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UNIDAD 6 PROTEÍNAS
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PROTEÍNAS
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PROTEÍNAS
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PROTEÍNAS AMINOÁCIDOS
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PROTEÍNAS AMINOÁCIDOS α α
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PROTEÍNAS AMINOÁCIDOS α
TODOS LOS AMINOÁCIDOS QUE CONSTITUYEN LAS PROTEÍNAS SON α-AMINOÁCIDOS, YA QUE POSEEN EL GRUPO AMINO EN EL CARBONO ALFA O CARBONO CONTIGUO AL GRUPO CARBOXILO. EXISTEN 20 AMINOÁCIDOS DISTINTOS DENTRO DE LOS α-AMINOÁCIDOS. R HACE REFERENCIA AL RADICAL O CADENA LATERAL QUE DISTINGUE A CADA UNO DE LOS α-AMINOÁCIDOS. EN LOS SERES VIVOS HAY OTROS MUCHOS AMINOÁCIDOS QUE NO FORMAN PARTE DE LAS PROTEÍNAS Y QUE EN MUCHOS CASOS SE DESCONOCE SU FUNCIÓN.
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PROTEÍNAS AMINOÁCIDOS PROPIEDADES α - CARÁCTER ANFÓTERO
- EXISTENCIA DE PUENTES DE HIDRÓGENO
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PROTEÍNAS AMINOÁCIDOS PROPIEDADES α - CARÁCTER ANFÓTERO
Un aminoácido es anfótero por el hecho de comportarse como ácido o como base, dependiendo del pH del medio donde se encuentre. El grupo carboxilo puede ceder un protón y quedar cargado negativamente, mientras que el grupo amino puede aceptar un protón y queda cargado positivamente.
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y se comporta como una base
PROTEÍNAS AMINOÁCIDOS α PROPIEDADES - CARÁCTER ANFÓTERO A pH ácido (alta concentración de H+), los aminoácidos captan protones del medio y el grupo COOH se recompone. Quedan cargados positivamente debido a la presencia del grupo NH3+. H+ A pH ácido el aminoácido queda cargado “+” y se comporta como una base (capta protones)
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y se comporta como una ácido
PROTEÍNAS AMINOÁCIDOS α PROPIEDADES - CARÁCTER ANFÓTERO A pH básico (baja concentración de H+), los aminoácidos ceden protones al medio y el grupo NH2 se recompone. Quedan cargados negativamente debido a la presencia del grupo COO-. H+ A pH básico el aminoácido queda cargado “-” y se comporta como una ácido (cede protones)
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PROTEÍNAS AMINOÁCIDOS α PROPIEDADES - CARÁCTER ANFÓTERO H+ H+
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PROTEÍNAS AMINOÁCIDOS PROPIEDADES α
- EXISTENCIA DE PUENTES DE HIDRÓGENO Los aminoácidos poseen grupos polares (amino y carboxilo) que les permiten formar puentes de hidrógeno, lo cual hace que sus puntos de fusión y ebullición, así como su solubilidad en agua, sean mayores de lo esperado.
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PROTEÍNAS AMINOÁCIDOS CLASIFICACIÓN pH = 7 NEUTROS ÁCIDOS BÁSICOS
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PROTEÍNAS AMINOÁCIDOS – NEUTROS (APOLARES) Glicina
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PROTEÍNAS AMINOÁCIDOS – NEUTROS (POLARES) -Thr
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PROTEÍNAS AMINOÁCIDOS – BÁSICOS CARGAS “+”
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PROTEÍNAS AMINOÁCIDOS – ÁCIDOS CARGAS “-”
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PROTEÍNAS AMINOÁCIDOS ESENCIALES
De los 20 AA proteicos codificables, la mitad pueden ser sintetizados por el hombre, pero el resto no, y por lo tanto deben ser suministrados en la dieta: son los AA esenciales (ver tabla de la derecha). Son AA esenciales: Arg, Val, Leu, Ile, Phe, Trp, Thr, Met y Lys. Además, en recién nacidos el AA His es esencial porque su organismo todavía no ha madurado lo suficiente como para poder sintetizarlo. Las personas vegetarianas pueden tener problemas para obtener alguno de estos AA en cantidad suficiente. Para solucionarlo, suelen optar por consumir huevos y leche (dieta ovolactovegetariana) o pueden tomar los AA deficitarios en forma de pastillas, como suplemento nutricional.
