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Dra. Carmen Aída Martinez

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Presentación del tema: "Dra. Carmen Aída Martinez"— Transcripción de la presentación:

1 Dra. Carmen Aída Martinez
CARBOHIDRATOS Dra. Carmen Aída Martinez

2 Organización de la materia orgánica
La estructuración de las células y su actividad metabólica dependen de las características de las moléculas que las constituyen Una célula está estructurada de organelos, estos de moléculas y estas a su vez de átomos Los átomos se unen para formar moléculas y estas entre sí, para formar estructuras organizadas mediante enlaces químicos

3 Un tejido está formado por células que poseen variedad de organelos
Un tejido está formado por células que poseen variedad de organelos. Los organelos estan formados por moléculas y éstas a su vez de átomos

4 Moléculas biológicas Componentes característicos de la célula
Compuestos que contienen carbono Estables, gran variedad, diversidad de formas, tamaños y funciones Existen cuatro tipos de moléculas presentes en los organismos vivos Carbohidratos Lípidos Proteínas Ácidos nucleicos

5 Atomo de Carbono El C tiene 4 electro-nes en su último ni-vel de energía c

6 c c Atomo de Carbono OH H H
Por lo que puede enlazarse a 4 com-puestos diferentes para cumplir con la regla del octeto y alcanzar la estabilidad. OH c H H c

7 Grupos formados con el Carbono
OH GRUPO CARBOXILO Se presenta en el 1° á-tomo de carbono en una cadena carbonada. Se encuentra en los aminoácidos y en los ácidos grasos (COOH) c O c

8 Grupos formados con el Carbono
H GRUPO ALDEHIDO Se presenta en el 1° á-tomo de carbono en una cadena carbonada. Se encuentra en los carbohidratos (CH=O) c O c

9 Grupos formados con el Carbono
GRUPO CETONA Se presenta en el 2° á-tomo de carbono en una cadena carbonada. Se encuentra en los carbohidratos (C=O) c O c

10 Moléculas biológicas CARBOHIDRATOS PROTEÍNAS ÁCIDOS NUCLEICOS LÍPIDOS
Forman polímeros Aprox % del peso seco de la célula No forman polímeros

11 Conceptos: MONOMERO POLIMERO

12 ISOMERO Igual estructura en diferente posición, Imagen en espejo D (derecha) L (izquierda)

13 Carbohidratos C = carbo H2O = hidrato Son azucares solubles en agua
FUNCIONES: Almacenamiento de energía Material de construcción durable para estructuras biológicas.

14 Carbohidratos (terminación “OSA”)
(CH2O)n n (3 - 7) Se clasifican en 2 formas: Por el número de unidades de azúcar que lo forman: Monosacáridos 1 Disacáridos Oligosacáridos 2-10 Polisacáridos + 10 Por el grupo funcional que poseea su molécula Nombre Grupo Aldosa Aldehído Cetosa Cetona

15 Monosacáridos Llamados azúcares simples, no pueden ser hidrolizados en moléculas más sencillas Su nombre deriva del número de átomos de carbono que posea su estructura: Triosas 3 C Tetrosas 4 C Pentosas 5 C Hexosas 6 C Heptosas 7 C

16 Ejemplos de monosacáridos
Aldosas Cetosas Triosas Gliceraldehído Dihidroxiacetona Tetrosas Eritrosa Xilulosa Pentosas Ribosa Ribulosa Hexosas Glucosa, galactosa Fructosa

17 Monosacáridos También se clasifican en aldosas y cetosas, dependiendo si poseen el grupo aldehído o cetona en su estructura

18 Hexosas 6 Aldosas Glucosa Galactosa Manosa Cetosas Fructosa

19 PENTOSAS

20 Hexosas

21 Isómeros a y b de la glucosa
Cuando la glucosa forma anillos, el grupo OH del carbono 1, puede observarse orientado hacia arriba (isómero b) hacia debajo (isómero a)

22 Disacáridos Son azúcares compuestos de 2 residuos de monosacáridos unidos por un enlace glucosídico Este enlace se forma por una reacción de deshidratación y se rompe por hidrólisis Disacáridos mas comunes: lactosa, sacarosa y maltosa

