Clasificación de aminoácidos
El enlace peptídico
Proteínas: Nivel primario
Proteínas: Nivel primario
Proteínas: Nivel secundario: a - hélice Hay proteínas, como la queratina, que son alfa-hélice al 100% pero otras pueden presentar menor porcentaje o no presentar nada.
Proteínas: Nivel secundario: hoja plegada Se observó por primera vez en la fibroína, proteína que se encuentra en la seda y que tiene estructura en beta hoja al 100%.
Proteínas: Nivel terciario
Interacciones en el nivel terciario
Posibilidades del nivel terciario Conformación filamentosa: se caracteriza porque es una conformación lineal, da lugar a estructuras esqueléticas duras. Las proteínas que tienen esta conformación son insolubles en agua y suelen estar adaptadas a resistir tensiones: elastina, queratina.
Queratina
Posibilidades del nivel terciario Conformación globular: adopta formas esféricas. Las proteínas de este tipo de conformación suelen ser de transporte y además solubles en agua: proteínas hormonales
Mioglobina
Proteínas: Nivel cuaternario
Hemoglobina