OBESIDAD Problema de Salud Mundial Dr. José Raúl Tirado Zataraín.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Entendiendo la obesidad a través de la sociología
Advertisements

Obesidad y enfermedad cardiaca coronaria
Nutrición en el paciente mayor
FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN Y DE LA HIDRATACIÓN
El centro de tratamiento integral del sobrepeso y la obesidad PRESENTA
Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
EL EQUILIBRIO ALIMENTARIO en la dieta para la persona con diabetes
DIABETES Y ALIMENTACIÓN
Sandra Ortiz, LND, CAWM, DE, CECD
La nutrición Producción 1 “A” Luis Fernando Galindo Galdamez
DEFICIENCIAS NUTRICIONALES POST BYPASS GASTRICO
MANGA GÁSTRICA POR LAPAROSCOPIA
Importancia de la nutrición en el tratamiento y prevención de la obesidad Lic. en Nut. Daniela Antúnez Take CIAS MEXICO Informes platicas
OBESIDAD.
La muerte súbita es mas común en aquellos que son naturalmente gordos que en los flacos.
Obesidad Perspectiva desde la actividad física Prof. Pedro Coleff
Nataly Salazar Acevedo
Escuela de Alimentación Correcta Semana 1
OBESIDAD CAUSALES Y CONSECUENCIAS
TOPICOS SELECTOS “EDUCACIÒN PARA UNA BUENA NUTRICIÒN”
OBESIDAD Y SÍNDROME METABÓLICO
Atención Farmacéutica del sobrepeso y la obesidad en la Oficina de Farmacia Sevilla, 5 Abril
Dra Mariví Rodríguez Miguélez
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
Claudia L. Robayo M. MD E.S.M. CATAM
INSTTITUTO NACIONAL DE REHABILITACIÓN DISTROFIAS MUSCULARES Dra. Tania Nava Bringas.
NUTRICION EN ETAPA PRE- ESCOLAR
Problemas nutricionales actuales 2007
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
Cirugía Bariátrica Francisco Saitua.
Evaluación Seguros De Personas Obesidad
DIPLOMADO PARA EDUCADORES EN DIABETES MODULO DE NUTRICIÓN Responsable: M.C. Ma. de Jesús Muñoz Daw.
2004 Organización Panamericana de la Salud Nutricion y Diabetes Dra. Gloria Elena Navas Nutricion y Diabetes Dra. Gloria Elena Navas.
1 EL EXCESO DE INGESTA DE ALIMENTO PRODUCE OBESIDAD  A TODA EDAD COMER SANO HACE BIÉN. LA PRICIPAL CAUSA DE SOBREPESO Y DE OBESIDAD ES EL DESBALANCE ENTRE.
Alimentación Saludable Dr. Andrés Dulanto Cambridge College.
Sharon Tatiana Mena Polo INDICE DE MASA CORPORAL PRESENTADO A: GLORIA BALANTA GRADO: DECIMO.
¿Qué son la obesidad y el sobrepeso? La obesidad y el sobrepeso se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial.
Dr. en C. Nicolás Padilla Raygoza
OBESIDAD.
Código 24 / 2010 Comer Sano Para Vivir Mejor Enero 2010.
NIVEL BAJO DE TESTOSTERONA
LA OBESIDAD Borja López Menéndez.
OBESIDAD.
OBESIDAD Profesor: Jorge Antonio Rojas Chaparro. OBESIDAD Acumulación excesiva de grasa corporal Indice de masa Corporal > 25% Sobrepeso 25% a 29% Obesidad.
OBESIDAD INFANTIL. ¿Qué es, A quién afecta y cómo la detectarla? “Exceso de grasa corporal que puede perjudicar a la salud Problema de salud pública más.
La obesidad. La obesidad se define como la presencia de una cantidad excesiva de grasa corporal, lo que significacifras obesidad.xlsx riesgo para la salud.
Como enfrentar la Obesidad
SALUD SEGÚN LA OMS SE DEFINE COMO UN ESTADO COMPLETO DE BIENESTAR FÍSICO, MENTAL, Y SOCIAL Y NO SOLAMENTE LA AUSENCIA DE ENFERMEDAD.
Sobrepeso y Obesidad.
Nutrición en Adulto y A.M
PROGRAMAS DE MEDICINA PREVENTIVA Y PROMOCIÓN PARA LA SALUD Caja de Previsión de la Policía Auxiliar del D.F. Dirección General Dirección de Servicios de.
Nutrición.
ENFERMEDADES METABÓLICAS Y DEGENERATIVAS
Diabetes Cuidados y Efectos en el Trabajo
Querido paciente: este manual se realizo pensando en usted, lo invitamos a participar a la prevención de complicaciones y al tratamiento de su hipertensión.
Hipertensión arterial
OBESIDAD INFANTIL Y CURVAS DE CRECIMIENTO
OBESIDAD Diana Gabriela Maldonado Rodriguez. OBESIDAD Se define como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.
Sobrepeso y obesidad efectos sobre la salud
OBESIDAD.
LA ALIMENTACION ALIMENTACION SALUDABLE Ya desde hace 2400 años, se conocía la relación entre la alimentación y la salud: Hipócrates decía que nuestra.
Magdalena castaños Rodríguez 2°”B”
Obesidad ¿La obesidad se produce por comer alimentos?
Hipercolesterolemia La aterosclerosis en la aorta y las coronarias comienza en la infancia temprana.
Detección temprana y tratamiento oportuno de Enfermedades Crónico – Degenerativas para prevenir la Discapacidad Fernando Orozco Soto Médico Internista.
OBESIDADOBESIDAD. ENFERMEDAD CRÓNICA Y MULTIFACTORIAL. ENFERMEDAD CRÓNICA Y MULTIFACTORIAL. PRESENCIA DE UN EXCESO DE GRASA CORPORAL PERJUDICIAL PAR LA.
Transcripción de la presentación:

OBESIDAD Problema de Salud Mundial Dr. José Raúl Tirado Zataraín

La obesidad es el aumento anormal de la grasa corporal Definición La obesidad es el aumento anormal de la grasa corporal

Indice de la Masa Corporal (IMC) Masa corporal en kilogramos IMC= Estatura en metros2

Indice de la Masa Corporal (IMC) y riesgos para la salud IMC, kg/m2 Estado <20 Bajo de peso 20 – 24.9 Intervalo aceptable 25 – 29.9 Sobrepeso: algunos riesgos para la salud; la distribución androide de la grasa aumenta los riesgos. 30 – 39.9 Obesidad: Los riesgos de morbilidad se duplican. >40 Obesidad mórbida: Altos riesgos de morbilidad y mortalidad asociados a la obesidad.

Prevalencia de la obesidad 35 - 45 % 60 % + 40 años 40 % - 40 años Pronósticos: 70 % adultos para el 2005

Etiología Genética Familiar Social Hormonal Fármacos

Etiología Ingesta > Gasto de calorías Balance energético positivo Herencia Transtornos metabólicos Hábitos sociales familiares Factores psicológicos

Complicaciones Cardiovasculares Dislipidemias Aterosclerosis Hipertensión arterial Infarto Tromboflebitis

Complicaciones Osteoarticulares Columna Cadera Rodilla Tobillo

Complicaciones Digestivas Esofagitis Gastritis Hernia hiatal Colelitiasis Pancreatitis Esteatosis hepática

Diabetes mellitus Apnea del sueño Broncoespasmo Infertilidad Otras complicaciones Diabetes mellitus Apnea del sueño Broncoespasmo Infertilidad

Complicaciones Económicas Institucional Individual

Factores Psicosociales Trabajo Matrimonio Transporte Ropa Cine

Tratamiento Educación Relación Médico – Paciente Actividad física Farmacología Medicina alternativa Quirúrgica

Tratamiento Educación Apetito Saciedad Ardor Epigastrico Sed Osmolaridad Agua natural

Tratamiento Farmacología Sistema nervioso Anfetaminas y derivados Inhiben la recaptación de serotonina y norepinefrina Sibutramina Disminuyen absorción de grasas Xenical Fibras dietéticas

Tratamiento Quirúrgico Sobrepeso por mas de 5 años Falla de tratamiento médico Obesidad Mórbida

Tratamiento Quirúrgico Restrictivos ( Banda Gástrica ) Derivaciones ( Bypass Gástrico )

Bypass Gástrico

Bypass Gástrico

Bypass Gástrico

Bypass Gástrico

HUEVO POLLO PESCADO RES FRUTA VERDURA AGUA SOPA ARROZ PAN INTEGRAL TORTILLA

LIQUIDOS 2500 ML. AGUA NATURAL 154 MEQ SODIO 154 MEQ CLORO 60 MEQ POTASIO

GRELINA LEPTINA PEPTIDO Y

VITAMINAS FIBRA PROTEINAS ALMIDONES GRASAS AGUA SAL/AZUCAR

ALMIDONES 0-0-0-0-0 DISACARIDOS 0-0 MONOSACARIDOS 0

PROTEINAS 0-0-0-0 AMINOACIDOS 0

GRASAS ACIDOS GRASOS 0-0-0-0 COLESTEROL 0-0-0 TRIGLICERIDOS 0