23 Formación e hidrólisis del enlace glucosídico

24 Disacáridos importantes
LACTOSA: galactosa + glucosa Enlace β (14) Presente en la leche de los mamíferos La leche de vaca contiene del 4 al 5% de lactosa

25 Disacáridos importantes
MALTOSA: glucosa + glucosa Enlace a (14) Disacárido producto de la hidrólisis del almidón y del glucógeno Comercialmente se obtiene del grano germinado de cebada que se utiliza en la elaboración de la cerveza

26 Disacáridos importantes
SACAROSA: glucosa + fructosa Enlace a (12) Llamada también Sucrosa o azúcar de mesa

27 Disacáridos importantes
ISOMALTOSA: glucosa + glucosa Enlace a (1  6) se obtiene por hidrólisis de la amilopectina y glucógeno

28 Oligosacáridos OLIGO: pocos
Cadenas cortas de residuos de monosacáridos unidos mediante enlace glucosídico En membrana celular sirven como moléculas de señalización Ejemplos: isomaltosa (disacárido)

29 Oligosacáridos

30 Polisacáridos POLI: muchos Compuestos de mas de 10 monosacáridos
Polímeros de azúcares simples unidos por enlace glucosídico Se clasifican según su función

31 Funciones de los polisacáridos
Función Ejemplo de polisacáridos Organismos que los poseen Almacenamiento energético Almidón Glucógeno Vegetales (plastidios) Animales (gránulos) Hongos Estructural Celulosa Quitina Glucosaminogli-canos Vegetales (pared) Animales (exoesqueleto) Hongos (pared) Animales (matriz extracelular)

32 GLUCOGENO Forma como se almacena el exceso de energía química en hígado y músculos de los animales Constitudo por monómeros de Glucosa unidas por enlaces glucosídicos a (14) Posee puntos de ramificación cada 8 unidades de glucosa (con enlaces a(16).

33 ALMIDON Forma como se almacena el exceso de energía química en los amiloplastos de los vegetales Contiene dos polímeros distintos : amilosa y amilopectina Amilosa: polímero lineal de glucosas con enlaces a (14) en forma de hélices, representa un 25% del almidón total. Amilopectina: polímero similar al glucógeno con puntos de ramificación cada 10 unidades

34

35 CELULOSA Polímero lineal de glucosa unida por enlaces b (14)
Estructura las paredes de células vegetales Es un polisacárido indigerible por los animales y constituye la fibra dietética CELULOSA

36 Quitina: constituye la pared celular de hongos, cubierta externa de insectos, arañas y crustáceos. No ramificado, formado por el azúcar N-acetilglucosamina QUITINA Contienen grupos amino (NH2) unidos a la mólecula de carbohidrato

37 Glucosaminoglucanos Formados por unidades repetidas de disacáridos
Uno de los azucares del disacárido es un azúcar amino N-acetilglucosamina, N-acetilgalactosamina El azúcar amino tienen unido uno o más grupos sulfato Forma parte de la matriz extracelular que rodea a las células

38 GLUCOSAMINOGLICANOS Hialuronano Condroitinsulfato CH2OH O COO OH
CH2SO3 O COO OH O SO3 O O O OH NHCOCH3 NHCOCH3 Ácido D-glucurónico N-acetil-D-glucosamina Ácido D-glucurónico N-acetil-D-galactosamina Heparansulfato CH2OH CH2SO3 CH2SO3 COO OH O O O O O O OH OH OH OH NHCOCH3 SO3 NHSO3 D-Galactosa N-acetil-D-glucosamina Ácido L-idurónico N-sulfo-D-glucosamina Queratansulfato

39 LA IMPORTANCIA DE LOS CARBOHIDRATOS
Los carbohidratos se presentan en forma de: azúcares almidones Fibras Son uno de los tres principales macronutrientes que aportan energía al cuerpo humano (los otros son la grasa y las proteínas) Actualmente está comprobado que al menos el 55% de las calorías diarias que ingerimos deberían provenir de los carbohidratos


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