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PROTEÍNAS ENLACE PEPTÍDICO
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PROTEÍNAS ENLACE PEPTÍDICO
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PROTEÍNAS ENLACE PEPTÍDICO
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PROTEÍNAS ENLACE PEPTÍDICO
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PROTEÍNAS ENLACE PEPTÍDICO
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PROTEÍNAS ENLACE PEPTÍDICO
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PROTEÍNAS ENLACE PEPTÍDICO
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PROTEÍNAS ENLACE PEPTÍDICO
Los radicales se van alternando hacia arriba y hacia abajo TRIPÉPTIDO
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PROTEÍNAS ENLACE PEPTÍDICO OLIGOPÉPTIDO
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PROTEÍNAS ENLACE PEPTÍDICO
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PROTEÍNAS ENLACE PEPTÍDICO - CARACTERÍSTICAS
Es un enlace covalente (más corto). Posee cierto carácter de doble enlace, lo que le impide girar libremente, presentando cierta rigidez, que inmoviliza en el plano a los átomos que lo forman. Los cuatro átomos, C=O, y N-H , y los dos átomos de C implicados en el enlace, se hallan en un mismo plano, manteniendo distancias y ángulos fijos. Los únicos enlace que pueden girar, y no del todo libremente, son los C- C alfa y N-C alfa. Dos “planos” pueden girar entre sí a través de los dos enlaces sencillos del C alfa. El giro no es del todo libre debido a que la cadena R puede dificultarlo. Hay que imaginar que la unión de muchos aa forma una estructura de muchos planos sucesivos, formando ciertos ángulos entre sí, y con los grupos R laterales.
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PROTEÍNAS PÉPTIDOS
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PROTEÍNAS PÉPTIDOS
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PROTEÍNAS ESTRUCTURA
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PROTEÍNAS ESTRUCTURA
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PROTEÍNAS ESTRUCTURA
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PROTEÍNAS ESTRUCTURA
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PROTEÍNAS ESTRUCTURA PRIMARIA NH3+ -COO-
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PROTEÍNAS ESTRUCTURA PRIMARIA
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PROTEÍNAS ESTRUCTURA PRIMARIA
La estructura primaria de una proteína hace referencia a la secuencia de aa, es decir es el orden de sus aminoácidos. El orden de escritura es siempre desde el grupo amino-terminal hasta el carboxilo final. Por tanto, todas las proteínas presentan un extremo N- terminal, en el que se encuentra el primer aa, y un extremo C-terminal, en el que está situado el último aa con su extremo carboxilo libre.
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PROTEÍNAS ESTRUCTURA SECUNDARIA Triple hélice de colágeno
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PROTEÍNAS ESTRUCTURA SECUNDARIA
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PROTEÍNAS ESTRUCTURA SECUNDARIA α-hélice
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PROTEÍNAS ESTRUCTURA SECUNDARIA α-hélice
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PROTEÍNAS ESTRUCTURA SECUNDARIA α-hélice δ+ δ- δ+ δ-
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PROTEÍNAS ESTRUCTURA SECUNDARIA α-hélice
En una hélice alfa el esqueleto polipeptídico se enrolla alrededor de un eje imaginario en la dirección de las agujas del reloj (hacia la derecha).
