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This presentation uses a free template provided by FPPT.com ADMINISTRACION El concepto de administración hace referencia al funcionamiento, la estructura y el rendimiento de las organizaciones. El término proviene del latín ad- ministrare (“servir”) o ad manus trahere (“manejar” o “gestionar”).

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This presentation uses a free template provided by FPPT.com HISTORIA: cambios y evolución A lo largo de la historia de la humanidad el hombre en su relación de convivencia con sus semejantes y su requerimiento de satisfacer las necesidades de vestido, alimento, vivienda, seguridad, entre otras, ha buscado maneras de organizarse en grupos, es decir en sociedades o pueblos donde cada uno de los integrantes cumplía con tareas específicas de acuerdo a sus talentos; unos se dedicaban a la agricultura, otros a la caza, comercio, ser escribas, sacerdotes, por mencionar algunos ejemplos.

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This presentation uses a free template provided by FPPT.com En sí la administración es muy antigua, y está relacionada con el hombre desde que éste usó el razonamiento; ya que se buscó la manera de delimitar tareas, tener un líder, tomar decisiones, planear y llevar a cabo acciones encaminadas a lograr algún objetivo tanto social como individual. Más el reconocimiento como ciencia de la Administración se viene a dar mucho tiempo después, aunque siempre a lo largo de la evolución historia del hombre; desde las culturas primitivas hasta nuestros días observamos que día a día existe la necesidad de planificar, organizar, dirigir y controlar que siempre han estado

This presentation uses a free template provided by FPPT.com Algunas definiciones Es prever, organizar, mandar coordinar y controlar (H Fayol, 1916) Es la coordinación de las actividades de trabajo de modo que se realicen de manera eficiente y eficaz con otras personas y a través de ellas (Robbins y Coulter, 2005) Proceso de diseñar y mantener un entorno, en el que trabajando en grupos, los individuos cumplan eficientemente objetivos específicos (Hitt, Black y Porter, 2006) Para Chiavenato es el proceso de planear, organizar, dirigir y controlar el uso de los recursos para logar los objetivos organizacionales. (Chiavenato, 2004)

This presentation uses a free template provided by FPPT.com ADMINISTRACION COMO CIENCIA Taylor quien es reconocido como el padre de la administración científica quien fue ingeniero mecánico y economista desarrollándose en la industria del acero, realizo propuestas basadas en lo que día a día veía en el trabajo, logrando así estudiar sobre la organización del trabajo, estandarización de las herramientas, tarjetas de enseñanza a los trabajadores, reglas de cálculo para cortes de metal y acero, así como métodos de costeo, selección de colaboradores para tareas, responsabilidad y especialización de los directivos en la planeación e incentivos al lograr terminar a tiempo una tarea.

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This presentation uses a free template provided by FPPT.com SERVICIOS DE ALIMENTACION “Los servicios de alimentos son lugares donde se preparan y sirven alimentos a personas que requieren consumirlos” (Fontanot, 2000); estos usuarios/clientes son llamados comensales.

This presentation uses a free template provided by FPPT.com Los servicios de alimentos han existido hace cientos de años; desde los primeros restaurantes conocidos como hostales y posadas que ofrecían alimentos a los viajeros hasta los espacios que conocemos en la actualidad como: comedores industriales, cafeterías, cocinas económicas, comedores escolares, los servicios de alimentos en los hospitales, en asilos, guarderías, etc.

This presentation uses a free template provided by FPPT.com El reto para el profesional de la nutrición en los servicios de alimentos es significativo, ya que, por un lado, realiza acciones de promoción y preservación de la salud de los comensales y, por el otro, se involucra en actividades de gestión de la organización; esto es:

This presentation uses a free template provided by FPPT.com a)Preserva la salud del comensal en el corto plazo al evitar las enfermedades trasmitidas por alimentos (ETA) implementando buenas prácticas de manufactura b)Realiza acciones de prevención de enfermedades crónico- degenerativas y promoción de la salud al ofrecer a los comensales alimentos saludables que atiendan a los criterios de dieta correcta

This presentation uses a free template provided by FPPT.com c) Coadyuva en el tratamiento alimentario-nutricional en el caso de comensales con necesidades especiales al ofrecer alimentos de acuerdo a sus necesidades. d) Realiza actividades relacionadas con la evaluación, diagnóstico, orientación y seguimiento de planes alimentarios individualizados y colectivos

This presentation uses a free template provided by FPPT.com Todo lo anterior, tiene la finalidad de mejorar la calidad de vida de los comensales. Además, el nutricionista en los servicios de alimentos debe optimizar el uso de los recursos (ambientales, humanos, económicos, materiales, temporales, entre otros), con la finalidad de asegurar su permanencia en óptimas condiciones.

This presentation uses a free template provided by FPPT.com De esta manera, el licenciado en Nutrición se involucra en actividades como: a) Selección, contratación y manejo de personal b) Supervisión de personal c) Capacitación del personal en cuanto a aspectos básicos como: técnicas culinarias, higiene, administración, empleo de nuevos productos que faciliten los procesos, empaques adecuados, empleo de maquinaria que facilite las labores manuales, mejora en las técnicas de servicio al comensal, seguridad en el trabajo, etc. (Fontanot, 2000).

This presentation uses a free template provided by FPPT.com d) Uso de programas que faciliten la gestión y toma de decisiones en el servicio de alimentos (software de análisis de alimentos, cálculo de requerimientos nutricios, la elaboración de menús, control de materias primas, inventarios, control de costos, etc.)

This presentation uses a free template provided by FPPT.com e) Elaboración e implementación de manuales, procedimientos y registros que faciliten los procesos del servicio de alimentos (recetarios, descripciones de puestos, etc.). f) Compra de insumos y negociación con proveedores.

This presentation uses a free template provided by FPPT.com g) Diseño y arquetipo de áreas del servicios de alimentos (recepción, almacenamiento, producción, servicio, distribución, etc.) h) Gestión de recursos financieros, elaboración y ejercicio presupuestal, control de costos y gastos, etc.

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