HABLEMOS DE NUTRICIÓN:

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Transcripción de la presentación:

HABLEMOS DE NUTRICIÓN: HÁBITOS DE VIDA SALUDABLES Lic. Silvina Wanzenried

¿ Es difícil tener hábitos saludables ? SI !!! Y PARA ESO HAY QUE SABER ELEGIR BIEN

Para decir que si a los hábitos saludables CONOCIMIENTO TEMPLANZA PERSEVERANCIA AMOR MUTUO EL VALOR DE LA VIDA

ALIMENTACION VS NUTRICION nutrición Es el proceso biológico en el que los organismos asimilan y utilizan los alimentos y los líquidos para el funcionamiento, crecimiento y mantenimiento de las funciones normales. Es un acto involuntario alimentación Consiste en la obtención, preparación e ingestión de alimentos. Es un acto voluntario

Alimentos: según el CAA Toda sustancia o mezcla de sustancias naturales o elaboradas que ingeridas por el hombre aportan al organismo los materiales y la energía necesaria para los procesos biológicos.

Alimentos ENRIQUECIDOS FORTIFICADOS FUNCIONALES

Nutrientes Son sustancias químicas que se encuentran en los alimentos y que una vez ingeridos cumplen con funciones específicas y cuya ausencia o disminución por debajo de un límite, produce enfermedad por carencia.

NUTRIENTES HIDRATOS DE CARBONO: suministran energía. MACRONUTRIENTES HIDRATOS DE CARBONO: suministran energía. PROTEÍNAS: proveen materiales para el crecimiento y para reponer tejidos que se gastan diariamente. LIPIDOS: proporcionan energía MICRONUTRIENTES VITAMINAS: protegen y regulan las funciones orgánicas. MINERALES: proveen sustancias para el crecimiento y para reparar los tejidos gastados, también regulan los procesos del medio interno.

ALIMENTOS FUENTES HdeC PROTEINAS GRASAS

VITAMINAS Hidrosolubles Liposolubles Vit del complejo B Vit C

MINERALES: Calcio: Hierro: Sodio:

¿Qué comemos? Guías Alimentarias para la población argentina

10 mensajes para recordar 1 – Comer con moderación e incluir alimentos variados en cada comida. 2 – Consumir todos los días leche, yogures o quesos. Es necesario en todas las edades. 3 – Comer diariamente frutas y verduras de todo tipo y color 4 – Comer una amplia variedad de carnes rojas y blancas retirando la grasa visible. 5 – Preparar las comidas con aceite preferentemente crudo y evitar la grasa para cocinar. 6 – Disminuir el consumo de azúcar y sal. 7 – Consumir variedad de panes, cereales, pastas, harinas, féculas y legumbres. 8 – Disminuir el consumo de bebidas alcohólicas y evitarlo en niños, adolescencia, embarazadas y madres lactantes. 9 – Tomar abundante cantidad de agua potable durante todo el día. 10- Aprovechar el momento de las comidas para el encuentro y el diálogo con otros.

Gráfica Alimentaria USDA vs UNIV. HARVARD

Características de una alimentación saludable Accesible Sabrosa Variada Colorida Armoniosa Segura

Nuestra dieta: DESAYUNO ALMUERZO MERIENDA CENA

EL DESAYUNO DEBE SER EQUILIBRADO Y SALUDABLE Beneficios: Mejora el estado nutricional Aumenta el rendimiento físico Aumenta la concentración y memoria Da alegría y buen humor Ayuda a controlar el peso

Opciones de desayunos: + + +

Además para mantenernos saludables, nuestra alimentación debe estar acompañada por la práctica regular de actividad física porque, además de los múltiples beneficios que trae para nuestro cuerpo, nos ayuda a mantener el equilibrio entre la ingesta diaria de alimentos y el gasto de energía.

Solo resta RECORDAR: “DECISIONES SIMPLES PUEDEN TRAER GRANDES CAMBIOS MUCHAS GRACIAS