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PROTEÍNAS ESTRUCTURA SECUNDARIA lámina β
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PROTEÍNAS ESTRUCTURA SECUNDARIA lámina β
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PROTEÍNAS ESTRUCTURA SECUNDARIA lámina β
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PROTEÍNAS ESTRUCTURA SECUNDARIA lámina β
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PROTEÍNAS ESTRUCTURA SECUNDARIA lámina β
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PROTEÍNAS ESTRUCTURA TERCIARIA DISPOSICIÓN ESPACIAL TRIDIMENSIONAL
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PROTEÍNAS ESTRUCTURA TERCIARIA
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PROTEÍNAS ESTRUCTURA TERCIARIA
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PROTEÍNAS ESTRUCTURA TERCIARIA Van der Waals fuerzas electrostáticas
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PROTEÍNAS ESTRUCTURA TERCIARIA Van der Waals fuerzas electrostáticas
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PROTEÍNAS ESTRUCTURA TERCIARIA
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PROTEÍNAS ESTRUCTURA TERCIARIA FIBROSA
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PROTEÍNAS ESTRUCTURA TERCIARIA GLOBULAR
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SUBUNIDADES PROTEÍCAS
PROTEÍNAS ESTRUCTURA CUATERNARIA SUBUNIDADES PROTEÍCAS (PROTÓMERO)
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PROTEÍNAS ESTRUCTURA CUATERNARIA
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PROTEÍNAS ESTRUCTURA CUATERNARIA
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PROTEÍNAS ESTRUCTURA CUATERNARIA
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PROTEÍNAS ESTRUCTURA CUATERNARIA
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PROTEÍNAS PROPIEDADES Desnaturalización y Renaturalización
La desnaturalización de una proteína se refiere a la ruptura de los enlaces que mantenían sus estructuras cuaternaria, terciaria y secundaria, conservándose solamente la primaria. Los agentes que pueden desnaturalizar a una proteína pueden ser: calor excesivo; sustancias que modifican el pH; alteraciones en la concentración; alta salinidad; agitación molecular; etc. En estos casos las proteínas se transforman en filamentos lineales y delgados que se entrelazan hasta formar compuestos fibrosos e insolubles en agua. El efecto más visible de éste fenómeno es que las proteínas se hacen menos solubles o insolubles y que pierden su actividad biológica. Como la desnaturalización no afecta a los enlaces peptídicos, si se vuelve a las condiciones normales, se puede recuperar la conformación inicial (renaturalización). La desnaturalización en muchos casos es irreversible.
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PROTEÍNAS PROPIEDADES Especificidad
Es una de las propiedades más características y se refiere a que cada una de las especies de seres vivos es capaz de fabricar sus propias proteínas (diferentes de las de otras especies) y, aún, dentro de una misma especie hay diferencias proteicas entre los distintos individuos. Esto no ocurre con los glúcidos y lípidos, que son comunes a todos los seres vivos. La enorme diversidad proteica interespecífica e intraespecífica es la consecuencia de las múltiples combinaciones entre los aminoácidos, lo cual está determinado por el ADN de cada individuo. La especificidad de las proteínas explica algunos fenómenos biológicos como: la compatibilidad o no de transplantes de órganos; injertos biológicos; sueros sanguíneos; o los procesos alérgicos e incluso algunas infecciones.
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PROTEÍNAS PROPIEDADES Solubilidad
Las proteínas son macromoléculas solubles en medios acuosos cuando adoptan su conformación globular. La solubilidad va a depender de la proporción de aa con R polares, especialmente cargados positiva o negativamente. Estos pueden establecer puentes de H con el agua. Se crea de esta forma lo que se denomina capa de solvatación. Las proteínas globulares tienen elevado PM, por lo que al disolverse originan dispersiones coloidales. Los cambios de pH influyen en la solubilidad de las proteínas al modificar el grado de ionización de los R polares.
