LOS GLÚCIDOS (Hidratos de carbono o azúcares) Concepto y Clasificación Monosacáridos: estructura y funciones Enlace glucosídico. Disacáridos y Polisacáridos Ángel Miguel B.H.
Definición de Glúcidos Los glúcidos son biomoléculas orgánicas que pueden definirse como polihidroxialdehídos o polihidroxiacetonas. En los seres vivos los grupos aldehído y cetona están en forma de hemiacetal y hemicetal Ángel Miguel B.H.
Ángel Miguel B.H.
Diastereoisómeros (epímeros) Composición Química Los monosacáridos contienen entre 3 y 7 átomos de carbono (triosas, tetrosas, pentosas, hexosas o heptosas) Todos tienen carácter reductor por la presencia del oxígeno como aldehído o como cetona. Isomería Estereoisomería Enantiómeros Diastereoisómeros (epímeros) De función Ángel Miguel B.H.
Glucosa Fructosa Ribosa Ángel Miguel B.H.
Importancia Biológica de los Monosacáridos Triosas: Gliceraldehído (intermediarios metabolismo) Dihidroxiacetona (intermediarios metabolismo) Pentosas: Ribosa (ATP, ARN) Xilosa (componente madera) Ribulosa (intermediario en la fijación del CO2) Hexosas: Glucosa (principal nutriente para obtener energía, constituyente polisacáridos) Galactosa (forma parte de la lactosa) Fructosa (forma parte de la sacarosa) Ángel Miguel B.H.
Enlace O-glucosídico Ángel Miguel B.H.
Principales disacáridos, oligosacáridos y polisacáridos Sacarosa o azúcar de mesa Lactosa o azúcar de la leche Homopolisacáridos Almidón Celulosa Quitina Pectina Heteropolisacáridos Mucopolisacáridos Agar-agar Gomas vegetales Ángel Miguel B.H.
Funciones biológicas de los glúcidos Energética Glucógeno Glucosa Sacarosa Almidón Estructural Celulosa Quitina Pectina A.N. Otras Identidad celular Receptores moleculares Intermediarios metabólicos Ángel Miguel B.H.