Línea de trabajo 2017 “Creación de capacidades en Inventarios de GEI y Huella de carbono para Beneficios” Ing. Alexia Quirós Rojas Programa de Apoyo al NAMA Café Cooperación Alemana para el Desarrollo (GIZ)
Contenido Conceptos básicos Norma nacional para demostrar la C-Neutralidad Proceso 2017 Metodología de trabajo Conclusiones 10/11/2018 Creación de capacidades en Inventarios de GEI y Huella de carbono para Beneficios
Huella de carbono Parámetro utilizado para describir la cantidad de emisiones de GEI asociada a una empresa, proceso o producto para determinar su contribución al cambio climático. Kg CO2 e/ Kg de café oro. 0.5-1.5 Kg CO2 e/ Kg de café oro. 10/11/2018 Creación de capacidades en Inventarios de GEI y Huella de carbono para Beneficios
Evaluación sistemática de las fuentes emisoras Contribuciones de CO2 N2O CH4 CFC’s PFC’s SF6 NF3 Inventario GEI y Huella de Carbono La sumatoria de las contribuciones de los 3 enfoques Enfoque 3: Indirectas Debidas a procesos externos contratados a terceros (opcional) Enfoque 2: Indirectas Enfoque 1: Directas Debidas al consumo eléctrico de la red de distribución Debidas a los procesos internos, calderas, hornos, flotilla, etc. 10/11/2018 Creación de capacidades en Inventarios de GEI y Huella de carbono para Beneficios
Donde “i” es el año o período del inventario 3.4 C-Neutralidad Es el balance entre la cuantificación de las emisiones(e), las acciones de reducción/remoción(r) y compensación(c) de gases efecto invernadero de una organización o producto en un periodo verificable. Expresada como: e (i-1) – r (i) – c (i) = 0 Donde “i” es el año o período del inventario 10/11/2018 Creación de capacidades en Inventarios de GEI y Huella de carbono para Beneficios
Metodologías Desarrollado por el Instituto de Normas Técnicas de Costa Rica (INTECO) con el comité CTN 207 Norma INTE 12-01-06:2016 Norma Nacional para demostrar la C-Neutralidad. Requisitos Versión del año 2011, Corrigendo 3 del 2016 Basada en la serie ISO 14064 y el GHG Protocol 10/11/2018 Creación de capacidades en Inventarios de GEI y Huella de carbono para Beneficios
Manual para Cuantificación de GEI 10/11/2018 Huella de Carbono en Beneficios en el Sector Cafetalero
Huella de Carbono en Beneficios en el Sector Cafetalero Medición, Reporte y Verificación (MRV) 10/11/2018 Huella de Carbono en Beneficios en el Sector Cafetalero
Proceso 2017 Talleres de Capacitación Inventario GEI Fase I (Introducción-Capacitación) Marzo, Abril, Junio, Julio Fase II (Recopilación y curso de fondo) Abril, Julio, Fase III (Medición e informes base) Agosto Revisión y apoyo MRV Huella Carbono Fase general Revisiones y visitas periódicas de Inventario y huella carbono Marzo a Setiembre Proyectos por beneficio Hitos por beneficios Identificación de proyectos (2) Plan de trabajo y definición PIN (alcance, costo, tiempo, calidad e impacto) Estudios (técnico y pre-factibilidad) Producto: Informe línea base Producto: Huella de Carbono 2017 Producto: Puesta en marcha proyecto
Beneficios Grupo de Beneficios Facilitadores Técnicos Beneficios GSI Consultores Impulsador ICAFE/GIZ
Huella de Carbono en Beneficios en el Sector Cafetalero Conclusiones La huella de carbono del Beneficio con finca anda entre 0,5-1,5 kg CO2e/kg de café verde. La Norma Nacional junto con el Programa País es una opción importante. Se han desarrollado herramientas de apoyo para facilitar el proceso en Beneficios La implementación debe alimentar el sistema de MRV de la NAMA Café y este a su vez el SINAMECC. 10/11/2018 Huella de Carbono en Beneficios en el Sector Cafetalero
Huella de Carbono en Beneficios en el Sector Cafetalero Muchas gracias Ing. Alexia Quirós Rojas Tel (506) 2237-1975 E-Mail alexia.quiros@giz.de Ing. Gustavo Jimenez Elizondo Tel (506) 2528-5420 E-Mail gustavo.jimenez@giz.de Web www.giz.de 10/11/2018 Huella de Carbono en Beneficios en el Sector Cafetalero