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PROTEÍNAS FUNCIONES
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PROTEÍNAS FUNCIONES - ESTRUCTURAL
Es una de las funciones fundamentales pues las proteínas se consideran elementos plásticos. Algunas proteínas constituyen estructuras celulares: Ciertas glucoproteínas forman parte de las membranas celulares y actúan como receptores o facilitan el transporte de sustancias. Las histonas, forman parte de los cromosomas que regulan la expresión de los genes. El citoesqueleto está formado por distintos tipos de proteínas filamentosas. Los microtúbulos forman el huso mitótico, los cilios o los flagelos. Otras proteínas confieren elasticidad y resistencia a órganos y tejidos: Colágeno, Elastina, Queratina, Fibroína
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PROTEÍNAS FUNCIONES - ESTRUCTURAL
Las proteínas estructurales (señaladas con el número 1), son la primera, la segunda y la cuarta.
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PROTEÍNAS FUNCIONES - DEFENSIVA
Las inmunoglobulinas actúan como anticuerpos frente a posibles antígenos. La trombina y el fibrinógeno contribuyen a la formación de coágulos sanguíneos para evitar hemorragias. Las mucinas tienen efecto germicida y protegen a las mucosas.
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PROTEÍNAS FUNCIONES - HORMONAL
Algunas hormonas son de naturaleza proteica, como la insulina y el glucagón (que regulan los niveles de glucosa en sangre) o las hormonas segregadas por la hipófisis como la del crecimiento o la calcitonina (que regula el metabolismo del calcio).
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PROTEÍNAS FUNCIONES - TRANSPORTE
La hemoglobina transporta oxígeno en la sangre de los vertebrados. La hemocianina transporta oxígeno en la sangre de los invertebrados. La mioglobina transporta oxígeno en los músculos. Las lipoproteínas transportan lípidos por la sangre. Los citocromos transportan electrones.
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PROTEÍNAS FUNCIONES - TRANSPORTE
La proteína de transporte (señalada con el número 1), es la tercera.
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PROTEÍNAS FUNCIONES - CONTRÁCTIL
La actina y la miosina constituyen las miofibrillas responsables de la contracción muscular. La dineína está relacionada con el movimiento de cilios y flagelos.
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PROTEÍNAS FUNCIONES - RESERVA La ovoalbúmina de la clara de huevo.
La caseína de la leche.
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PROTEÍNAS FUNCIONES - HOMEOSTÁTICA
Las proteínas intervienen en mantener el equilibrio osmótico, actuando de manera conjunta con otros sistemas buffer.
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PROTEÍNAS FUNCIONES - ENZIMÁTICA
Las proteínas con función enzimática son las más numerosas y especializadas. Actúan como biocatalizadores de las reacciones químicas del metabolismo celular.
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FUNCIONES DE LAS PROTEÍNAS
Función ENZIMATICA Las proteínas con función enzimática son las más numerosas y especializadas. Actúan como biocatalizadores de las reacciones químicas del metabolismo celular.
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PROTEÍNAS CLASIFICACIÓN
Holoproteínas: Constituidas exclusivamente por aa. Heteroproteínas: pueden presentar además otro tipo de molécula,(grupo prostético).
