CADENA DE GANADOS Y CARNE VACUNA EN ARGENTINA Transportistas Producción Comercialización de hacienda Industria Comercialización de Carne Consumo Cría Recría Invernada Ciclo Completo Frigoríficos Curtiembres Subproductos M. Interno Exportación Consignatarios Mercados Ferias Abastecedores Carnicerías Supermercados Proveedores de Insumos, Servicios y Tecnología
CICLO COMPLETO Definición Ciclo completo puro Objetivos. Importancia. Zonas de ciclo completo. En el mismo establecimiento. En dos unidades de producción separadas pero la misma empresa.
Estratificación por sistema de producción por número de cabezas Productores hasta 100 cabezas Productores hasta 250 cabezas Fuente: Ganados y Carnes. Anuario 2010
Productores con más de 2000 cabezas Estratificación por sistema de producción por número de cabezas Productores con más de 2000 cabezas Fuente: Ganados y Carnes. Anuario 2010
INTEGRACIÓN DE LOS SISTEMAS GANADEROS Permite el aprovechamiento de distintas calidades de alimentos. Ahorros en gastos de comercialización (fletes, comisiones etc.…) Menor estrés animal. Ventajas sanitarias. Permite aprovechar mejor algunas tecnologías en cría (Mejora en la condición corporal, Servicios anticipados, selección de hembras de reposición, etc.…) Integración vertical.
CARACTERISTICAS DE CADA COMPONENTE EN EL CICLO COMPLETO CRIA INDISPENSABLE (No compite con agricultura) RECRIA PRESCINDIBLE (Puede competir o complementarse con la agricultura) ENGORDE INDISPENSABLE PASTORIL (Compite con la agricultura) A CORRAL: (Se complementa con la agricultura)
EFICIENCIAS DE CADA COMPONENTE EN EL CICLO COMPLETO CRIA: + de 30 kg de M.S. por kilo producido RECRIA: 8 - 15 kg de M.S. por kilo producido ENGORDE PASTORIL: 12 - 15 kg de M.S. por kilo producido ENGORDE A CORRAL: 6 - 10 kg de M.S. por kilo producido
PRINCIPALES INDICADORES INDICADORES ECONÓMICOS
Margen bruto comparando planteos de Cría, Ciclo Completo e Invernada. FUENTE: Eduardo Cassina. 2009.
Margen bruto comparando planteos de Cría, Ciclo Completo e Invernada. 75% Dtte 65% Dtte FUENTE: Boletín trimestral N°25. Ministerio de Agroindustria Resultados Económicos Ganaderos. Marzo 2018
PRINCIPALES INDICADORES PRODUCTIVOS DE LA ACTIVIDAD EFICIENCIA DE STOCK PROD. / HA = PROD. / VIENTRE X Nº VIENTRES / HA CARGA = Nº VIENTRES / HA PROD. INDIVIDUAL = PROD. / VIENTRE PROD. / HA = PROD. INDIVIDUAL X CARGA
PARTICIPACIÓN RELATIVA DE LA CRÍA Y DE LA INVERNADA EN EL CICLO COMPLETO
LA GANADERÍA BOVINA NACIONAL ANALIZADA COMO UN CICLO COMPLETO
CICLO COMPLETO Año 2016 CRIA RECRIA Y ENGORDE Stock: 22.945.852 Vacas: Terneros/as: 52.636.778 14.107.537 Vaquillonas: Novillos y bueyes: 7.545.259 2.835.701 Novillitos: 3.952.320 1.250.109 Toros y toritos: CRIA RECRIA Y ENGORDE
CICLO COMPLETO Año 2017 CRIA RECRIA Y ENGORDE Stock: 23.362.043 Vacas: Terneros/as: 53.353.787 14.127.842 Vaquillonas: Novillos y bueyes: 7.765.860 2.794.711 Novillitos: 4.024.388 1.278.943 Toros y toritos: Año 2017 CRIA RECRIA Y ENGORDE
