Glúcidos 2014
De allí su nombre vulgar de Hidratos de Carbono Glúcidos ¿Qué son? Son sustancias orgánicas ternarias (Contienen carbono, hidrógeno y oxígeno). Bioquímicamente… FORMULA GENERAL Cn (H2O)n De allí su nombre vulgar de Hidratos de Carbono
Funciones ALMACENAMIENTO DE ENERGÍA Ej: almidón, glucógeno INTERMEDIARIOS METABÓLICOS Ej: glucosa, fructosa, gliceraldehído Son intermediarios del metabolismo glucídico. ELEMENTOS ESTRUCTURALES Ej: paredes bacterianas, plantas (celulosa), exoesqueleto de artrópodos (quitina). COMPONENTES DE MOLÉCULAS BIOLÓGICAS ATP, ARN Y ADN Glucoproteínas (componentes de las membranas) Glucolípidos (componentes de las membranas) Proteoglucanos (componentes de la matríz extracelular)
Clasificación Aldosas Cetosas DE ACUERDO AL GRUPO FUNCIONAL QUE POSEAN: Aldosas Cetosas DE ACUERDO SU ESTRUCTURA: Monosacáridos: una unidad de azúcar Ej: glucosa Oligosacáridos: cadenas cortas de unidades de azúcar (<20) Ej: disacáridos: maltosa (glucosa-glucosa). 3 ó más: se suelen encontrar unidos a proteínas o lípidos Polisacáridos: cadenas muy largas de centenares o miles de unidades. Ej: glucógeno (glucosa)n.
Clasificación Monosacáridos Oligosacáridos Polisacáridos Unidades monoméricas Sólidos cristalinos, blancos solubles en agua Sabor dulce Forman isómeros Poseen poder reductor Unión de 2 o más monosacáridos Pueden ser separados por hidrólisis Solubles en agua En general son de sabor dulce Polisacáridos Unión de numerosos monosacáridos Forman cadenas lineales o ramificadas Insolubles en agua Son insípidos No poseen poder reductor
MONOSACÁRIDOS Aldo + triosa Ceto + triosa
MONOSACÁRIDOS
CARBONO QUIRAL O ASIMÉTRICO MONOSACÁRIDOS CARBONO QUIRAL O ASIMÉTRICO Es el carbono al cual se unen cuatro grupos químicos diferentes CARBONO QUIRAL
ISOMERÍA Presentan igual fórmula molecular Difieren en al menos una propiedas física o química.
ISOMERÍA ISOMERÍA FUNCIONAL
ISOMERÍA ESPACIAL: OPTICA CARBONO QUIRAL O ASIMÉTRICO ACTIVIDAD ÓPTICA ROTACIÓN DEL PLANO DE LA LUZ POLARIZADA
Enantiómeros : presentan imagen especular ISOMERÍA ESPACIAL Enantiómeros : presentan imagen especular
ISOMERÍA ESPACIAL: ENANTIÓMEROS Imágenes en el espejo Se clasificas en D o L, tomando como referencia al D- gliceraldehido El carbono asimétrico mas alejado del grupo funcional indica si el compuesto es de la serie D ode la serie L. Los azúcares de la naturaleza son en su mayoría de tipo D
ISOMERÍA ESPACIAL: ENANTIÓMEROS
ISOMERÍA ESPACIAL: EPÍMEROS Sólo se diferencian en un carbono asimétrico No son imágenes especulares. Generan otras sustancias.
Monosacáridos de importancia biológica
Monosacáridos de importancia biológica
Los monosacáridos también ciclan Ciclación de las ALDOSAS: Hemiacetálicos.
Los monosacáridos también ciclan Pueden tener diferentes representaciones
Los monosacáridos también ciclan
Isomería de las formas cíclicas: ANOMEROS El C1 genera un nuevo centro de asimetría Se forman ANÓMEROS α y β Son variantes de la misma sustancia.
