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DIABETES Y ALIMENTACIÓN

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Presentación del tema: "DIABETES Y ALIMENTACIÓN"— Transcripción de la presentación:

1 DIABETES Y ALIMENTACIÓN
ANA VICTORIA PARDO FUENTES NUTRICIONISTA DIETISTA.U.N.

2 Fundación Social Servir
DIABETES MELLITUS La Diabetes Mellitus (DM) es una de las enfermedades no transmisibles de mayor prevalencia a nivel mundial1 Es la cuarta o quinta causa principal de muerte en el mundo La evidencia muestra que la DM2 es epidémica en muchas naciones en vías de desarrollo económico y de reciente industrialización1 Diabetes La DM está asociada con y empeora las condiciones de comorbilidad que conducen al aumento de la discapacidad, reducción en las expectativas de vida y enormes costos de salud en todo el mundo1 La Diabetes es sin duda uno de los problemas de salud más difíciles en el siglo XXI 1) Federación Internacional de la Diabetes. IDF Diabetes Atlas, 4th edn. Bruselas, Bélgica: Federación Internacional de la Diabetes 2009 Fundación Social Servir

3 Definición de diabetes mellitus de la Organización Mundial de la Salud (OMS)
Transtorno metabólico de etiología múltiple caracterizado por hiperglucemia crónica con alteración del metabolismo de carbohidratos, lípidos y proteínas debido a defectos en la secreción de insulina.

4 CLASIFICACIÓN Diabetes Tipo 1 Niños y adolescentes
Falla pancreática súbita y completa Obligatorio el uso de insulina

5 DIABETES TIPO 2 Adultos Obesidad y sedentarismo como factor de riesgo
Falla pancreática lenta y gradual Puede ser controlado con dieta y ejercicio Posibilidad de uso de medicamentos orales (ADOs) Enfermedad progresiva

6 Antecedentes familiares
FACTORES DE RIESGO Edad Grupo étnico Antecedentes familiares Obesidad Inactividad física Hipertensión Dislipidemia

7 A LA DIABETES Y QUE MODIFICABLES
FACTORES QUE CONDUCEN A LA DIABETES Y QUE MODIFICABLES Dietas no saludables Población envejeciendo Modificable Sobrepeso y obesidad Estilos de Vida Sedentarios Federación Internacional de la Diabetes. IDF Diabetes Atlas, 4th ed. Brusselas, Bélgica: Federación Internacional de la Diabetes; 2009.

8 FACTORES DE RIESGO COMUNES
Obesidad Inactividad Física 1 2 CONDUCE AL AUMENTO EN LA RESISTENCIA A LA INSULINA CONDUCE A UN PESO EXCESIVO Y AL RIESGO DE DESARROLLAR DM2 Bajo Peso al Nacer Historial Familiar 3 4 LA NUTRICIÓN FETAL DEFICIENTE CONDUCE AL AUMENTO DEL RIESGO DE DESARROLLAR EN DM2 LOS AÑOS POSTERIORES AUMENTO EN EL RIESGO SI UN PARIENTE O HERMANO ES DIAGNOSTICADO CON DM2 5 Raza Edad 6 LAS PERSONAS DE RAZA NEGRA, HISPANOS, INDIOS AMERICANOS Y ASIÁTICOS TIENEN DOS VECES MÁS PROBABILIDADES DE DESARROLLAR DM2 EN COMPARACIÓN CON LOS CAUCÁSICOS AUMENTO DE RIESGO DE DESARROLLAR LA DM2 CON LA EDAD, ESPECIALMENTE DESPUÉS DE LOS 45

9 MANEJO INTEGRAL REQUIERE MÁS QUE UNA TERAPIA CON MEDICAMENTOS
DIETA EJERCICIO INSULINA MEDICAMENTOS

10 OPCIONES DE MANEJO DISPONIBLES
PARA LA DIABETES TIPO 2 NUTRICIÓN Terapia Médico-Nutricional Patrón de Dieta Saludable Suficiente actividad física MEDICAMENTOS EJERCICIO Diabetes management relies on 3 overall strategies: medications (insulin and other drugs), monitoring, and nutrition.

