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BIOMOLECULAS.

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Presentación del tema: "BIOMOLECULAS."— Transcripción de la presentación:

1 BIOMOLECULAS

2 El organismo las parte en subunidades llamados: monómeros .
Biomoléculas Macromoléculas Son esenciales en la dieta. El organismo las parte en subunidades llamados: monómeros . El cuerpo las utiliza para formar macromoléculas que constituyen la célula.

3 MONÓMEROS Lípidos Glicerol y ac. Grasos (grasas)
Carbohidratos Monosacáridos (azúcares) Proteínas aminoácidos. Ácido nucléicos Nucleótidos (ADN – ARN)

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5 Grupos Funcionales Grupos de átomos que se unen con el esqueleto de carbono (R) Hidroxilo -OH Hidrogeno -H Carboxilo -COOH Amino –NH2 Metilo –CH3 Fosfato –H2PO4

6 CARBOHIDRATOS Se utiliza como fuente de energía inmediata.
Formados por CHO (1: 2: 1). Incluye moléculas de azúcar simples hasta cadenas largas (polímeros). Funciones principales de los carbohidratos: * Almacenamiento de energía para la célula(Glucosa) * Principal azúcar transportadora en los cuerpos (Sacarosa) * Almacenamiento de energía en las plantas (Almidón) * Almacenamiento de energía en los animales (Glucógeno) * Material estructural de las plantas (Celulosa)

7 Monosacáridos Clasificación Constituyen una sola molécula de azúcar.
Se les llama azúcar simple ( de 3 a 7 carbonos). Fórmula general (CH2O) cada carbono se enlaza a un H y un OH. Solubles en agua. Se nombran según el número de átomos de carbono que posean sus moléculas: * Triosas(3 átomos) * Tetrosas(4 átomos) * Pentosas(5 átomos) * Hexosas(6 átomos) Ejemplos: glucosa, fructosa, galactosa, ribosa, desoxirribosa.

8 Monosacáridos Según su grupo funcional pueden ser aldosas, si tienen el grupo aldehído O cetosas si tiene el grupo cetónico

9 Azúcares L y D Si el grupo hidroxilo más alejado se muestra a la derecha del grupo carbonilo se llama D (dextrogira/derecha). Y si se encuentra a la izquierda se denomina L (levógira/izquierda). En la naturaleza predomina la D.

10 Glucosa Es una hexosa ( 6 C) Fórmula molecular (C6H12O6)
Es la mayor fuente de energía para la célula de todo ser vivo. Se transporta en la sangre y se rompe en la respiración para dar ATP. Tiene como isómeros la galactosa y la fructosa.

11 Monosacáridos

12 Ribosa y desoxirribosa
Poseen 5 átomos de carbono: pentosas. Se encuentran en los ácidos nucleicos: ARN y ADN.

13 DISACÁRIDOS Contienen dos monosacáridos unidos, mediante una reacción de deshidratación. Maltosa: unión de dos glucosas.

14 Sacarosa: glucosa + fructosa. Azúcar de mesa.
Azúcar transportada en las plantas. Se obtiene de plantas como remolacha y caña.

15 Lactosa: unión de glucosa + galactosa.
Azúcar de la leche.

16 DISACARIDOS 2 monosacáridos unidos por una reacción de deshidratación (fig. 3,7) Si necesito energía, los disacáridos se desdoblan por hidrólisis (en subunidades) Ejms: Maltosa: 2 glucosas (azucar de malta o cebada germinada) Lactosa: glucosa + galactosa (azucar de la leche) Sacarosa: glucosa y fructuosa Azúcar de las plantas Endulzante (caña y remolacha, maíz, sorgo, arce) Son los mas abundantes Polimeros de monosacaridos (glucosa) Cadenas largas y ramificadas Moleculas de almacenamiento de energia a largo plazo pues son Poco solubles en agua Mas grandes que un azucar Dificil de atravesar por la membrana plasmatica Cuando se necesita energia se rompe y libera moleculas de azucar Ejms: Almidon (plantas) Glucogeno (higado y musculos) Celulosa (plantas) Quitina ( insectos y hongos)

17 El enlace glucosídico en los polisacáridos
POLISACARIDOS Son polímeros de monosacáridos. Algunos funcionan como moléculas de almacenamiento de energía, porque no son muy solubles en agua y otros cumplen una función estructural. Si se requiere energía el polisacárido se rompe. El enlace glucosídico en los polisacáridos

18 Almidón Es la forma principal de almacenamiento de glucosa en la mayoría de las plantas. Es fabricado por las plantas verdes durante la fotosíntesis. Forma parte de las paredes celulares de las plantas. Se ha formado el almidón, en las raíces como la yuca y los tubérculos como la papa. Está constituido por dos componentes en proporciones 1:3, la amilasa y amilopectina. Puede ser: amilosa (en cadena) o amilopectina (ramificado).

