION – DISTRIBUCION PRODUCTOS IMPORTADOS MEDIANTE CERTIFICADOR EXTERNO O PROCESO DE EQUIVALENCIA

TRAZABILIDAD EN EEUU: ROTULADO DE PAIS DE ORIGEN INSTITUCION: USDA – AMS OBJETIVO: GARANTIZAR QUE PRODUCTOS CUMPLAN CON ROTULADO DE ORIGEN COBERTURA: CARNES, MANI, PESCADOS Y MARISCOS, FRUTAS Y HORTALISAS FCAS. “RECORD KEEPING” COMPLETO DE LAS TRANSACCIONES EFECTUADAS EN CADENA DE DISTRIBUCION PRODUCTOS IMPORTADOS: AL MENOS DESDE PUERTO ENTRADA EN ADELANTE

TRAZABILIDAD: BIOTERRORISM ACT 2002 PUBLIC HEALTH SECURITY AND BIOTERRORISM PREPAREDNESS AND RESPONSE ACT (2002) SECCION 306: NORMA FINAL APROBADA EN DICIEMBRE DE 2004 REGULA EL DESARROLLO Y MANTENCION DE SISTEMAS DE INFORMACION (“RECORD KEEPING”) EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS: PLANTAS Y/O PERSONAS QUE FABRICAN, PROCESAN, EMPACAN, TRANSPORTAN, DISTRIBUYEN, MANTIENEN O IMPORTAN ALIMENTOS

TRAZABILIDAD: BIOTERRORISM ACT 2002 ESTA INFORMACION DEBE PERMITIR LA IDENTIFICACION DE LAS FUENTES INMEDIATAS DE ALIMENTOS RECIBIDOS Y LOS DESTINATARIOS INMEDIATOS DE LOS ALIMENTOS DESPACHADOS EN CADA ESLABON DE LA CADENA GRANJA EMBALAJE & PROCESOS TRANSPORTE COMERCIO MAYORISTA COMERCIO MINORISTA CONSUMO

TRAZABILIDAD: BIOTERRORISM ACT 2002 PRINCIPALES EXCEPCIONES: “GRANJAS” Y ESTABLECIMIENTOS Y/O PERSONAS EXTRANJERAS QUE MANIPULAN ALIMENTOS FUERA DE ESTADOS UNIDOS LA INFORMACION SE MANTIENE DE 6 A 24 MESES DEPENDIENDO DE LA DURACION DE LOS ALIMENTOS FIRMAS DEBEN CUMPLIR CON NORMA EN UN PLAZO DE 12 MESES, EXCEPTO LAS FIRMAS MEDIANAS (18 MESES) Y CHICAS (24 MESES)

TRAZABILIDAD EN EEUU: FRUTAS & HORTALIZAS FRESCAS A PARTIR DE 1930 SE REGULA PRACTICAS DE COMERCIALIZACION (PACA) Y EXIGE TRAZABILIDAD DE LAS TRANSACCIONES EN LOS 90 CRECE PREOCUPACION POR TEMAS DE HIGIENE – INOCUIDAD TRAZABILIDAD & BPAs AUDITORIAS EXTERNAS Y CERTIFICACION BIOTERRORISMO Y BIOSEGURIDAD A PARTIR DE 2002

TRAZABILIDAD EN EEUU: FRUTAS & HORTALIZAS FRESCAS MERCADOS DE PRODUCTORES 2% CONSUMIDORES 50% 48% SERVICIOS DE ALIMENTOS COMERCIO DETALLISTA INTERMEDIARIOS: MAYORISTAS FRACCIONADORES EXPORTADORES IMPORTADORES EXPORTACIONES IMPORTACIONES DOCUMENTOS FITOS. DOCUMENTOS FITOS. DOCUMENTOS FITOS. DESPACHADOR EMBALADOR PACA MARKETING ORDERS PRODUCTORES PROCESADORES CONSUMIDORES 72% ROTULADO

TRAZABILIDAD EN EEUU: FRUTAS & HORTALIZAS FRESCAS MERCADOS DE PRODUCTORES 2% CONSUMIDORES 50% 48% SERVICIOS DE ALIMENTOS COMERCIO DETALLISTA INTERMEDIARIOS: MAYORISTAS FRACCIONADORES EXPORTADORES IMPORTADORES EXPORTACIONES IMPORTACIONES DOCUMENTOS FITOS. DOCUMENTOS FITOS. DOCUMENTOS FITOS. DESPACHADOR EMBALADOR PACA MARKETING ORDERS PRODUCTORES PROCESADORES CONSUMIDORES ROTULADO

TRAZABILIDAD EN EEUU: FRUTAS & HORTALIZAS FRESCAS MERCADOS DE PRODUCTORES 2% CONSUMIDORES 50% 48% SERVICIOS DE ALIMENTOS COMERCIO DETALLISTA INTERMEDIARIOS: MAYORISTAS FRACCIONADORES EXPORTADORES IMPORTADORES EXPORTACIONES IMPORTACIONES DOCUMENTOS FITOS. DOCUMENTOS FITOS. DOCUMENTOS FITOS. DESPACHADOR EMBALADOR PACA MARKETING ORDERS PRODUCTORES PROCESADORES CONSUMIDORES ROTULADO

TRAZABILIDAD EN EEUU: FRUTAS & HORTALIZAS FRESCAS LEY BIOTERRORISMO MERCADOS DE PRODUCTORES 2% CONSUMIDORES 50% 48% SERVICIOS DE ALIMENTOS COMERCIO DETALLISTA INTERMEDIARIOS: MAYORISTAS FRACCIONADORES EXPORTADORES IMPORTADORES EXPORTACIONES IMPORTACIONES DOCUMENTOS FITOS. DOCUMENTOS FITOS. DOCUMENTOS FITOS. DESPACHADOR EMBALADOR PACA MARKETING ORDERS PRODUCTORES PROCESADORES CONSUMIDORES ROTULADO