OFERTA DE CARNE VACUNA AÑO 2016 Stock: 22.945.852 Vacas: Terneros/as: Tasa de extracción en equilibrio (asumiendo 700000 muertes): 25,47% 52.636.778 14.107.537 Relación Ternero/Vaca: 61,5%
OFERTA DE CARNE VACUNA AÑO 2017 Stock: Vacas: Terneros/as: Tasa de extracción en equilibrio (asumiendo 700000 muertes): 25,17% 53.353.787 23.362.043 14.127.842 Relación Ternero/Vaca: 60,47%
Consumo de carne vacuna por habitante (kg/habitante/año) FUENTE: IPCVA 2017
LA PRODUCCIÓN DE CARNE EN ARGENTINA Producción: (Con 61,5 % Destete) Nº Cabezas * Tasa Extracción * Peso Res 52.636.778 * 0.255 * 0.220 = 2.952.923 Tn Consumo Interno: Nº Habitantes * Consumo Interno 44.000.000 * 0.060 = 2.640.000 Tn Saldo Exportable: 2.952.923 – 2.640.000 = 312.923 Tn
LA PRODUCCIÓN DE CARNE EN ARGENTINA Producción: (Con 70 % Destete) Nº Cabezas * Tasa Extracción * Peso Res 52.636.778 * 0.28 * 0.220 = 3.242.253 Tn Consumo Interno: Nº Habitantes * Consumo Interno 44.000.000 * 0.060 = 2.640.000 Tn Saldo Exportable: 3.242.253 – 2.640.000 = 602.253 Tn
LA PRODUCCIÓN DE CARNE EN ARGENTINA Producción: (Con 70 % Destete y 230 kilos Peso Res) Nº Cabezas * Tasa Extracción * Peso Res 52.636.778 * 0.28 * 0.230 = 3.389.808 Tn Consumo Interno: Nº Habitantes * Consumo Interno 44.000.000 * 0.060 = 2.640.000 Tn Saldo Exportable: 3.389.808 – 2.640.000 = 749.808 Tn
ARRENDAMIENTOS Y APARCERÍAS ARRENDAMIENTO: Habrá arrendamiento rural cuando una de las partes se obligue a conceder el uso y goce de un predio, ubicado fuera de la planta urbana de las ciudades o pueblos con destino a la explotación agropecuaria en cualquiera de sus especializaciones, y la otra a pagar por ese uso y goce un precio en dinero. APARCERÍA: Habrá aparcería cuando una de las partes se obligue a entregar a otra animales o un predio rural, con o sin plantaciones, sembrados, animales, enseres o elementos de trabajo para la explotación agropecuaria en cualquiera de sus especializaciones, con el objeto de repartirse los frutos.
ARRENDAMIENTOS Y APARCERÍAS Propiamente dicho Venta de pasturas Alquiler de pasto (Pastaje) ARRENDAMIENTOS Cría Invernada (CAPITALIZACIÓN) APARCERÍAS
OBJETIVOS PERSEGUIDOS EN APARCERÍA Buscar un socio Cubrir necesidades financieras Evitar riesgos Aprovechar coyuntura POR EL DUEÑO DEL CAMPO Invertir en un buen negocio Cubrir un déficit forrajero Defender su capital ganadero Integrarse verticalmente POR EL DUEÑO DE LA HACIENDA
Aspectos legales (Nombres, DNI, Dirección, Plazos, etc..) ASPECTOS A TENER EN CUENTA EN LA CONFECCIÓN DE CONTRATOS DE CAPITALIZACIÓN Aspectos legales (Nombres, DNI, Dirección, Plazos, etc..) Porcentajes a repartir Responsabilidad civil Mortandad – Eficiencia Inventario Gastos de Sanidad Responsabilidad de venta y cobro Interrupción de la capitalización Arbitrajes
ALGUNAS CONCLUSIONES Lo más importante en toda sociedad es encontrar un buen socio. Es importante que ambas partes tengan en claro cuales son los objetivos perseguidos al participar de esta actividad. En la capitalización, si las dos partes ganan, el dueño del campo estará cediendo parte del resultado que obtendría con hacienda propia.