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Semana 26 DISACÁRIDOS Y POLISACÁRIDOS QUÍMICA 2019

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Presentación del tema: "Semana 26 DISACÁRIDOS Y POLISACÁRIDOS QUÍMICA 2019"— Transcripción de la presentación:

1 Semana 26 DISACÁRIDOS Y POLISACÁRIDOS QUÍMICA 2019

2 Semana 26 DISACÁRIDOS Y POLISACÁRIDOS
 Disacáridos (Maltosa, lactosa y sacarosa) Definición. Formación del enlace glicosídicos. Estructuras de Haworth. Propiedades físicas Reacción química: Hidrólisis enzimática y Química. Polisacáridos Homopolisacáridos (Almidón, glucógeno, celulosa) Definición. Estructura y Función. Propiedades físicas. Heteropolisacáridos(Ácido hialurónico):Definición,Estructura,Función,Componentes. Reacción química: Hidrólisis enzimática y química. Aplicación de los conceptos a la salud humana. Lecturas en libro de texto. La Química en la Salud “¿Cuan dulce es su edulcorante?” “Tipos sanguíneos y carbohidratos” Laboratorio: Determinación e Hidrólisis de Sacarosa y Almidón.

3 Disacáridos Maltosa: α-glucosa + glucosa (enlace α-1,4)
Carbohidratos formados por dos unidades de monosacáridos (aldohexosas) unidas entre sí por un enlace acetal llamado glicosídico o glucosídico. Este enlace se forma entre el –OH del carbono anomérico #1 de una unidad de aldohexosa con el –OH #4 de otra aldohexosa, pero si la otra unidad es cetohexosa se une al –OH del C anomérico #2 y se elimina 1 molécula de H2O. Los enlaces se llaman: Maltosa: α-glucosa + glucosa (enlace α-1,4) Lactosa: β-galactosa + glucosa (enlace -1,4) Sacarosa: α-glucosa + β-fructosa (enlace α-1,2)

4 Formación del Enlace Glicosídico o Acetal
Chapter 15, Unnumbered Figure 4, Page 553

5 Maltosa Se forma por dos glucosas unidas por un enlace glucosídico ó glicosídico a-1,4. La Maltosa es azúcar reductor y presenta mutarrotación debido a que tiene 1 carbono anomérico libre, no enlazado de la 2ª unidad. Otro nombre, azúcar de malta. Se obtiene por la hidrólisis parcial del almidón.

6 Maltosa Enlace glicosídico a-1,4 y estructura cíclica de Haworth
α α-maltosa

7 Lactosa Se forma por una galactosa y una glucosa unidas por un enlace galactosídico ó glicosídico -1,4. La Lactosa es azúcar reductor y presenta mutarrotación (porque tiene 1 carbono anomérico libre). Se encuentra en la leche de los mamíferos.

8 Lactosa Enlace glicosídico -1,4 y estructura cíclica de Haworth
α α-lactosa

9 Sacarosa Se forma por una -D-glucosa y una -D-fructosa unidas por el enlace glicosídico a -1,2. (ó a,b -1,2-glucosídico). La Sacarosa no es azúcar reductor y no presenta mutarrotación (porque no tienen Carbonos anoméricos libres, los dos están formando el enlace). Se conoce como azúcar de mesa (de caña).

10 Sacarosa Enlace glicosídico a -1,2 y estructura cíclica de Haworth

11 HIDROLISIS DE DISACARIDOS
En el laboratorio se hidrolizan con ácido (H+) y en el organismo por enzimas. DISACARIDO ENZIMA PRODUCTOS MALTOSA MALTASA GLUCOSA LACTOSA LACTASA GALACTOSA SACAROSA INVERTASA (SACARASA) GLUCOSA FRUCTOSA

12 RESUMEN

13 Chapter 15, Table 15.2

14 Polisacáridos FORMADOS POR CADENAS DE MONOSACÁRIDOS
Pueden ser Homopolisacáridos o Heteropolisacáridos. HOMOPOLISACÁRIDOS (sus cadenas están formadas por un mismo tipo de unidades de monosacáridos, Ej: solo glucosas) ALMIDÓN, GLUCÓGENO y CELULOSA Son los carbohidratos más abundantes en la naturaleza (el glucógeno se encuentra únicamente en los animales y en las plantas el almidón y celulosa). Funciones principales: reserva alimenticia (el almidón en las plantas, el glucógeno en los animales) y sostén (celulosa en las plantas). No son reductores No presentan mutarrotación. (porque no tienen carbonos anoméricos libres sino que están formando enlaces entre los monosacáridos)

15 ALMIDÓN Polisacárido de reserva energética en las plantas (se encuentra por ej: en el trigo, papa, granos). Está formado por dos componentes ó moléculas: Es hidrolizado por la enzima AMILASA de la saliva y la MALTASA del intestino. Su hidrólisis completa produce D-glucosas. Su hidrólisis parcial produce maltosas. AMILOSA 20% SOLUBLE EN AGUA AMILOPECTINA 80% INSOLUBLE EN AGUA

16 Amilosa Formada por moléculas de cadenas lineales no ramificadas que contienen de 250 a 4000 unidades de α-D-glucosas. Las glucosas están unidas por enlaces  (1-4) La cadena lineal puede tener forma helicoidal en frío y recta al calentarse.