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PROTEÍNAS CLASIFICACIÓN
Globulinas: proteínas más grandes y tiene forma globular perfecta (α, β, γ-globulinas) Histonas: asociadas a ácidos nucléicos
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PROTEÍNAS CLASIFICACIÓN Vitelina y caseína
Fosfoproteínas: tienen como grupo prostético al ácido ortofosfórico Vitelina y caseína
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BLOQUE I ORIENTACIONES – 13
Definir qué es una proteína y destacar su multifuncionalidad
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BLOQUE I ORIENTACIONES – 13
Definir qué es una proteína y destacar su multifuncionalidad
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BLOQUE I AMINOÁCIDOS ORIENTACIONES – 14
Definir qué es un aminoácido, escribir su fórmula general y reconocer su diversidad debida a sus radicales. AMINOÁCIDOS
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BLOQUE I AMINOÁCIDOS α ORIENTACIONES – 14 α
Definir qué es un aminoácido, escribir su fórmula general y reconocer su diversidad debida a sus radicales. AMINOÁCIDOS α α
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BLOQUE I AMINOÁCIDOS ORIENTACIONES – 14
Definir qué es un aminoácido, escribir su fórmula general y reconocer su diversidad debida a sus radicales. AMINOÁCIDOS TODOS LOS AMINOÁCIDOS QUE CONSTITUYEN LAS PROTEÍNAS SON α-AMINOÁCIDOS, YA QUE POSEEN EL GRUPO AMINO EN EL CARBONO ALFA O CARBONO CONTIGUO AL GRUPO CARBOXILO. EXISTEN 20 AMINOÁCIDOS DISTINTOS DENTRO DE LOS α-AMINOÁCIDOS. R HACE REFERENCIA AL RADICAL O CADENA LATERAL QUE DISTINGUE A CADA UNO DE LOS α-AMINOÁCIDOS. EN LOS SERES VIVOS HAY OTROS MUCHOS AMINOÁCIDOS QUE NO FORMAN PARTE DE LAS PROTEÍNAS Y QUE EN MUCHOS CASOS SE DESCONOCE SU FUNCIÓN.
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BLOQUE I AMINOÁCIDOS PROPIEDADES ORIENTACIONES – 14
Definir qué es un aminoácido, escribir su fórmula general y reconocer su diversidad debida a sus radicales. AMINOÁCIDOS PROPIEDADES - CARÁCTER ANFÓTERO - ESTEREOISOMERÍA - EXISTENCIA DE PUENTES DE HIDRÓGENO
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BLOQUE I ORIENTACIONES – 15
Identificar y describir el enlace peptídico como característico de las proteínas.
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BLOQUE I ENLACE PEPTÍDICO ORIENTACIONES – 15
Identificar y describir el enlace peptídico como característico de las proteínas. ENLACE PEPTÍDICO
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BLOQUE I ENLACE PEPTÍDICO ORIENTACIONES – 15
Identificar y describir el enlace peptídico como característico de las proteínas. ENLACE PEPTÍDICO
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BLOQUE I ORIENTACIONES – 16
Describir la estructura de las proteínas. Reconocer que la secuencia de aminoácidos y la conformación espacial de las proteínas determinan sus propiedades biológicas. Estructura primaria: que corresponde a la secuencia de aminoácidos. Estructura secundaria: que provoca la aparición de motivos estructurales. Estructura terciaria: que define la estructura de las proteínas compuestas por un sólo polipéptido. Estructura cuaternaria: si interviene más de un polipéptido.
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BLOQUE I ORIENTACIONES – 17 Desnaturalización y Renaturalización
Explicar en qué consiste la desnaturalización y renaturalización de las proteínas. Desnaturalización y Renaturalización La desnaturalización de una proteína se refiere a la ruptura de los enlaces que mantenían sus estructuras cuaternaria, terciaria y secundaria, conservándose solamente la primaria. Los agentes que pueden desnaturalizar a una proteína pueden ser: calor excesivo; sustancias que modifican el pH; alteraciones en la concentración; alta salinidad; agitación molecular; etc. En estos casos las proteínas se transforman en filamentos lineales y delgados que se entrelazan hasta formar compuestos fibrosos e insolubles en agua. El efecto más visible de éste fenómeno es que las proteínas se hacen menos solubles o insolubles y que pierden su actividad biológica. Como la desnaturalización no afecta a los enlaces peptídicos, si se vuelve a las condiciones normales, se puede recuperar la conformación inicial (renaturalización). La desnaturalización en muchos casos es irreversible.
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BLOQUE I ORIENTACIONES – 18
Describir las funciones más relevantes de las proteínas: catálisis, transporte, movimiento y contracción, reconocimiento molecular y celular, estructural, nutrición y reserva, y hormonal.
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