Nomenclatura de los monosacáridos
Los monosacáridos también ciclan Ciclación de las CETOSAS : hemiacetálicos
Los monosacáridos también ciclan Ciclación de las CETOSAS
DISACÁRIDOS Unión de 2 monosacáridos Carbono anomérico + cualquier –OH de otro ENLACE O-GLICOSIDICO
DISACÁRIDOS
POLISACÁRIDOS
POLISACÁRIDOS
POLISACÁRIDOS
POLISACÁRIDOS
Glucoconjugados
Digestión de glúcidos
Metabolismo de glúcidos
Importancia de la glucosa
Metabolismo de la glucosa
Metabolismo de glúcidos
Alteraciones del metabolismo de glúcidos
Diabetes Mellitus Diagnóstico de diabetes: CLINICA: Polidipsia Polifagia Poliuria Pérdida de peso PARAMETROS DE LABORATORIO: Glucemia en Ayunas Test de tolerancia a glucosa (TTOG)
Glucemia Valores de referencia Diabetes Mellitus Se recomienda realizar estudios para el diagnóstico de diabetes a: personas > 45 años (cada 3 años) personas con < 45 años (cada año) si presentan: obesidad familiar de 1er grado con diabetes grupo étnico de alto riesgo Individuos con hipertrigliceridemia GAA previos antecedentes de Diabetes Mellitus Gestacional y/o hijos al nacer con más de 4 kg Glucemia Valores de referencia normal: 65-110 mg/dl Dos determinaciones sucesivas entre 110-125 mg/dl: Glucemia alterada en ayunas (GAA)
Test de tolerancia oral a la glucosa Diabetes Mellitus Test de tolerancia oral a la glucosa Este ensayo se recomienda a: Individuos con GAA (grupo más importante) Mujeres con antecedentes de Diabetes Gestacional Individuos con hipertrigliceridemia Obesos Antecedentes familiares diabéticos Mujeres con abortos a repetición Condiciones del paciente: ayuno de 8 a 12 horas la medicación puede interferir, por lo que debe evaluarlo el médico (se recomienda dejar registrado todos aquellos factores que influyen en la interpretación de los resultados) dieta normal, (salvo dieta hipohidrocarbonada, recomendándose no menos de 150 g de hidratos de carbono por día, ya que los pacientes pueden llegar al laboratorio con muy baja glucosa y tener problemas durante el test). el paciente no debe estar bajo una situación de estrés por lo menos en los últimos días previos al ensayo.
Diabetes Mellitus Procedimiento: Toma de muestra de sangre (tiempo cero) . El paciente recibe 75 g de glucosa en 375 ml de agua (en adultos) a temperatura ambiente, por vía oral. Extracción de sangre a los 120 minutos (tiempo 2 horas). Determinación de glucemia.
Monitoreo de la Diabetes. Proteínas glicosiladas. Diabetes Mellitus Monitoreo de la Diabetes. Proteínas glicosiladas. Son el producto de glicosilación no enzimática de las proteínas de la sangre. Este proceso depende de las condiciones del medio y de la glucemia. Como T, pH y fuerza iónica se consideran constantes, el grado de glicosilación se correlaciona directamente con los valores de glucemia y el tiempo en el que éstos permanezcan alterados. Estas reacciones no suelen alterar la vida media de las proteínas.
Diabetes Mellitus Para la determinación de Hb-glicosilada existen varios métodos descriptos: HPLC (método de referencia) Cromatografía de intercambio catiónico (la primer fracción de Hb en eluir es la HbA1) Cromatografía de afinidad (afinidad al ácido borónico, la fracción retenida o lenta es la Hb glicada, hoy método en desuso) Métodos inmunológicos (hoy en día son los utilizados en la práctica clínica, mediante el uso de un anticuerpo que reconoce la porción N-terminal glicosilada: Na-1-deoxi-D-fructosil-valina).
Diabetes Mellitus Test de fructosamina Es la determinación de la albúmina glicosilada conjuntamente con otras proteínas glicosiladas . Dado que la concentración de las proteínas séricas generalmente sufre pequeñas variaciones, la cantidad de proteínas glicosiladas depende fundamentalmente de la glucosa sanguínea. Informa el control del paciente durante 2-3 semanas previas al análisis (vida media albúmina: 14-20 días). La metodología utilizada para su detección incluye a la cromatografía de afinidad y un método colorimétrico basado en la reducción en medio alcalino del nitroblue tetrazolium. El valor de referencia en suero para este parámetro es 175-285 µmol/l. Es muy útil para el seguimiento mas reciente de la embarazada, o para la evaluación de un cambio en el tratamiento farmacológico del paciente.
Diabetes Mellitus
Intolerancia a Lactosa DEFICIENCIA PRIMARIA: Problemas en la enzima lactasa DEFICIENCIA SECUNDARIA: Se presenta por otros problemas
Intolerancia a Galactosa