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La Cadena de Frío: Reto para las exportaciones de frutas y vegetales

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Presentación del tema: "La Cadena de Frío: Reto para las exportaciones de frutas y vegetales"— Transcripción de la presentación:

1 La Cadena de Frío: Reto para las exportaciones de frutas y vegetales

2 Qué es la Cadena de frío? La cadena de frío hace referencia al control de la temperatura y humedad de refrigeración o congelación a la que deben conservarse los alimentos desde la producción hasta el consumidor final.

3 Qué es la Cadena de frío? La cadena de frío es el sistema formado por cada uno de los pasos que constituyen el proceso de refrigeración o congelación necesario para que los alimentos perecederos o congelados lleguen de forma segura al consumidor.

4 Qué es la Cadena de frío? Incluye todo un conjunto de elementos y actividades necesarias para garantizar la calidad y seguridad de un alimento, desde su origen hasta su consumo.

5 Qué es la Cadena de frío? Es necesaria?
¿Cuáles son los elementos principales? ¿Por dónde empieza la cadena? ¿Por dónde termina? ¿Cómo se mantiene?

6 Factores claves 1. Post-cosecha
2. Medición permanente y control de la temperatura y humedad 3. Almacenamiento 4. Empaque y embalaje 5. Transporte 6. Tecnología de información 7. Reglamentación Legal (del tema de los productos) 8. Capacitación e información

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9 Qué es la Cadena de frío? Berenjena
Sp. ht.(before freezing 0,94 (kcal/kgdegC) Sp. ht.(after freezing) 0,48 (kcal/kgdegC) Latent heat of fusion 73,8 )(kcal/kg) Freezing point ,78 (degC) Water rate (%) Short time storage temp. 7,2 – 10 (degC) Short time storage hund. 90 – 95 (%)

10 Qué es la Cadena de frío? La cadena de frío es la clave fundamental a la hora de garantizar la seguridad alimentaria de los alimentos, por lo que todos los eslabones implicados, desde productores hasta distribuidores y detallistas deben poner especial atención en preservarla.

11 Qué es la Cadena de frío? El consumidor final, último pero no menos importante elemento de la cadena, quien también deberá protegerla.

12 Por Qué aplicar frío? El frío actúa sobre el metabolismo de los microorganismos ralentizándolo (en refrigeración) hasta detenerlo (en congelación), pero no los elimina (aunque puede apreciarse cierta mortalidad microbiana, el frío no es higienizante, como sí es el calor intenso).

13 Por Qué aplicar frío? Si un alimento congelado se descongela, aunque sea parcialmente, o uno refrigerado deja de estarlo e incrementa su temperatura, aunque sea durante unos minutos, su entorno se vuelve más favorable y, por lo tanto, la actividad microbiana se reanuda.

14 Por Qué aplicar frío? Cuanto mayor sea el número de microorganismos, mayor es la probabilidad de que el alimento se deteriore o de que éstos constituyan una población suficiente para provocar una toxi-infección alimentaria.

15 Por Qué aplicar frío? Si alguno de los puntos de la cadena de frío llegara a verse comprometido, toda ella se vería afectada perjudicando la calidad y seguridad del producto.

16 Seguridad alimentaria
Con la seguridad alimentaria se busca obtener: 1. Alimentos bien conservados en optimas condiciones físico-químicas para el consumo humano, pensando en infantes, adultos mayores o personas con inmuno deficiencias.

17 Seguridad alimentaria
Con la seguridad alimentaria se busca obtener: 2. Suministro constante todo el año de un alimento a precios beneficiosos para el productor, consumidor y vendedor, donde todos ganen y sea un negocio rentable y sostenible a través del tiempo.

18 Seguridad alimentaria
Con la seguridad alimentaria se busca obtener: 3. Control de costos para todos las partes involucradas en la venta de alimentos, a través de unos precios asequibles y sin variaciones de acuerdo al tiempo de cosecha.


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