11 CONCEPTO DE BALANCE ENERGÉTICO
CONSUMO ENERGÉTICO GASTO ENERGÉTICO ALIMENTACIÓN (HIPERFAGIA PRIMARIA, EMBARAZO, FÁRMACOS, NIVEL SOCIOECONÓMICO, DEPRESIÓN, ANSIEDAD) METABOLISMO BASAL ACTIVIDAD FÍSICA TERMOGÉNESIS ADAPTATIVA (EDAD, EMBARAZO, ENFERMEDADES CRÓNICAS, LESIONES, FÁRMACOS, EJERCICIO/SEDENTARISMO, DEPRESIÓN, ANSIEDAD) Rosen ED. Nature 2006;444:

12 POR UN DESBALANCE ENERGÉTICO:
EL SOBREPESO Y LA OBESIDAD SE PRODUCEN POR UN DESBALANCE ENERGÉTICO: POR CONSUMIR MÁS CALORÍAS DE LAS QUE SE UTILIZAN EN FORMA DE ENERGÍA PARA REALIZAR LAS FUNCIONES Y ACTIVIDADES CORPORALES. AL CONSUMIR MÁS CALORÍAS QUE LAS UTILIZADAS POR EL CUERPO, SE AUMENTA DE PESO EN FORMA DE GRASA CORPORAL, LA QUE PODEMOS ACUMULAR EN CANTIDADES ILIMITADAS.

13 FACTORES SOCIO-CULTURALES FACTORES PSIQUIÁTRICOS
ESTE DESBALANCE ENERGÉTICO SE ALTERA POR LA INFLUENCIA DE OTROS FACTORES FACTORES GENÉTICOS FACTORES SOCIO-CULTURALES FACTORES PSIQUIÁTRICOS ESTILO DE VIDA

14 BALANCE ENERGÉTICO CONSUMO ENERGÉTICO GASTO ENERGÉTICO ALIMENTACIÓN
METABOLISMO BASAL ACTIVIDAD FÍSICA TERMOGÉNESIS ADAPTATIVA -INDUCIDA POR LA DIETA -INDUCIDA POR EL EJERCICIO Rosen ED. Nature 2006;444:

15 BALANCE ENERGÉTICO POSITIVO PERSISTENTE
CONSUMO ENERGÉTICO (ALIMENTOS) INFLAMACIÓN IKKΒ/NF-ΚB HIPERLIPIDEMIA GASTO ENERGÉTICO (TERMOGÉNESIS, METABOLISMO, ACTIVIDAD) HIPERGLUCEMIA Dongsheng Cai y cols. Zhang X y cols. Cell 2008

16 CONTROLADORES CENTRALES DEL APETITO
NPY : NEUROPÉPTIDO Y: REGULA CICLO CIRCADIANO, CONSUMO DE ALIMENTOS, PREFERENCIA DE CHO Y LAS TASAS METABÓLICAS Y LIPOGÉNICAS AgRP: SE COEXPRESA CON NPY Y AUMENTA APETITO Y DISMINUYE EL METABOLISMO Y EL GASTO ENERGÉTICO OREXINA: NEUROPÉPTIDO LIBERADO POR HIPOTÁLAMO Y PRODUCE GRASA PARDA QUE QUEMA CALORÍAS MSH: HORMONA ESTIMULANTE DE LOS MELANOCITOS QUE AUMENTA APETITO GLP-1: PEPTIDO SIMILAR AL GLUCAGÓN TIPO 1, DEPENDIENTE PRESENCIA NUTRIENTES INT. DELGADO: AUMENTA SECRECIÓN INSULINA, SUPRIME GLUCAGÓN, AUMENTA LA MASA DE CEL BETA Y LA EXPRESION DEL GEN DE LA INSULINA, INHIBE SECRECIÓN ACIDO ESTOMACAL Y VACIAMIENTO GASTRICO Y DA SACIEDAD

17 Obesidad abdominal asociada a factores de riesgo cardiovascular

18

19 Obesidad abdominal (circunferencia de cintura)*
Hombres >102 cm (>40 pulgadas)† Mujeres >88 cm (>35 pulgadas) Triglicéridos 150 mg/dl Colesterol HDL Hombres <40 mg/dl Mujeres <50 mg/dl Presión arterial 130/85 mmHg Glucemia en ayunas 100 mg/dl En la lista de arriba se describen los criterios para la identificación clínica del sindrome metabólico identificados en el reporte del National Cholesterol Education Program’s Adult Treatment Panel III report (ATP III). *La obesidad abdominal presenta una correlación más alta con los factores de riesgo metabólico que un índice de masa corporal (IMC) elevado. Por lo tanto, se recomienda la medición de la circunferencia de cintura para evaluar el componente del peso corporal del sindrome metabólico. †Algunos pacientes de sexo masculino pueden presentar múltiples factores de riesgo metabólico al tiempo que mantienen la circunferencia de cintura sólo levemente aumentada; por ejemplo, entre 94 y 102 cm (37 a 39 pulgadas). Tales pacientes pueden presentar una contribución genética importante a la resistencia a la insulina. Deberían beneficiarse de cambios en el estilo de vida; al igual que los hombres con aumentos importantes de la circunferencia de cintura. Grundy et al. Circulation 2004; 109:433–438