19 Amilosa Amilopectina

20 Glucógeno Los animales almacenan unidades de glucosa en forma de glucógeno. Se almacenan en las células hepáticas. Almacenar y liberar la glucosa de las células del hígado es controlado por hormonas. Después de comer el páncreas libera insulina para almacenar glucosa como glucógeno.

21 Molécula de glucógeno.

22 Polisacáridos estructurales
Se encuentran como constituyentes de las paredes celulares de ciertos organismos, tales como celulosa (plantas), quitina (animales y hongos) y peptidoglucano (en bacterias). CELULOSA: son polímeros de glucosa. Es el carbohidrato más abundante en la tierra. Madera y algodón son productos de la celulosa. Algunos microorganismos digieren éste carbohidrato.

23 QUITINA: se encuentra en las paredes celulares de los hongos y los exoesqueletos de los insectos y crustáceos. No puede ser digerida por animales. Se usa en material de sutura y cosméticos. El monómero de la quitina tiene un grupo amino.

24 LÍPIDOS Insolubles en agua y muy solubles en otros compuestos orgánicos como el benceno y el cloroformo. Al igual que los carbohidratos están formados por hidrógeno, oxígeno y carbono solamente la porción de oxígenos es menor. Entre las funciones de los lípidos están: * Almacenamiento de energía en animales y en algunas plantas. * Cubierta a prueba de agua en los tallos y en las hojas de las plantas. * Componentes comunes de las membranas celulares. * Protección al organismo de la pérdida de calor.

25 Los lípidos se clasifican en:
TRIGLICÉRIDOS: Grasas y aceites. Almacenamiento de energía a largo plazo. Compuestos por dos unidades: glicerol y ácidos grasos. Se forman por la unión de un glicerol y tres ácidos grasos, mediante una reacción de deshidratación. Glicerol: compuesto con tres grupos OH. Ácido graso: cadena larga de hidrocarburos con un grupo carboxilo (COOH) a un extremo. Las grasas insaturadas se presentan en forma de aceites y las grasas saturadas son las grasas sólidas.

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27 Se clasifican en saturados e insaturados

28 TIPOS DE TRIGLICÉRIDOS
INSATURADO SATURADO

29 Fosfolípidos Están formados por un glicerol, un grupo fosfato y dos ácidos grasos. Tienen cabezas hidrofílicas y colas hidrofóbicas, que suelen acomodarse de tal modo que sólo las cabezas polares queden adyacentes a un medio acuoso. Son los constituyentes de la membrana celular.

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32 Esteroides Están formados por cuatro anillos de carbono fusionados.
Cada grupo de esteroides difieren entre sí, por el grupo funcional que se encuentra unido al esqueleto de carbono. PROGESTERONA TESTOSTERONA

33 Ceras Contienen cadenas de ácidos grasos enlazadas a cadenas largas de alcoholes. Son hidrofóbicas, lo que les confiere características de impermeabilidad y resistencia ante la degradación. Sirven de cubierta protectora tanto en los animales como en las plantas, propiciando la conservación de la piel y retardando la pérdida de agua, respectivamente.

34 PROTEÍNAS Son moléculas orgánicas gigantes con altos pesos moleculares formados por unidades llamados aminoácidos, formados por C,H,O,N y S. Dos aminoácidos se unen por una reacción de deshidratación entre el grupo carboxilo de uno de los aminoácidos y el grupo amino del otro, dando como resultado enlaces peptídicos entre los dos aminoácidos. Un péptido consiste en dos o más aminoácidos enlazados y un polipéptido comprende la cadena de muchos aminoácidos unidos por enlaces peptídicos.

35 Aminoácido Posee un grupo amino, carboxilo y R
20 aminoácidos que forman proteínas Entre las propiedades de los aminoácidos están: * Son solubles en agua e insolubles en compuestos orgánicos. * Elevado punto de fusión. * Son anfotéricos, es decir, pueden actuar como una base o un ácido.

36 PEPTIDOS Cadena por unión de 2 aminoácidos por deshidratación de carboxilo y amino Unidos por enlaces pepiticos POLIPEPTIDO: cadena de 50 o mas aminoácidos unidos por enlaces pepiticos Forma: determina la función en las células y el cuerpo

37 Funciones de las proteínas
De sostén: son estructurales. Ejemplo: la queratina, constituyente del pelo y uñas; y el colágeno, que brinda apoyo a ligamentos, tendones y piel. Enzimáticas: aceleran las reacciones químicas en las células. De transporte: para la entrada y salida de sustancias desde o hacia la célula, se encuentran dos tipos, las proteínas portadoras y de los canales en la membrana plasmática. La hemoglobina es una proteína encargada de transportar el oxígeno en la sangre por todo el organismo.

