MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS

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Transcripción de la presentación:

MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS

HIGIENE EN LOS ALIMENTOS Son las reglas y prácticas para mantener limpios los alimentos y no enfermarnos. Los alimentos no vigilados pueden transportar enfermedades.

¿POR QUÉ ES IMPORTANTE EL MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS? Para evitar enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA´s). Para que la preparación sea correcta y sin riesgos para la salud.

CONTAMINANTE EN LOS ALIMENTOS Sustancia que no se agrega intencionadamente a los alimentos, pueden encontrarse en ellos como residuos, plagas o por la contaminación medioambiental y generan un riesgo para la salud al ingerir los alimentos.

TIPOS DE CONTAMINANTES Ambientales: Son el polvo y todo lo que le pueda caer a los alimentos. Biológicos: son todos los animales (roedores, insectos) y microorganismos que puedan estar dentro de los alimentos o en contacto con ellos. Químicos: Son los productos químicos como desinfectantes, insecticidas, venenos, etc.

¿CÓMO SE CONTAMINAN LOS ALIMENTOS? Alimentos crudos y contaminación cruzada: las carnes y pescados crudos portan gran cantidad de microorganismos por eso es necesario cocerlos, asarlos, hervirlos, etc. para matar todos los bichos. Además debemos cuidar de no pasar los microorganismos de los alimentos crudos a los cocidos o que no necesitan cocción por medio de cuchillos, tablas de picar, manipulación, etc. Higiene personal: no lavarnos las manos, toser o escupir en los alimentos.

¿CÓMO SE CONTAMINAN LOS ALIMENTOS? Personas enfermas: que preparen los alimentos Utensilios y platos sucios Plagas: como ratones, cucarachas, etc Contacto con insecticidas, detergentes u otros agentes químicos Cocción inadecuada o falta de ella

CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Refrigeración: de aquellos alimentos susceptibles a la descomposición para conservar sus propiedades. Congelación: conservación que se basa en la solidificación del agua  Calor: por medio de la cocción los alimentos pueden durar mas tiempo sin descomponerse y matamos los microorganismos que ya traía de origen.

ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (ETA´S) Las enfermedades transmitidas por alimentos son conocidas como ETA´s y son síndromes originados por comer alimentos o tomar agua que contengan contaminantes biológicos (microorganismos o sus toxinas) que afecten la salud. Las alergias no se consideran ETA´s. Las ETA´s graves pueden llegar a ser mortales.

EFECTOS DE LAS ETA´S Las ETA pueden ocasionar: INFECCIONES: se producen al consumir alimentos con microorganismos (bacterias, virus) y/o huevecillos de parásitos (solitaria, triquina, etc.) INTOXICACIONES: se presentan cuando se consumen toxinas, que son sustancias dañinas que desechan los microorganismos en el alimento (Staphylococcus) o los venenos de las plantas (hongos venenosos) o animales (histamina).

RECOMENDACIONES Lavarnos muy bien las manos cuando vayamos a preparar o consumir alimentos. Lavar todos los utensilios (cuchillos, tablas, platos, cazuelas, trapos, etc) para no ensuciar los alimentos y evitar la contaminación cruzada. Lavar y desinfectar frutas y verduras. Cocer, hervir o asar carnes y pescados. No preparar alimentos si estamos enfermos. Cuidar que las sustancias toxicas no estén cerca de los alimentos. Tapar los alimentos que estén preparados. No tener animales o plagas. Mantener limpia la cocina.

Sistema DIF Jalisco Dirección de Seguridad Alimentaria Departamento de Nutrición Extraescolar (33) 30 30 38 00 Ext: 131, 132 y 620