20 TRATAMIENTO DIETARIO

21 COMPLETA EQUILIBRADA SUFICIENTE ADECUADA
ALIMENTACIÓN CESA COMPLETA EQUILIBRADA SUFICIENTE ADECUADA

22 COMPLETA DIETA FRACCIONADA 6 COMIDAS DIARIAS -DESAYUNO -NUEVES
-ALMUERZO -O ONCES -COMIDA -REFRIGERIO1

23 EQUILIBRADA

24 SUFICIENTE

25 ADECUADA

26 Plan de alimentación DIETA HIPOCALORICA D.HIPERCALORICA
D.NORMOCALORICA VCT:50 -60% CHO:Ej. 500 CALORIAS/4=125 GRS 20-30% GRASAS ej.300 CALORIAS=33 GRS 10-20% PROTEINA ej. 200 CALORIAS=50 GRS Tabla de intercambios.

27 Tratamiento Farmacológico

28 Antidiabeticos Orales
MWPdpiE61258_PhaseIII_SK_R33.ppt 3/29/2017 6:13 PM Antidiabeticos Orales GLP-1 potentiator (GLP-1 mimetics & DPP4-I) Mejora la secreción de insulina dependiente de glucosa por las células-β pancreáticas, suprime la secreción de glucagon por las células-, retarda vaciamiento gástrico. Thiazolidinedionas Incrementa la captación de glucosa por los músculos y disminuye la lipólisis en tejido adiposo. Biguanidas (metformina) Disminuye la producción y aumenta la captación hepática de glucosa. Meglitinidas Incrementan la secreción de insulina por las células- pancreáticas Sulfonilureas Incrementan la secreción de insulina por las células- pancreáticas Inhibidores de -Glucosidasas Retardan la absorción Intestinal de Carbohidratos. Adaptado de: Cheng and Fantus. CMAJ. 2005;172:213–226. JAN-2006-W SS M/L Reviewed 6/23/06

29 Metformina Intestinal 60% ABSORCIÓN 100% Renal EXCRECIÓN
4/35 Intestinal 60% ABSORCIÓN No unión a proteínas plasmáticas Vida media 3 – 4,5 h. 100% Renal EXCRECIÓN Eliminación por secreción tubular, altamente dependiente función renal para aclaramiento. I.D.Sierra, C.O.Mendivil; Diabetes Mellitus Tipo 2 : Abordaje en el Consultorio

30 METFORMINA: EFICACIA Hb A1c 1.5 - 2.0% 9/35
Referencia Aleatorización n Duración HbA1c Garber et al. Diab Obes Metab Met vs. PBO sem % Chiasson et al. Diab Care Met vs. PBO sem % UKPDS Group. Lancet Met vs. Dieta años % Hoffman et al Am J Med Met vs. PBO sem % Garber et al Am J Med Met vs PBO sem % Grant Diab Care Met vs. PBO meses % DeFronzo et al N Engl J Med 1995 Met vs. PBO sem % Dorman et al Diab Care Met vs. PBO meses % En caso de que la diapositiva sea utilizada total o parcialmente, favor no quitar el nombre de su autor por respeto a su tiempo y a su trabajo. No incurra en plagio. Hagamos de Colombia un mejor país. Hb A1c  % Kimmel B, Inzucchi SE. Clinical Diabetes 2005; 23: 64-76

31 Ejercicio Aeróbico 150 minutos semanales
LEVE:CAMINAR HACER MERCADO OFICIOS DOMESTICOS(30 MINUTOS) MODERADO:CAMINAR RAPIDO , MONTER CICLA,LAVAR ROPA,BAILE SUAVE (20 MINUTOS) INTENSO:TROTAR SUBIR ESCALERAS,BAILE MODERNO,VOLEIBOL,PING PONG (10 MIN) MUY INTENSO:SALTAR LAZO,JUGAR BASQUETBOL, NADAR(5 MINUTOS)

32 Conclusiones Se debe hacer un manejo integral:
Dieta, ejercicio y medicamento.

33 Si necesitas apoyo puedes contactarnos en: www. funservir
Si necesitas apoyo puedes contactarnos en: Líneas gratuitas en Bogotá: – – Resto del país


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