17 Estructura recta y lineal de la amilosa

18 Determinación de la estructura Helicoidal y Lineal de la Amilosa

19 Amilopectina Formada por moléculas de cadenas ramificadas que contienen 1000 ó más unidades de α-D-glucosas. Las glucosas están unidas por enlaces -1,4 Aproximadamente cada 25 unidades de glucosas se forma una ramificación por medio de un enlace a-1,6 glucosídico (ó glicosídico).

20 Estructura ramificada de la amilopectina

21 La hidrólisis completa del almidón forma primero Dextrinas, luego Maltosa y Glucosa.
Dextrinas: son oligosacáridos de consistencia pegajosa que se utilizan como pegamentos solubles en agua.

22 Etapas de la hidrólisis total del almidón con Lugol en el laboratorio.
ERITRODEXTRINA (ROJA) ALMIDON (AZUL) AMILODEXTRINA (AZUL) MALTOSA (AMARILLO) ACRODEXTRINA (AMARILLO) GLUCOSA (AMARILLO)

23 Glucógeno Polisacárido de reserva en los animales.
Se almacena en el hígado, músculos y en todas las células de los mamíferos. Su estructura es semejante a la Amilopectina pero más ramificada (cada 10 a 15 glucosas) y sus ramificaciones son más cortas. Presenta enlaces a-1,4 y a-1,6 Su hidrolisis completa produce D-glucosas.

24 Glucógeno estructuras más ramificadas

25 Celulosa Es el compuesto orgánico más abundante en la tierra.
Está contenido en un 50% de la madera y en un 90% en el algodón. Polisacárido sólo de origen vegetal. Sus moléculas son fibrosas y le dan rigidez a las células y estructuras de los vegetales.

26 Estructura de la celulosa
Formado por moléculas de cadenas lineales no ramificadas que contienen hasta 14,000 unidades de β-D-glucosas. Forman fibras. Las glucosas se unen por medio de enlaces glucosídicos β-1,4 Sus cadenas se agrupan y se sujetan por puentes de hidrógeno formando como lazos fibrosos torsionados. El hombre no tiene enzimas para hidrolizar la celulosa, por lo que no puede utilizarlo como fuente de glucosa, únicamente como FIBRA en la dieta para mejorar el tránsito intestinal.

27 Estructura de la celulosa
La celulosa contenida en la grama, sacate, etc. es la fuente de glucosa de animales rumiantes. Sus estómagos contienen bacterias con enzimas celulasa que se encargan de hidrolizar los enlace glicosídicos β-1,4 de la celulosa para obtener glucosas.

28 POLISACA RIDO LINEAL / RAMIFICA DO ENLACES PRESENTES ORIGEN FUNCION MONO MERO (unidad HIDROLISIS COMPLETA ORIGINA Amilosa Componente del almidon : 20 % Lineal Se presenta en forma helicoidal. α- 1,Puede hidrolizarlo el ser humano Vegetal Reserva en plantas Glucosa AmilopectinaComponente del almidon (80 %) Ramificado α – 1,4 α- 1,6 en puntos de ramificación. Ambos son hidrolizados por el ser humano Glucogeno α- 1,4 α- 1,6 en puntos de ramificación. Ambos son hidrolizados por el ser humano. animal Reserva en animales, almacenado especialmente en hígado y músculo Celulosa β- 1,4 No puede ser hidrolizado por el ser humano Estructural en plantas

29 Ejemplo: ACIDO HIALURÓNICO (heteropolímero)
HETEROPOLISACÁRIDOS Ejemplo: ACIDO HIALURÓNICO (heteropolímero) Formada por unidades repetitivas de un disacárido de Acido glucurónico y N-acetilglucosamina. Su cadena está constituida por 25,000 a 50,000 unidades de estos disacáridos, unidos entre sí por enlaces glicosídicos  1-4.

30 (monómero del acido hialurónico)
Hidrólisis del Acido hialurónico enzimática (con hialuronidasa) y química (con un ácido H+) Hialuronidasa o H+ Disacárido (monómero del acido hialurónico) Heteropolisacárido Se encuentra en zonas hialinas del cartílago, piel, en el líquido sinovial, articulaciones, humor vítreo y en el tejido conectivo. Tiene gran capacidad de absorber agua. Se utiliza en productos para cuidado de la piel y para tratamiento de artritis

31 ACIDO HIALURÓNICO: Se encuentra en zonas hialinas del cartílago, en el líquido sinovial, articulaciones, humor vítreo y en el tejido conectivo. Están formado por unidades repetitivas de un disacárido formado por Acido glucurónico y N-acetilglucosamina (otras representaciones)


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