OBESIDAD Problema de Salud Mundial Dr. José Raúl Tirado Zataraín
La obesidad es el aumento anormal de la grasa corporal Definición La obesidad es el aumento anormal de la grasa corporal
Indice de la Masa Corporal (IMC) Masa corporal en kilogramos IMC= Estatura en metros2
Indice de la Masa Corporal (IMC) y riesgos para la salud IMC, kg/m2 Estado <20 Bajo de peso 20 – 24.9 Intervalo aceptable 25 – 29.9 Sobrepeso: algunos riesgos para la salud; la distribución androide de la grasa aumenta los riesgos. 30 – 39.9 Obesidad: Los riesgos de morbilidad se duplican. >40 Obesidad mórbida: Altos riesgos de morbilidad y mortalidad asociados a la obesidad.
Prevalencia de la obesidad 35 - 45 % 60 % + 40 años 40 % - 40 años Pronósticos: 70 % adultos para el 2005
Etiología Genética Familiar Social Hormonal Fármacos
Etiología Ingesta > Gasto de calorías Balance energético positivo Herencia Transtornos metabólicos Hábitos sociales familiares Factores psicológicos
Complicaciones Cardiovasculares Dislipidemias Aterosclerosis Hipertensión arterial Infarto Tromboflebitis
Complicaciones Osteoarticulares Columna Cadera Rodilla Tobillo
Complicaciones Digestivas Esofagitis Gastritis Hernia hiatal Colelitiasis Pancreatitis Esteatosis hepática
Diabetes mellitus Apnea del sueño Broncoespasmo Infertilidad Otras complicaciones Diabetes mellitus Apnea del sueño Broncoespasmo Infertilidad
Complicaciones Económicas Institucional Individual
Factores Psicosociales Trabajo Matrimonio Transporte Ropa Cine
Tratamiento Educación Relación Médico – Paciente Actividad física Farmacología Medicina alternativa Quirúrgica
Tratamiento Educación Apetito Saciedad Ardor Epigastrico Sed Osmolaridad Agua natural
Tratamiento Farmacología Sistema nervioso Anfetaminas y derivados Inhiben la recaptación de serotonina y norepinefrina Sibutramina Disminuyen absorción de grasas Xenical Fibras dietéticas
Tratamiento Quirúrgico Sobrepeso por mas de 5 años Falla de tratamiento médico Obesidad Mórbida
Tratamiento Quirúrgico Restrictivos ( Banda Gástrica ) Derivaciones ( Bypass Gástrico )
Bypass Gástrico
Bypass Gástrico
Bypass Gástrico
Bypass Gástrico
HUEVO POLLO PESCADO RES FRUTA VERDURA AGUA SOPA ARROZ PAN INTEGRAL TORTILLA
LIQUIDOS 2500 ML. AGUA NATURAL 154 MEQ SODIO 154 MEQ CLORO 60 MEQ POTASIO
GRELINA LEPTINA PEPTIDO Y
VITAMINAS FIBRA PROTEINAS ALMIDONES GRASAS AGUA SAL/AZUCAR
ALMIDONES 0-0-0-0-0 DISACARIDOS 0-0 MONOSACARIDOS 0
PROTEINAS 0-0-0-0 AMINOACIDOS 0
GRASAS ACIDOS GRASOS 0-0-0-0 COLESTEROL 0-0-0 TRIGLICERIDOS 0