Universidad de Puerto Rico Nutrición Universidad de Puerto Rico Recinto de Río Piedras Facultad de Educación Escuela Secundaria Prof. Alexis Vargas Falero., MSc.
Bosquejo Introducción Definición de Conceptos Nutrientes Esenciales Implicaciones Médicas Conclusión
Introducción El propósito de esta presentación es concienciar a los estudiantes sobre la importancia de una alimentación balanceada en aras de mejorar la calidad de vida.
Definición de Conceptos Nutrición- la suma de los procesos que implican la ingesta, digestión, absorción, transportación y metabolización de los nutrientes que se encuentran en la comida. Nutrientes- Sustancias especificas encontradas en los alimentos que realizan uno o más funciones fisiológicas. Metabolismo- procesos químicos y físicos que ocurren en el cuerpo Dieta- régimen alimenticio
Nutrientes Esenciales Carbohidratos Grasas Proteínas Vitaminas Minerales Agua
Carbohidratos Simples Complejos Glucosa (hesoxa) Fructosa (frutas y miel) Almidones Sucrosa(remolacha y caña) Jarabe de maíz Glucógeno muscular
Carbohidratos(cont.) Función Requisitos mínimos Fuente primaria de energía Fuente de vitaminas y minerales Provoca el crecimiento de bacterias intestinales protectoras. Requisitos mínimos 100 a 200 gramos por día
Carbohidratos(cont.) Implicaciones clínicas Diabetes Obesidad
Grasas Triglicéridos (forma compleja) Ácidos grasos libres (forma simple) Función Fuente de energía Componente de la membrana celular Piel resistente a sustancia toxicas
Grasas (cont) Saturadas No saturadas Grasas trans Manteca Carne de aves Fuente animal Carne de res y cerdo Pescados Vacas Mariscos Aguacate (poli-saturadas) Ovejas Productos lácteos Aceite vegetal (poli-saturadas) Industria de alimentos
Grasas (cont.) Implicaciones médicas Obesidad Enfermedades coronarias Cáncer de Colon Diabetes
Proteína Compuesto orgánico formado por amino ácidos Proteína musculo-esqueletal (40% del peso). Segunda reserva más grande de energía Función Fuente de energía Formación de enzimas y anticuerpos Estructura del cuerpo Crecimiento de la masa muscular
Fuentes Alimenticia Carnes y pescados Habichuelas y Granos huevos Nueces Vegetales Maiz
Proteína (cont.) Implicaciones médicas Alto consumo: piedras renales y perdida de calcio Bajo consumo: desordenes metabólico y hipotonicidad
Minerales Sustancias inorgánicas esenciales para las funciones del cuerpo humano. Funciones Formación de estructuras y enzimas Control Muscular, formación del hueso y mantenimiento del ritmo Cardíaco (calcio y fosfato) Mantenimiento del agua corporal (sodio)
Minerales (Cont.) Macrominerales: requisitos diarios >100mg/día o el cuerpo contiene 5g ó mas (calcio,fosforo, potasio, sulfur, sodio,cloruro y magnesio Microminerales: requisitos diarios <100mg/día o el cuerpo tiene 5g ó menos (hierro,cobre y iodo)
Minerales (cont.) Implicaciones médicas Osteoporosis Anemia Cáncer de colon Calambres
Vitaminas Compuestos orgánicos que desarrollan funciones específicas para el funcionamiento de los procesos fisiológico Función general Antioxidantes Hormonas Energía
Liposolubles Fuente alimenticia Función Vitamina A Leche, queso Desarrollo de los huesos y protección de la piel D Aceite de pescado Protege la piel (sol) Activa hormonas (absorción intestinal de calcio) Desarrollo del hueso E Aceite vegetal, productos integrales yema de huevo antioxidante K Carne de cerdo, espinaca, Coagulación de la sangre
Hiposolubles Fuente alimenticia Función B Cereales, jamón Funcionamiento del sistema nervioso Coenzima para los carbohidratos B 12 Carnes, pescado, leche Mantenimiento del sistema nervioso Botín Vegetales, leche, carnes Metabolismo de las grasa, carbohidratos y proteínas C Frutas, brócoli, papas Absorción de hierro, y tejido conectivo
Implicaciones médicas Deficiencia Exceso A Infección intestinal Nauseas, dolor de cabeza, daño al hígado B Pobre apetito, dolor muscular y depresión C Piel reseca y cansancio Diarrea y piedra en los riñones D Raquitismo Dólar muscular, nauseas, perdida de apetito
Agua 70 % de nuestro peso corporal Función ESENCIAL para que se den los procesos de producción de energía y termorregulación La velocidad con que se pierde agua durante el ejercicio es mucho más rápida que la velocidad con que se puede absorber Cuando aparece la sensación de sed ya tenemos de 3-4% de deshidratación
Conclusión Una dieta balanceada incluye: Consumo de nutrientes esenciales La ingesta balanceada de los nutrientes El consumo adecuado de agua
Referencias American College of Sports Medicine (2013). ACSM’ guidelines for exercise testing and exercise prescription (8th edition). Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins. Beachle, T., Earle, R. W. (2008) . Essentials of Strengh Training and Conditioning: Champaing:Human Kinetics. Departamento de Salud y Recursos Humanos de los Estados Unidos (2009). Healthy People 2010 Goals. Recuperado el 2 de Febrero de 2009, de http://www.health.gov Williams, M. (2008). Nutricion for Health, Fitness & Sports(7th edition). Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins.
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