38 Hormonales: mensajeros intercelulares que influyen en el metabolismo de las células, ejemplo la insulina que regula el nivel de azúcar en la sangre. Motrices: por ejemplo la actina y miosina para la contracción muscular. Defensivas: pueden combinarse con los antígenos y así, impedir la destrucción de la célula y los trastornos homeostáticos, por ejemplo los anticuerpos.

39 ÁCIDOS NUCLEICOS Son polímeros de nucleótidos.
Cada nucleótido está compuesto por tres tipos de moléculas: un grupo fosfato, un azúcar pentosa (ribosa o desoxirribosa) y una base nitrogenada (pirimidinas: citosina, timina y uracilo; purinas: adenina y guanina).

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41 Encontramos dos variedades de ácidos nucleicos:
Ácido desoxirribonucleico (ADN): constituye el depósito de información genética. Almacena la información relacionada con su propia réplica y el orden de los aminoácidos para la formación de una proteína. Ácido ribonucleico (ARN): intermediario durante el proceso de síntesis de proteínas.

42 COMPARACIÓN ENTRE ADN Y ARN
Azúcar Desoxirribosa Ribosa Bases nitrogenadas Adenina, guanina, timina y citosina. Adenina, guanina , uracilo y citosina. Filamentos Doble filamento con apareamiento de bases. Un solo filamento Hélice No

43 FUNCIONES DE LOS ÁCIDOS NUCLEICOS
Duplicación del ADN Síntesis de ARN o transcripción. Síntesis de proteínas.

44 VITAMINAS Compuestos orgánicos simples, que no pueden ser sintetizados por el cuerpo. Sus funciones son variadas pero principalmente se basa en permitir la marcha adecuada de los distintos procesos metabólicos, pero no pueden ser utilizadas como fuente de energía o constituyentes estructurales de los tejidos. Las vitaminas humanas se clasifican en 2 grupos: 1. Liposolubles o solubles en lípidos: Se encuentra la vitamina A, D, E y K. Las vitaminas liposolubles pueden almacenarse en la grasa corporal y con el tiempo acumularse en el cuerpo por está razón son tóxicas y se consumen en cantidades adecuadas. 2. Hidrosolubles o solubles en agua: Se encuentran la B, C y ácido fólico. Se disuelven en el agua del plasma sanguíneo y son excretadas por los riñones.

45 AGUA Compuesto más abundante en todo ser vivo, caracterizado por tener su punto de fusión, ebullición y calor de vaporización relativo, elevados. Debido a las fuerzas intermoleculares fuertes en forma de fuentes de hidrógeno entre las distintas moléculas de agua. Sus funciones: Estructurales: Debido a la presión que ejerce sobre la célula mantienen constantes la forma y volumen de la misma. Transporte: Permite introducir o expulsar sustancias hacia o desde la célula. Termorreguladora: Gracias a su propiedad de absorber el calor puede eliminar el exceso de este. Además la protege de cambios bruscos de temperatura. Disolvente: Considerado como el disolvente universal ya que las sustancias se disuelven mejor en el agua Lubricante: Al igual que otros líquidos corporales, permite que un órgano no rose con otro, por ejemplo en las articulaciones de los huesos.

46 SALES MINERALES Las células y líquidos extracelulares poseen varios minerales disueltos, los cuales son esenciales para el equilibrio hídrico, funcionamiento de los músculos y de los nervios, la coagulación de la sangre y formación de los huesos.  Funciones: 1. Estructural: Al precipitar las sales dan lugar a la formación de estructuras sólidas e insolubles. 2. Catalítica: Realizan una actividad de control para todos las enzimas. 3. Reguladora pH: La descomposición de las sales en sus iones permite que los líquidos corporales no sean ni muy ácidos ni muy alcalinos sino que formen mezclas neutras. 

47 MINERAL FUNCIÓN FUENTE Calcio Fuerza dientes y huesos, conducción nerviosa. Lácteos y vegetales de hoja verde. Fósforo Fuerza dientes y huesos. Carnes, lácteos y granos. Potasio Contracción muscular y conducción nerviosa. Frutas y vegetales. Hierro Síntesis hemoglobina. Granos, legumbres, huevos, vegetales verdes. Flúor Dientes y huesos fuertes. Agua potable y té. Cobre Mariscos, granos y legumbres. Yodo Síntesis hormona tiroidea Mariscos y sal de mesa.


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